Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Садовая вольница

23.07.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Но попасть на эти заветные обустроенные места довольно сложно, потому что за большинством прилавков на популярных рынках давно и прочно стоят одни и те же люди. Хорошее исключение, пожалуй, только Фермерский рынок: под его навесами часто бывают свободные места для садоводов.
Для миллионного города с его десятками коллективных садов и частниками из многочисленных поселков 860 торговых мест, которые предусмотрены постановлением главы города для садоводов, - мизер.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Но попасть на эти заветные обустроенные места довольно сложно, потому что за большинством прилавков на популярных рынках давно и прочно стоят одни и те же люди. Хорошее исключение, пожалуй, только Фермерский рынок: под его навесами часто бывают свободные места для садоводов.

Для миллионного города с его десятками коллективных садов и частниками из многочисленных поселков 860 торговых мест, которые предусмотрены постановлением главы города для садоводов, - мизер. Но и это количество за минувшие три года значительно сократилось. Ликвидирован рынок "Сормэн" на проспекте Ленина, 64 (20 мест), фактически исчез "Кировский" у теплотехнического института (20 мест) и т.д. Более чем наполовину уменьшился мини-рынок у дворца спорта "Юность". Вместо 40 мест здесь сейчас установлены прилавки с навесами на 28 садоводов-пенсионеров, из которых шесть мест оккупировали шашлычники и торговцы промтоварами. Для остальных прилавки - газетка на земле, в лучшем случае ящики и коробки.

Можно, конечно, "ликвидировать стихийную торговлю на прилегающих к рынкам территориях и пресекать торговлю в неустановленных местах", как предписывает постановление главы города. Но стихийная торговля приняла сейчас такие масштабы, что просто взять и разогнать ее не получится. А куда девать садоводов-огородников с их продукцией? К тому же подавляющее большинство торгуют далеко не от хорошей жизни. Несут на продажу не только излишки, но и чтобы заработать лишнюю копейку для платы за сад, на дорогущий проезд и вообще на жизнь. Да и горожанам, как ни говори, очень удобно покупать всякую зелень по пути домой. Кроме того, свободная и "бесплатная" торговля привела за последние годы к значительному росту садово-огородной продукции. Люди стали охотнее сажать именно на продажу, поэтому и цены на рынках вполне приемлемые.

Джинн по имени халява

И все-таки со свободой торговли надо что-то делать: в Челябинске она приняла совершенно уродливые формы. ТК "Урал" организовал на прилегающей территории около 100 торговых мест для пенсионеров. Лотки пустовали почти два года, в конце концов их убрали. А садоводы-огородники и тогда, и теперь устраиваются где им вздумается: вдоль тротуаров, у магазинов, на газонах. По словам исполняющей обязанности начальника отдела по торговле и услугам администрации Курчатовского района Марины СУХОВОЙ, им приходится периодически разгонять торговцев с остановок городского транспорта. Они заполоняют их так, что пассажирам некуда ступить.

Директор Доваторского рынка Владимир НЕФЕДОВ о стихийной торговле за оградой своего предприятия тоже говорит очень эмоционально. По его словам, бабки там и сигареты продают поштучно детям, и шкалики с неизвестным содержимым. Ему пришлось заменить на своем рынке почти всех дворников: пили по дешевке, не сходя с рабочего места. В прошлом году В. Нефедов выставил со своего рынка таджиков без документов. Они перетащили свою картошку на тротуар за остановочным комплексом и спокойно продавали ее.

Официальный рынок просил администрацию Центрального района передать ему территорию нынешнего "дикого" базара. В. Нефедов говорит, что они готовы были навести здесь порядок: уложить плитку, установить прилавки, следить за чистотой. Но жильцы дома возмутились от перспективы иметь под окнами рынок, и КТОС дважды отказал просителю. В итоге крайним оказался жэк, вынужденный содержать эту территорию.

Думается, что джинна из бутылки выпустили сами местные власти. Постановление главы города разрешало торговать бесплатно, но в строго отведенных местах только садоводам-пенсионерам. Потом так или иначе вносились поправки: в период осенних заготовок без оплаты места позволили продавать сельхозпродукцию сельским жителям, но опять же только на рынках. Однако в августе прошлого года в местной печати появилось сообщение, что на аппаратном совещании в администрации города было принято решение разрешить садоводам и сельским жителям без оплаты за место продавать цветы, овощи и картофель в микрорайонах Челябинска. И хотя оговаривалось, что на специально отведенных площадках, ситуация со стихийной торговлей окончательно вышла из-под контроля.

Бабушек - к магазинам!

Наверняка мой вопрос вызовет великий гнев у садоводов-пенсионеров, но я не понимаю, почему они должны бесплатно торговать на рынках? Понаблюдала за теми, кто стоит на "пенсионерских" местах, и сложилось впечатление, что производство овощей у них поставлено на поток, и деньги они зарабатывают немалые. Сужу об этом хотя бы по садоводу М. На днях он похвалился, что продал в этом году восемь ведер садовой земляники по цене от 60 до 80 рублей за килограмм. А еще - вишню и смородину. Торговал, естественно, без оплаты. Да и те, кто сидит с пучками лука или баночками ягод, тоже торгуют не в убыток себе. Следовательно, вполне могут внести скромную плату хотя бы за уборку территории. Другое дело, что эта плата должна быть очень невысокой и единой по всему городу.

Появись такие отчисления от торговли садово-огородной продукцией, можно было бы ставить вопрос об организации торговых мест у больших продуктовых магазинов. На мой взгляд, помимо рынков именно там самое место бабушкам с овощами и ягодами. В этом случае администрации было бы легче осуществлять контроль, не допуская до прилавков людей без документов, бомжеватых личностей, поддерживать чистоту. Продавцам легче продать товар на бойком месте. И покупателям удобно: все мы идем домой через гастроном, поэтому можно купить что-то к столу по пути с работы. Торговлю у магазинов вполне можно организовать со складных столиков и стульев, которые те же магазины могли бы предоставлять садоводам на прокат. Продавцы семечек давно уже обзавелись подобными столиками.

Но зачем магазину бабушки с их мусором за просто так?! Понятное дело, что сейчас их близко не подпускают к себе. А будет выгодно - наверняка позовут.

Есть еще предложения?

Мы обращаемся к садоводам-огородникам и сельским жителям. Вряд ли вам доставляет удовольствие торговля с газет на земле или с ящиков в пыли и автомобильной гари, в местах, где часами негде присесть, помыть руки, в обозримом пространстве нет туалета и где вас гоняет милиция.

Часто ли вам удается поторговать на рынках на бесплатных местах для садоводов-пенсионеров? Мы просим вас высказать свои предложения по организации в городе сезонной торговли овощами и фруктами, выращенными вашими руками: где, как лучше, на каких условиях?

Предложения направляйте по адресу: 454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 60, "Урожайная газета".

Комментарии
Комментариев пока нет