Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милицейский разбой

23.07.2005
"Оборотни в погонах" поплатились свободой за расправу... над старушками

Анатолий СТОЛЯРОВ
Пласт

Бабушку поставили "бабочкой"
Валентина Матвеева и Татьяна Бородина - хорошие знакомые, уважаемые жительницы Пласта. Валентина Васильевна - заслуженный работник профтехобразования России, Татьяна Михайловна - не один десяток лет проработала в сельской медицине.

"Оборотни в погонах" поплатились свободой за расправу... над старушками

Анатолий СТОЛЯРОВ

Пласт

Бабушку поставили "бабочкой"

Валентина Матвеева и Татьяна Бородина - хорошие знакомые, уважаемые жительницы Пласта. Валентина Васильевна - заслуженный работник профтехобразования России, Татьяна Михайловна - не один десяток лет проработала в сельской медицине.

Обе на свои скромные пенсии едва сводили концы с концами. Как-то зимним вечером взяли санки и купили говяжью голову по сходной цене. Покупку завернули в мешок, привязали веревкой к саням и мирно пошли домой. На улице Учебный городок их догнала автомашина с потушенными фарами, из которой вышли четверо пьяных мужчин.

Милиционер Палагутин (косая сажень в плечах) обыскал хрупкую Валентину Васильевну, поставил в положение "бабочка", заставив ее широко раздвинуть ноги, а руки положить на крышу автомобиля и, взяв за волосы, с силой ударил головой о крышу машины. После этого вытащил у нее деньги - 500 рублей и толкнул старушку в снег:

В это время Гуляев, Пикулев и Лобканов подошли к Бородиной, повернули ее лицом к машине, обшарили и вывернули карманы, разжились только пачкой сигарет "LM". В ответ на естественное возмущение Татьяны Михайловны стали ее избивать:

Из приговора суда: "Гуляев, Пикулев и Лобканов нанесли потерпевшей не менее 14 ударов руками, ногами и не установленным предметом по голове и различным частям тела, причинив Бородиной Т.М. следующие повреждения: кровоподтек височной области справа, кровоподтек правой щечно-скуловой области, кровоподтек левой лопаточной области" : (Всего я насчитал 14 кровоподтеков и две гематомы. - Авт.)

Засланцы на коленях

Избитые, перепуганные женщины едва добрались до дома, где Валентина Васильевна вспомнила номер автомашины "097" и позвонила в милицию, сообщив о случившемся нападении.

Через день-два их нашел Андрей Пикулев и, представившись "Сашей", сообщил, что избившие их парни совсем не милиционеры, а работают в Верхнеуральском районе. Номер не прошел. Женщины опознали в "Саше" одного из хулиганов.

Скоро все четверо пришли к своим жертвам на поклон, стояли на коленях и: плакали, вымаливали прощение. Плакал даже Гуляев, бывший спецназовец ГРУ, здоровенный парень двухметрового роста.

Избитые женщины не растрогались и запросили с обидчиков 40 тысяч рублей в качестве материального и морального возмещения. Милиционеры согласились, вернули пострадавшим 500 рублей и еще 4000 в качестве залога. Однако скоро решили, что с них и этого достаточно. Тогда бабульки пошли в суд.

Что заслужили

Исследовав доказательства по делу, суд Пласта посчитал их вполне достоверными. Действия В. Палагутина квалифицированы по статье 161, часть 2, пункты "а, г" УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Действия П. Гуляева, А. Пикулева и К. Лобканова суд квалифицировал по статьям 161, часть 2, пункты "а, г" - грабеж, 115, часть 2 УК РФ - умышленное причинение вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений и назначил каждому подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев. Наказание К. Лобканову суд посчитал условным, остальным меру пресечения оставил прежнюю - заключение под стражу. Он взыскал в пользу В. Матвеевой компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей, а в пользу Т.Бородиной - 15000 рублей. Приговор городского суда вступил в законную силу.

Людмила Елчева, прокурор Пласта:

-- Милиционеры первыми узнали об избиении старушек, хранили это в тайне и настоятельно советовали четверке хулиганов покаяться и замириться с пострадавшими. Старушки тоже были готовы к этому и ждали. Но, когда по прошествии недели у них стали сходить синяки, Матвеева и Бородина поняли, что их водят за нос. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала побои. Только потом я узнала о случившемся, была выдана санкция на арест милиционеров.

Со стороны правоохранительных органов на меня давления не оказывалось, были советы: давайте замнем это дело, дескать, старушки были пьяными, и почему прокуратура верит им, а не милиции? А еще пробовали убедить, что совсем не дело - оголять патрульно-постовую службу города. Только какая же это ППС? Скорее, разбойники с большой дороги. Не погрешу против истины: они получили по заслугам.

Андрей Бычков, начальник ОВД Пласта полковник милиции:

-- У меня была встреча с Людмилой Елчевой, но я не просил, чтобы она замяла это дело и не выносила сор из избы. Хотя ни я, ни весь состав ОВД не верим, что все произошло именно так, как рассказали потерпевшие. Я очень хорошо знаю всех четырех сотрудников, одного из них даже хотел назначить на должность командира ППС. На наш взгляд, следствие не исследовало все нюансы и детали произошедшего инцидента. Бабушки-старушки находились в нетрезвом состоянии, и, по моим сведениям, частенько этим грешны. Где они находились до встречи с сотрудниками ППС, что и как пили, чем занимались? Имелись ли у них вообще при себе деньги? Словом, есть вопросы, на которые так и не даны ответы, есть моменты, по которым можно подискутировать. Между тем ребята получили достаточно жесткое наказание. Не хочу подвергать критике ни мнение прокурора, ни решение суда. Не имею на это права. Но все-таки в деле остается много невыясненных деталей:

Комментарии
Комментариев пока нет