Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинск дорос до 30 этажей

26.07.2005
Мэрия предлагает строить новый ледовый дворец на северо-западе и больше не "уплотнять" Алое поле

Об особых подходах администрации южноуральской столицы к градостроительной политике было заявлено сразу после муниципальных выборов. Сегодня они вырисовываются более зримо. Нынешние строительные приоритеты власти - на эту тему корреспондент "Челябинского рабочего" беседовал с заместителем главы города Жаном МЕЗЕНЦЕВЫМ, курирующим эту сферу.

- Все наслышаны о том, что уплотнению в центральной части Челябинска ставится административный заслон..

Мэрия предлагает строить новый ледовый дворец на северо-западе и больше не "уплотнять" Алое поле

Об особых подходах администрации южноуральской столицы к градостроительной политике было заявлено сразу после муниципальных выборов. Сегодня они вырисовываются более зримо. Нынешние строительные приоритеты власти - на эту тему корреспондент "Челябинского рабочего" беседовал с заместителем главы города Жаном МЕЗЕНЦЕВЫМ, курирующим эту сферу.

-- Все наслышаны о том, что уплотнению в центральной части Челябинска ставится административный заслон...

-- Мы не только декларируем это, но и действуем. Центр тяжести перемещается на освоение новых территорий. Однако в чем здесь проблема? Электроснабжение в городе не выдерживает критики. Развитие жилищного строительства без новых энергетических объектов невозможно. Поэтому город совместно с энергетиками собирается за полтора года пустить Каширинскую подстанцию. Она должна решить проблемы окраин северо-запада, улицы Чичерина. Но еще останется запас мощности примерно на миллион квадратных метров жилья, которые должны появиться в новых микрорайонах Челябинска.

Сегодня пересматриваются также принципы проектирования. Город берет проекты на себя, подходя к вопросу комплексно. Вся градостроительная документация на новые микрорайоны будет разрабатываться в МУП "Архитектурно-планировочный центр".

-- Одной из главных стройплощадок Челябинска, как заявлено, должна стать Краснопольская - "подарок" Сосновского района. На несколько лет ее хватит, а куда городу расти дальше?

-- На самом деле о Краснопольской площадке говорилось еще в генплане 1967 года. Его, безусловно, разрабатывали талантливые проектировщики. Я не думаю, что сейчас пора проводить какую-то ревизию этого наследия, кардинально разворачиваться с запада на восток. Мы, по сути, лишь подходим к реализации давно задуманного.

Но часть будущих кварталов, если говорить о перспективах 2020-2030 годов, безусловно, определит река. Нам нужно сделать достойную набережную. Здесь у нас большой резерв - около миллиона квадратных метров, что сопоставимо с Краснопольской площадкой. Полтора миллиона квадратных метров может уйти в сторону Кременкуля. В последние годы растут темпы малоэтажного строительства. Многие челябинцы выбирают коттеджи, которые также появятся на кременкульском направлении, вокруг Шершневского водохранилища. Но, к слову, не будет окончательно забыта и восточная часть города. Копейское шоссе становится трассой федерального значения. Соответственно возрастает инвестиционная привлекательность этих земель. У нас уже есть заявки от компаний, готовых строить на восточных площадках.

-- Город должен расти ввысь?

-- Однозначно.

-- Как высоко может он подняться?

-- Мы уже давно переросли 30 этажей. На самом деле это вопрос эффективного использования территории мегаполиса.

-- Высотки появятся на окраинах?

-- Не только. Высотные дома можно ставить и там, где сносится ветхо-аварийное жилье. Тогда они будут ближе к центру.

-- Как происходит притирка застройщиков и новой власти?

-- В рабочем режиме.

-- Но определенная ротация в их рядах все-таки наблюдается?

-- Пожалуй, да. Если организации специализировались на уплотнении в Центральном районе, им нужно самим перестраиваться. Сегодня мы предлагаем им переводить мощности в новые микрорайоны. Там тоже нужно элитное, комфортабельное жилье. Кстати, со своими предложениями к нам обращались уже строительные фирмы из Екатеринбурга. Приход в город сильных застройщиков будет хорошим толчком для развития челябинских компаний.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет