Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Узбекское" дело в суде

26.07.2005
На скамье подсудимых - прокурор Коркино, следователь и три милиционера

Вчера в Коркинском городском суде прошли предварительные слушания по делу, начавшемуся с публикации в нашей газете ("Узбекское" дело", 30.07.04). Мы рассказали о том, как гастарбайтеров из Узбекистана без законных оснований почти месяц продержали в местном изоляторе временного содержания. Приезжие оказались заложниками конфликта между тогдашним прокурором Коркино Алексеем Щербининым и бывшим начальником городской ГАИ Сергеем Пивоваровым, показания на сына которого пытались получить у строителей-узбеков в прокуратуре.

На скамье подсудимых - прокурор Коркино, следователь и три милиционера

Вчера в Коркинском городском суде прошли предварительные слушания по делу, начавшемуся с публикации в нашей газете ("Узбекское" дело", 30.07.04). Мы рассказали о том, как гастарбайтеров из Узбекистана без законных оснований почти месяц продержали в местном изоляторе временного содержания. Приезжие оказались заложниками конфликта между тогдашним прокурором Коркино Алексеем Щербининым и бывшим начальником городской ГАИ Сергеем Пивоваровым, показания на сына которого пытались получить у строителей-узбеков в прокуратуре. Рядом с А. Щербининым, отстраненным от должности на время расследования дела, на скамье подсудимых оказался бывший следователь Валерий Шайхулин, забравший у потерпевших паспорта, и трое задержавших их сотрудников коркинской милиции.

Расследование, проведенное областной прокуратурой после нашей публикации, закончилось обвинительным заключением, где в вину прокурорско-милицейской "бригаде" вменяется сразу пять статей УК: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Служебный подлог", "Незаконное задержание", "Похищение у гражданина паспорта" и "Превышение должностных полномочий". Однако адвокат одного из подсудимых Валерий Качкалов убежден, что большая часть обвинений "отсеется в процессе". Разбирательство же, судя по началу, обещает быть непростым и длительным. Пришедший в суд весь в светлом Алексей Щербинин сразу "бросился в бой" и заявил служителям Фемиды несколько ходатайств. Самое "крутое" - о прекращении уголовного дела. Дескать, это политический заказ (умолчал, чей). Ему вторил Валерий Шайхулин, говоря о подкупе потерпевших. Против выступили представитель областной прокуратуры и адвокат потерпевших Валерий Феньков, кандидатуре которого Щербинин также заявил отвод, но суд его не принял. Судья Евгений Немерчук после часового перерыва оставил эти ходатайства обвиняемых без удовлетворения.

В перерыве к корреспонденту "Челябинского рабочего" подошел один из потерпевших Лесха Шукуров:

-- Ваша газета спасла меня. Пришлось ведь домой ехать без паспорта, и везде, где спрашивали документы, я показывал "Челябинский рабочий" со статьей и нашей фотографией. Так и добрались, благодаря публикации. Спасибо вам!

По словам Шукурова и его товарищей, они не держат зла на милиционеров и готовы пойти с ними на мировую в зале суда, если парни согласятся компенсировать моральный вред. А вот "прокурорские" достойны сурового наказания: "Ведь это они все подстроили!"

Напомним, что на счету А. Щербинина уже есть одна громкая судебная победа. Уволенный в декабре прошлого года, он сумел добиться восстановления в должности через Тверской суд Москвы ("Челябинский рабочий", 26.05.05 г.,"Каттани" выиграл у Генпрокуратуры"). Хватит ли "запала" у 31-летнего "Каттани" еще на одну?

Ирина КРЕХОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет