Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

НВП в школе: "надо... и не надо"

26.07.2005

Начальная военная подготовка (НВП) должна вернуться в школу уже с 1 сентября этого года. По крайней мере, так считают депутаты Госдумы, быстренько "по-военному", сразу в двух чтениях принявшие поправки к законам "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". Согласно последнему, НВП в школе являлась делом факультативным, то есть добровольным. Первый же закон говорил об обязательности изучения военного дела. И вот это "недоразумение" решено устранить.

Начальная военная подготовка (НВП) должна вернуться в школу уже с 1 сентября этого года. По крайней мере, так считают депутаты Госдумы, быстренько "по-военному", сразу в двух чтениях принявшие поправки к законам "О воинской обязанности и военной службе" и "Об образовании". Согласно последнему, НВП в школе являлась делом факультативным, то есть добровольным. Первый же закон говорил об обязательности изучения военного дела. И вот это "недоразумение" решено устранить. В соответствии, так сказать, с веяниями времени, в котором и отмена военных кафедр, и принятие государственной программы патриотического воспитания на 2006-2010 годы с милитаристским уклоном:

По мысли разработчиков закона, все мальчишки-старшеклассники должны в обязательном порядке получать "начальные знания об обороне государства, о воинской обязанности граждан". Предполагается также, что НВП сможет "привить старшеклассникам целеустремленность, выносливость и бойцовские качества". Наверное, я наивно рассуждаю, но сведения об обороне государства можно узнать, к примеру, на уроках истории. А выносливость и прочие качества можно с успехом тренировать на уроках физкультуры. Вовсе не обязательно для этого устраивать кроссы в противогазах:

Вообще-то я, отслужив два года в нашей "любительской" армии, полностью убедился в правоте лозунга "Есть такая профессия - Родину защищать". И убежден, что чем раньше защита наших рубежей станет профессией, тем лучше для всех (думаю, не надо объяснять почему, родители подростков меня особенно хорошо поймут). Проблема лишь в желании проводить такую реформу да в прогрессе экономики:

Так стоит ли учить воинской профессии в школе? Ведь не учат же там премудростям шахтерского или летного дела. А тоже, между прочим, очень нужные профессии:

Когда я задал этот вопрос директору 31-го челябинского лицея Александру Попову, он ответил "философски" : "Надо: и не надо". Не надо, если преподавать будет опять малограмотный дядечка с маленькой зарплатой. Если все сведется к нелепой шагистике и в лучшем случае к разборке автомата. И надо, если этот курс действительно поможет молодым людям отвечать на угрозы современного мира. По мнению Александра Евгеньевича, если и вводить НВП, то не во всех школах (денег на всех просто не хватит), а создать учебный центр на базе одной из них. С соответствующей материальной базой и уровнем преподавания. "Мы живем в такое время, когда во всем нужен профессиональный подход", - заметил в конце разговора Попов. И с этим трудно не согласиться.

Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет