Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энтузиасты не по своей воле

26.07.2005
Желая подзаработать, студенты нередко становятся жертвами недобросовестных работодателей

Анна МЕДВЕДЕВА,
Челябинск

Подрабатывающий студент в наше время - скорее норма, чем исключение. Учеба дорогая, отдых - еще дороже, а на стипендию можно разве что проезд в городском транспорте оплатить, да и то на маршрутки не хватит. Однако не секрет, что студенту устроиться на работу не так-то просто. Во-первых, он еще без диплома, непрофессионал. Во-вторых, на полный рабочий день его взять нельзя - учится.

Желая подзаработать, студенты нередко становятся жертвами недобросовестных работодателей

Анна МЕДВЕДЕВА,

Челябинск

Подрабатывающий студент в наше время - скорее норма, чем исключение. Учеба дорогая, отдых - еще дороже, а на стипендию можно разве что проезд в городском транспорте оплатить, да и то на маршрутки не хватит. Однако не секрет, что студенту устроиться на работу не так-то просто. Во-первых, он еще без диплома, непрофессионал. Во-вторых, на полный рабочий день его взять нельзя - учится. Да и вообще особого доверия к студенту у работодателя нет. Поэтому когда долгожданная работа все-таки найдена, это удача. Но здесь "мученика науки" подстерегают новые опасности.

Как правило, студент устраивается на непостоянную работу. А это значит, что никаких записей в трудовой книжке, как и наличия оной, не предусматривается. Договоров - тоже. Однако студент со свойственной молодости доверчивостью в предвкушении пусть невеликого, но вознаграждения берется честно выполнить свою работу. Чего, к сожалению, не скажешь о работодателях, которые зачастую оставляют труд молодых людей без должной оплаты. Говоря попросту, "кидают" студентов.

Такое положение вещей никого не удивляет. Однако уверенность, что это случится точно не со мной, позволяет особо не волноваться. Я тоже думала, что никогда не окажусь в подобной ситуации. Но как же ошибалась!

После сессии мне предложили поработать в одном из крупнейших предприятий пищевой индустрии города. Работа в сфере бренд-промоушена: увеличивала продажи конкретной торговой марки, исполняя роль консультанта в гипермаркете. Обещали постоянную работу, полный социальный пакет, обучение и в дальнейшем - перспективы трудоустройства в PR-отделе компании. Зарплату за четырехдневную рабочую неделю посулили 5000 рублей. Заманчиво, с учетом имени предприятия на рынке - надежно, никаких сомнений у меня не возникло. Однако после первого рабочего дня начались какие-то недоразумения. Меня называли то промоутером, то гостем, то мерчендайзером, рабочую одежду "забыли" выдать, случалась неразбериха с товаром и т. п. К тому же официальное трудоустройство все отодвигалось на неопределенное "завтра" : моих паспортных данных, впрочем, как и другой информации, запрошено не было. В итоге после семи дней (и "энного" количества проданной продукции) оказалось, что порядок моей работы не был согласован между магазином и работодателем, и мне пришлось уйти "до выяснения обстоятельств". Прождав обещанного звонка от начальства неделю, решила позвонить сама. И каково же было мое удивление, когда трубку сначала не брали, а потом и вовсе отключили нужные мне номера! Возможно, это роковое совпадение. Не пишу имен и должностей, ибо надеюсь (с каждым днем, правда, все меньше), что справедливость восторжествует.

Аналогичные истории моих друзей и знакомых приводят к мысли, что случившаяся со мной "неприятность" - это не случайность, а скорее тенденция. Желая заработать хоть немного денег, моя подруга Женя, студентка факультета права и финансов ЮУрГУ, согласилась на работу в агентстве, занимающемся социальными исследованиями. С пачкой анкет девушку отправили для сбора информации на ЧТЗ. В февральский мороз, под пронизывающим ветром нужно было стоять на остановке и опрашивать спешащих людей.

-- У меня окоченели ноги, руки, я не могла ручку держать, - вспоминает Женя. - Пробыв на месте 40 минут и заполнив девять анкет, я поняла, что больше просто не могу здесь оставаться.

В агентстве к этому отнеслись с пониманием. За собранные анкеты обещали заплатить 150 рублей ("Деньги небольшие, но тогда они мне были очень нужны", - говорит Женя). При устройстве на работу она оставила все свои данные, однако никто ей не позвонил. Зиму сменило лето, а денег "юный социолог" до сих пор так и не увидела.

Саша, будущий физик из ЧелГУ, решил заработать денег на свой день рождения. Пройдя отборы и собеседования, устроился официантом в летний ресторан. Сделал медицинскую книжку, даже заключил договор. Правда, односторонний: на руках у студента остались только неподписанные ксерокопии без печатей и реальной юридической силы. Подписанные договоры ребята сдали начальству.

Работать начали сразу, вместо четырех столиков "по норме" Саше почему-то дали для обслуживания шесть.

-- Ничего не было понятно, набрали толпу, многие ушли сразу. Отношение там к официантам было, как к скотине. Я терпел месяц, потом тоже не выдержал и уволился по собственному желанию.

Но зарплату за месяц в размере 3500 ему не заплатили. Сказали: "Ищите начальство". А это мифическое начальство, по выражению Саши, как ветер за окном - найти его было нереально. Таким образом в ресторане "кинули" не только Александра, но и многих других студентов.

Иные студенты не пренебрегают ради личных денег и совсем уж "ненаучной" деятельностью. Готовы трудиться и на тяжелом производстве. Гриша в университете появлялся три дня в неделю, в остальное время работал на одном из многочисленных заводов любимого города. Молодой человек с незаконченным экономическим образованием мотал катушки. Трудился, пропуская лекции и семинары, полтора года, на "кровные трудовые" оплачивал обучение в вузе. А потом в связи с сокращением масштабов производства его бригаду расформировали, не заплатив денег. Грише должны теперь 18000 рублей. Всем коллективом подали на руководство предприятия в суд, но никакого решения пока не вынесено.

Обратимся к нравственной стороне дела. Не думаю, что "экономия" на студентах дает гигантский экономический эффект. Зато моральный вред молодежи, получающей первый трудовой опыт, наносит немалый. Какой вывод может сделать молодой человек, которого "кинул" работодатель? Что за честный труд никогда не получишь нормальные деньги. Стоит ли удивляться потом, что "молодежь не хочет работать"?

Советы юриста

n Надлежащим образом оформите трудовые отношения с работодателем: заключите договор подряда или договор оказания услуг (если это временная работа) либо трудовой договор. Если работодатель не предлагает заключения договоров, предложите сами.

n Если вы подписываете трудовой или иной договор, проследите, чтобы он был двусторонним. Один оригинал документа обязательно должен остаться у вас на руках.

n Самый безопасный и надежный вариант для студентов, желающих подработать, - программы Центра занятости. Правда, выбор вакансий, как и размер оплаты труда, там, как правило, ограничен.

n В случае конфликтов обратитесь в государственную инспекцию труда или в суд. Даже при отсутствии договора можно попробовать восстановить справедливость, предоставив косвенные доказательства, подключив свидетелей.

Комментарии
Комментариев пока нет