Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дружба начинается с культуры Магнитогорский центр национальных культур (МЦНК) вступает в новую стадию развития

26.07.2005
Эмблема МЦНК - это раскрытые ладони с колосками и радуга над ними. Трудно представить себе более мирный символ. И трудно представить более важную задачу, особенно в наше время, чем воспитание межнационального согласия.

Вместо украденной люстры:
В Магнитогорске проживают представители 96 национальностей. Многие из них не раз получали поддержку творческих начинаний и добрый совет у сотрудников центра.

Эмблема МЦНК - это раскрытые ладони с колосками и радуга над ними. Трудно представить себе более мирный символ. И трудно представить более важную задачу, особенно в наше время, чем воспитание межнационального согласия.

Вместо украденной люстры:

В Магнитогорске проживают представители 96 национальностей. Многие из них не раз получали поддержку творческих начинаний и добрый совет у сотрудников центра. Рассказывает его директор Любовь ЗОЛОТОВА:

-- Когда пять лет назад мы только въехали в здание кинотеатра "Комсомолец" - это был ужас, руки опускались. Мы вывезли 20 машин мусора. Из здания бывшими владельцами было украдено все, что можно. Утащили даже громадную люстру советских времен. Но мы начали работать, не оставляя планов создать настоящий Дом Дружбы. И сейчас силами сотрудников Гипромеза уже готов проект реконструкции: прямо в фойе будет установлен киоск народных промыслов, оборудован просторный гардероб. Предусмотрены помещения для библиотеки, методических кабинетов, главная мечта - создание киноконцертного зала. А зал национальных единоборств у нас уже работает.

За десятилетнюю историю центра развитие отделов заметно невооруженным взглядом. Еврейская община начиналась с 40-50 человек. Теперь для встреч им порой не хватает зала на 400 мест.

Азы для школьников:

Специально для учебных заведений мы составили программу "Мозаика народных праздников". Лекции-концерты проходили с большим успехом. Ведь очень важно правильно и вовремя рассказать детям, чем отличаются друг от друга разные народы и что всех нас объединяет. К сожалению, подобная практика не поддерживалась бывшим начальником управления образования. Сейчас, надеемся, ситуация изменится. К 60-летию Победы мы силами всех отделов подготовили объединенную программу. И надо было видеть, с каким интересом дети слушали рассказы о героизме татарского поэта Мусы Джалиля, о башкирской кавалерийской дивизии Кусимова, знакомились с советскими песнями о войне и мире еврейских композиторов. Это ведь и есть составляющие нашей общей российской истории и культуры.

И серьезная научная работа

За время работы центра о нашей работе вышло более 650 статей в прессе. Это навело нас на мысль о выпуске специального библиографического каталога. Издательской деятельности мы уделяем особенное внимание: регулярно выпускаем брошюры, труды краеведов. А в будущем планируем издать собственную энциклопедию. Работа центра не ограничивается проведением культурных мероприятий. Наша цель не только развлекать, но просвещать, образовывать. К примеру, сейчас в обществе существует определенный негатив к мусульманскому миру. Между тем в нашем отделе татарской культуры с большим успехом идут курсы по изучению татарского языка, арабской графики и основ ислама. Мы максимально осторожно касаемся религиозной составляющей культуры того или иного народа. Но давать о ней верное, неискаженное представление необходимо.

Центр национальных культур - это:

n отделы башкирской, татарской, славянской, еврейской и немецкой культуры; народных промыслов и национальных единоборств; организационной, историко-этнографической и информационно-методической работы

n творческие коллективы

n клубы по интересам

n языковые курсы

n библиотека национальной литературы.

Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет