Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В аренду или продать?

26.07.2005
Чебаркуль разочарован итогами приватизации

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркуль

В Чебаркуле бытует мнение, что город, продавая муниципальное имущество, растранжирил свою собственность. Оттого и доходы местного бюджета малы. В какой-то степени так оно и есть. Но у города еще кое-что осталось. Поэтому приватизация продолжает волновать местные умы.

Чебаркуль разочарован итогами приватизации

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В Чебаркуле бытует мнение, что город, продавая муниципальное имущество, растранжирил свою собственность. Оттого и доходы местного бюджета малы. В какой-то степени так оно и есть. Но у города еще кое-что осталось. Поэтому приватизация продолжает волновать местные умы. Недавно депутаты городского Собрания завернули администрации Чебаркуля программу приватизации на 2005 год.

Сегодня основная масса городского имущества находится в бюджетной сфере, давно ставшей символом нищеты. Там, где что-то можно "выжать", город внедрил справедливое, но не очень выгодное для себя правило: порядок наводит предприниматель, а арендная плата в размере истраченной суммы с него не взимается. В результате произведены большие ремонтные работы, арендуемые помещения выглядят лучше бесхозных.

В 2004 году действовали 112 договоров на аренду городского имущества и 831 - на аренду земли. С начала года они принесли в казну более двух миллионов рублей.

Самой громкой сделкой последнего времени стала продажа водовода "Камбулат - Чебаркуль", принесшая городу 11,5 миллиона рублей. И хотя доходы были направлены на нужды города, существующую практику приветствуют не все. Не симпатизируют ей и депутаты городского Собрания, считающие, что городское имущество разбазаривается.

"Недоходное" место

Пример неэффективного хозяйствования - колхозный рынок. Казалось бы, именно он должен стать самым доходным местом. Не случилось. На этом крупном объекте приватизация серьезно "подкачала". Под одной крышей соседствуют четыре собственника. В 1994 году администрация умудрилась заключить договор аренды крытого рынка на смешную даже по тем временам сумму - 1200 рублей в год. В 2000 году власти, использовав судебное давление, добились некоторого увеличения арендной платы, а потом, устав от базарных войн, решили не продлевать договор с арендатором.

В мае 2004 года на 10 лет рынок арендовала областная продовольственная корпорация в лице ООО "УралИнвест". Однако главная претензия администрации остается в силе по сей день: небольшой размер арендной платы - 472 тысячи рублей в год и плачевное состояние здания: фундамент имеет трещину, здание замучили грунтовые воды.

Частник не отказывается от инвестирования: с начала своей деятельности он вложил в рынок около 900 тысяч рублей, 300 тысяч готов потратить на капитальный ремонт. Намерен и дальше повышать его привлекательность, но в рамках разумного риска и лишь под гарантии серьезной прибыли. Кстати, об истинной доходности рынка местные власти не имеют представления, но, по самодеятельным подсчетам чиновников, можно говорить о "валовом" доходе около 3,5-4 миллиона рублей в год.

-- Я ставлю вопрос, - подчеркивает глава города Геннадий Северин, - о качественном скачке в отношениях совместного использования имущества - от арендных до партнерских - в целях получения максимального дохода в городской бюджет.

Скачок в короткие сроки призвано обеспечить акционирование рынка с вхождением муниципалитета в состав учредителей со своим имуществом, оцененным в 15,5 миллиона рублей. Сейчас идет подготовка учредительных документов, ставится вопрос об экономической прозрачности деятельности рынка.

"Журавль" пока в небе

И все же последнее слово - за депутатами городского Собрания. Как уже говорилось, на недавнем заседании они не поддержали программу приватизации муниципального имущества на 2005 год - как не соответствующую интересам жителей города. Дали добро на продажу только трех нежилых помещений.

Между тем, по утверждению специалистов, от продажи заявленных в списке 12 помещений, сегодня дающих арендную плату в 1 миллион 700 тысяч рублей, завтра можно получить более 19 миллионов рублей. Приводились и более весомые аргументы в пользу приватизации: через три года перечисленное имущество должно быть перепрофилировано с учетом муниципальных нужд либо отчуждено, то есть продано в частные руки. Это требование ст. 85 Федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Глава считает, что лучше провести торги сейчас, а не тогда, когда этим займутся все муниципалитеты и предложение превысит спрос. Депутатам такие объяснения не показались убедительными. Во-первых, они хотят знать, на какие нужды города будут направлены вырученные от продажи деньги. Во-вторых, арендная плата - "синица", но она уже в руках, а будет ли указанная прибыль - еще вопрос.

У начальника управления муниципальной собственности Юрия Костерина на этот счет свое мнение:

-- Имущество, которое невозможно перепрофилировать либо эффективно использовать, сдав в аренду, надо продавать. Выгода, полученная от дополнительных рабочих мест и налогов, вполне возможно, будет более весомой для бюджета, чем арендная плата.

Но думцы все равно решили не торопиться с приватизацией.

Комментарии
Комментариев пока нет