Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Жизнь без предела

27.07.2005
Когда-нибудь люди будут бессмертны, как боги...

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Во всем мире, считая и людей ушедших, наберется, может быть, десятка два-три ученых, которых Игорь Вишев мог бы причислить к своим соратникам. Тем не менее в море безверия он утверждает веру в то, что бессмертие человека - не блажь, а цель, которую люди могут и должны поставить перед собой, чтобы когда-нибудь ее достичь.

Когда-нибудь люди будут бессмертны, как боги...

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Во всем мире, считая и людей ушедших, наберется, может быть, десятка два-три ученых, которых Игорь Вишев мог бы причислить к своим соратникам. Тем не менее в море безверия он утверждает веру в то, что бессмертие человека - не блажь, а цель, которую люди могут и должны поставить перед собой, чтобы когда-нибудь ее достичь.

-- Игорь Владимирович, в чем суть проблемы бессмертия?

-- Человек практически бессмертен. Он может жить неограниченно долго. Настолько долго, что можно было бы сказать: он стал практически бессмертным. То есть речь не о какой-нибудь 1000 лет, не о 5000 лет или сколько еще, после чего он исчерпал бы свои возможности. Нет, речь как раз об отсутствии какого-то, пусть даже очень отдаленного, предела жизни.

-- А смерть? Вы ее отрицаете, отменяете?

-- Нет, смерть я не исключаю, она может случиться от какой-то внешней причины или сбоя в самом организме. С этим людям всегда придется вести борьбу. Но человек должен быть свободным в выборе между жизнью и смертью.

-- Значит, человек будет жить столько, сколько захочет?

-- Ваш вопрос допускает возможность того, что человек не захочет жить, а я такого не допускаю.

-- Но есть примеры, когда люди устают видеть жизнь такой, какая она есть, в которой бессмертны пороки личности и общества, в котором нет места справедливости, в котором верховодят сила и насилие. Ведь сказано же, что планета наша для счастья плохо оборудована...

-- За последние полтора десятка лет положение вещей изменилось в худшую сторону. Сегодня россияне, по сути, вымирают.

Тем не менее я уверен, что разум должен восторжествовать, что такая ситуация в России - не повод разочароваться в проблеме практического бессмертия. Тем более что новые открытия в мировой науке выявляют новые пути решения этой проблемы.

-- Игорь Владимирович, вы замахнулись на перспективу, дальше которой, кажется, некуда. Даже идея коммунизма выглядит ближе и реалистичнее, чем идея жизни без смерти. Вы согласны?

-- Не совсем. Временные границы относительны. Вспомните, сам Циолковский считал, что для осуществления его идей потребуются сотни лет, а между тем его родная дочь стала свидетельницей освоения космоса. Думаю, точно так же обстоит дело и в отношении идей практического бессмертия. Сейчас нам кажется, что это возможности очень отдаленного будущего, я же считаю, что они могут осуществиться много раньше.

-- Наверное, социальный прогресс должен идти вровень с биологическим. В нашем нынешнем обществе я не мыслю бессмертия. Оно не готово для этого. А в будущем... Я хочу спросить вас: бессмертие - не эгоизм ли? Как говорится, сам пожил, дай пожить другим.

-- Достижение бессмертия ни в коем случае не исключает рождения других людей. Вы спросите: а где они будут жить? Во-первых, на земле еще много необжитых территорий. А главное, освоение космоса, его заселение. Для земного разума, озабоченного своей космической безопасностью, родными могут стать и другие планеты.

-- Но, согласитесь, смерть - явление природы. Что, будем воевать с природой?

-- Совершенно верно. Стихийный ход эволюции как раз и породил смерть. Мне импонирует философия Николая Федорова, который утверждал: если внести сознание и волю людей в стихийные процессы природы, то можно их изменить и в итоге победить смерть. Более того, он ставит вопрос о воскрешении уже ушедших поколений. То есть победить уже свершившуюся смерть. Он это называл долгом сынов перед отцами. И мне кажется, что в этом немало разумного. От этой идеи отнюдь нельзя отмахиваться.

-- А наука? Она идет вам навстречу?

-- Да, за последние годы в науке состоялись открытия, которые существенно продвинули проблему бессмертия. Речь прежде всего о клонировании человека, которое, я уверен, позволит не только создавать "родные" запчасти для организма, но и телесно восстанавливать человека из набора его хромосом.

Нельзя не вспомнить и о таком открытии, как расшифровка генома человека. Или о такой области исследований, как регенерация стволовых клеток. Много нового в области нанотехнологий.

-- Это доводы в пользу проблемы бессмертия?

-- Да, это радует. Но огорчает, что Генеральная Ассамблея ООН в марте этого года приняла декларацию, которая по существу запрещает исследования по клонированию человека. Ее поддержали 84 государства, в том числе, к сожалению, и Россия. А Япония, например, не поддержала эту декларацию и наметила к 2020 году расшифровать формулу бессмертия.

-- Я думаю, это временный запрет.

-- И я в этом не сомневаюсь, но госдумский мораторий на эти исследования уже теперь наносит нам большой вред.

-- Значит, время только утверждает вас в своих взглядах?

-- Не только. Раньше я говорил о практическом бессмертии человека, теперь же расширяю эту формулировку и веду речь не только о бессмертии, но и о реальном воскрешении человека. Теперь, как я думаю, акценты смещаются на более близкие задачи. Имеется в виду модернизация ритуальных услуг, погребальных обрядов. Принятые ныне обряды не сохраняют клетки организма для возможного клонирования в будущем. Работа в этом направлении ведется, но пока очень робко. Но это далеко не только клубы криоников, замораживание людей в криостатах с надеждой на воскрешение в будущем, когда наука научится лечить неизлечимые сегодня болезни. Пока такая заморозка очень дорога и доступна далеко не всем. Демократично так усовершенствовать технологию погребения, чтобы тело умершего как можно дольше оставалось пригодным для клонирования. Кроме того, со временем наверняка будет достаточно консервации отдельных тканей и клеток или даже информации, заложенной в них. Это уже сейчас даст людям надежду на то, что их последний путь, может быть, не последний - это не что-то из далекого будущего, а уже реальный подход к проблеме жизни, смерти и бессмертия.

-- Игорь Владимирович, есть ли коллеги, которые разделяют ваши взгляды?

-- В Челябинске их, пожалуй, нет. Даже мои коллеги по кафедре проявляют больше скептицизма, чем приверженности. Могу сказать только об отклике К. Шишова, в котором он высоко оценил мои усилия и саму идею. Он подчеркнул значимость двух моих публикаций в энциклопедии "Глобалистика".

Создать группу, школу мне пока не удалось. Да, в Челябинске в некотором одиночестве мне не очень уютно, но, с другой стороны, я не чувствую себя оторванным от общего развития событий в своей теме.

-- И в мире тоже?

-- И в мире тоже. В 2002 году в США был создан институт бессмертия. У меня с ним установлены творческие контакты. Скажем, на сайте института размещена моя биографическая справка с фотографией, там опубликована моя заметка "Философия жизни и оптимизма", посвященная 100-летию Н. Федорова. Есть договоренность о моем участии в создаваемом в этом институте фильме о бессмертии, один из сюжетов уже отснят.

Я, конечно, рад, что такой институт создан в США, но обидно, что не у нас.

Н. Федоров: "Смертность сделалась всеобщим органическим пороком, уродством, которое мы уже не замечаем и не считаем ни за порок, ни за уродство".

К. Циолковский: "Жизнь не имеет определенного размера и может быть удлинена до тысяч лет".

М. Горький: "Мое внутреннее убеждение таково, что рано или поздно, может быть, через 200 лет, а может быть, через 1000, но человек достигнет действительного бессмертия".

Р. Эттингер, автор книги "Перспективы бессмертия" : "Рано или поздно наши друзья из будущего достигнут такого уровня развития, при котором они смогут оживить и вылечить нас".

В. Купревич, академик: "Старение будет побеждено людьми так же, как они победили оспу, чуму и многие другие болезни... Победив старость, мы тем самым победим и смерть".

Б. Ханжин, соавтор книги "Проблема практического бессмертия человека: "Тема смерти важнее темы любви".

В. Анисимов, профессор, президент Геронтологического общества РАН: "Представляется вполне обоснованным надеяться, что эффективная терапия старения может быть реализована уже во второй четверти ХХI века, а в его второй половине появление методов, фактически дающих человеку вечную молодость".

В. Скулачев, академик, биолог: "Смерть вовсе не обязательный удел каждого живого существа. Скажем, бактерии бессмертны". "Люди продлят не старость, а молодость".

Игорь Владимирович Вишев, доктор философских наук, профессор Южно-Уральского университета. Он еще подростком потерял зрение, но это не выбило его из колеи жизни. Более того, уже в студенчестве он увлекся такой, как утверждает ученый, всегда актуальной темой, как бессмертие человека. Реалистическим подходом к ее решению.

Есть своя логика в том, что нас призывает работать на свое бессмертие именно Игорь Владимирович Вишев - человек, проявивший удивительную волю к жизни. Помимо науки он находит много других занятий - шахматы, лыжные прогулки в бору, плавание. Правда, с ним всегда верная спутница жизни - жена Ольга Александровна, жизнь с которой недавно отмечена золотой свадьбой.

Комментарии
Комментариев пока нет