Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сокращение неугодных

27.07.2005
В кадровых перестановках слышатся отголоски поствыборных разборок

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В среде работников культуры Златоуста - переполох и пересуды. Они связаны с недавней отставкой всего состава городского комитета по культуре и искусству.

Где деньги, там и "штаб"
На заседании Собрания депутатов глава внес предложение исключить этот комитет из схемы управления городским округом - "с целью оптимизации численности муниципальных служащих и исключения дублирующих функций". Дело в том, что за несколько месяцев до этого было создано аналогичное муниципальное учреждение, которое выполняло финансовые операции. В руководстве города посчитали, что именно его целесообразно сделать "штабом культуры" округа.

В кадровых перестановках слышатся отголоски поствыборных разборок

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В среде работников культуры Златоуста - переполох и пересуды. Они связаны с недавней отставкой всего состава городского комитета по культуре и искусству.

Где деньги, там и "штаб"

На заседании Собрания депутатов глава внес предложение исключить этот комитет из схемы управления городским округом - "с целью оптимизации численности муниципальных служащих и исключения дублирующих функций". Дело в том, что за несколько месяцев до этого было создано аналогичное муниципальное учреждение, которое выполняло финансовые операции. В руководстве города посчитали, что именно его целесообразно сделать "штабом культуры" округа. Депутаты это предложение поддержали. А вскоре появилось и распоряжение мэра об упразднении комитета и сокращении всех его ставок, в том числе председателя, обязанности которого последние семь лет выполняла Татьяна Гужаковская.

Неугодная и неудобная

О предстоящей реорганизации в культурной "отрасли" в городе поговаривали с весны. Известные деятели культуры написали письмо губернатору и областному правительству, в котором просили не допустить смещения с должности Татьяны Борисовны. Она способствовала росту многих художественных талантов, организовывала фестивали и конкурсы регионального уровня. В министерстве культуры Челябинской области намерение заменить Гужаковскую встретили в штыки. Министр Владимир Макаров вступился за нее, но не смог повернуть процесс вспять.

В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" смещенный председатель сказала, что не видит серьезных причин для своей отставки. Как и для увольнения других работников комитета.

-- У нас не было таких нарушений, за которые можно было бы снять с должности методом сокращения, хотя, разумеется, какие-то промахи допускали, - считает Татьяна Борисовна. - Главное - культурная жизнь далеко не на задворках городских достижений, что говорит само за себя. В происшедшем вижу отголоски послевыборных разборок с участием моих недоброжелателей. Они давно задумали поквитаться со мной, воспользовавшись неопытностью молодого мэра.

Пресс-секретарь главы округа Алексей Казанцев прокомментировал ситуацию так:

-- Вступив в должность главы, Дмитрий Петрович Мигашкин не стал чохом менять управленцев, как нередко делается, когда к власти приходит новая команда. Несколько месяцев он присматривался и к работе Татьяны Борисовны, которая не во всем его устраивала. Разногласия росли. От должностей, которые были предложены ей взамен, она отказалась. В итоге оказалась среди уволенных работников упраздненной структуры. Но это не значит, что останется не у дел. Ее организаторский опыт в мэрии по-прежнему ценят.

Председатель соответствующей депутатской комиссии Александр Романов, директор театра "Омнибус", считает действия главы правомерными: в работе комитета, возглавляемого Гужаковской, были непростительные просчеты. Они, по мнению депутата, шли от забвения одних учреждений и чрезмерного внимания к другим. От приближения к себе любимчиков и скрытой вражды к критикам комитета.

Вместе с тем ряд руководителей учреждений культуры пребывает в недоумении. В числе несогласных с крутыми мерами в отношении Гужаковской известные люди - ведущие художники, руководители народных коллективов, заслуженные работники культуры.

Вот что говорит популярный в Златоусте актер, ведущий праздников и фестивалей, экс-директор школы искусств N 1 Юрий Пронин:

-- Отставка Гужаковской - результат грязной политики со стороны человека, приближенного к власти. Не буду называть его из соображений объективности: этот деятель культуры имеет в городе круг своих почитателей и соратников. Я же из тех, кто столкнулся с негативной стороной его натуры - интриганством. Став депутатом, он навязал свое субъективное мнение руководителям города. И не только о Гужаковской. Меня с его подачи также записали в число тех, кто якобы во время выборов мэра и депутатов "играл в чужие ворота". Кадровая политика, когда во главу угла ставятся не интересы дела, а степень преданности и лояльности, вынуждает меня уехать из Златоуста.

К слову, сейчас и в других управленческих структурах городского округа идет реорганизация. Во главе новообразованных муниципальных учреждений встают новые лица. Иные досужие горожане поговаривают, будто реорганизация затем и затеяна, чтобы сместить неугодных руководителей за их предвыборные огрехи. Трудно сказать однозначно, результат ли это каких-то закулисных интриг в коридорах власти или продуманные кадровые замены исключительно в интересах населения? Хочется надеяться, что все-таки последнее. Что касается сферы культуры Златоуста (у нее особая миссия по поддержке духовной ауры города с именем великого святителя), обидно, что здесь произошел такой раскол, стенка на стенку сошлись два лагеря. Наверное, это серьезный повод для обстоятельного анализа ситуации в мэрии и городском Собрании.

От редакции: Этот материал из Златоуста, а также корреспонденция Лидии Панфиловой из Южноуральска ("ЧР", 14.07.05 г.) заставляют внимательнее "посмотреть по сторонам" : везде ли замена новыми главами городов и районов руководителей-муниципалов происходит в интересах населения? Всегда ли кадровые перестановки в местной исполнительной власти корректны и законны? Продолжение темы - в ближайших номерах "Челябинского рабочего".

Комментарии
Комментариев пока нет