Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большое "перетрАхивание"

28.07.2005
Новые главы территорий формируют свои команды. Не всегда их состав можно назвать "звездным"

Высказывание Александра Лукашенко с характерным белорусским акцентом про "перетрАхивание кадров" не только встало в один ряд с афоризмами Виктора Черномырдина. Как сообщают корреспонденты "Челябинского рабочего", в нашей области после мартовских выборов оно обрело "второе дыхание". В некоторых городах и районах, где произошла смена власти, кадры вовсю перетряхивают. На смену опытным управленцам, знающим свое дело специалистам приходят новые люди.

Новые главы территорий формируют свои команды. Не всегда их состав можно назвать "звездным"

Высказывание Александра Лукашенко с характерным белорусским акцентом про "перетрАхивание кадров" не только встало в один ряд с афоризмами Виктора Черномырдина. Как сообщают корреспонденты "Челябинского рабочего", в нашей области после мартовских выборов оно обрело "второе дыхание". В некоторых городах и районах, где произошла смена власти, кадры вовсю перетряхивают. На смену опытным управленцам, знающим свое дело специалистам приходят новые люди. Всегда ли они лучше прежних?

Программист? Иди в ЖКХ!

Прокуратура города Карталы заинтересовалась новыми назначениями в местной администрации. Стражи закона считают, что четверо чиновников занимают свои посты неправомерно. Во внимание городского прокурора Федора Юрьева попали лица, не имеющие специального высшего образования и необходимого стажа работы. В команде нового главы Александра Рекунова бывшая учительница химии подписывает документы от имени его зама по соцвопросам. А главным специалистом отдела образования стала 19-летняя лаборантка. Также молоды новоиспеченные председатели экологического и земельного комитетов. На момент прокурорской проверки в личных делах этих сотрудников отсутствовали документы, обязательные для поступления на муниципальную службу. Карталинская прокуратура направила Александру Рекунову представление с требованием устранить нарушения, но администрация его отклонила и высказала свои претензии к прокуратуре. А та в ответ направила в мировой суд четыре исковых заявления с требованием к мэрии о прекращении трудовых отношений с незаконно принятыми на работу лицами.

В Озерске уже привыкли, что приход нового главы всегда знаменуется фундаментальными перестановками в администрации: не было ни одного "вице-премьера", проработавшего больше одного срока! Рекордсменом по смене руководителей за последние восемь лет стал горспорткомитет - там шестой физкульт-шеф! Часто замены чиновников не оправданы ничем, кроме личных симпатий или благодарности за поддержку на выборах. Назначение начальником управления образования Озерска 77-летнего (!) директора коррекционной школы или программиста - руководителем комитета по жилищной политике тому подтверждение.

В Кусинском районе новый глава и бывший бизнесмен Геннадий Кузнецов сменил двух заместителей своего предшественника. Теперь "социалку" курирует бывший начальник цеха частного предприятия, а замом главы по общим вопросам стал бывший налоговый инспектор. К чести Кузнецова, на остальных руководящих должностях в администрации остались прежние специалисты, толковые и опытные. Сохранила свой пост и первый заместитель главы Любовь Гудкова.

Привлекательная зарплата

Найти действительно компетентного и достойного человека для исполнительной власти на местах - большая проблема. В Кыштыме до сих пор вакантно место заместителя главы по "социалке". Занимавшая его Людмила Шеболаева ушла, проиграв выборы на пост главы городского округа. Достойной замены пока не нашлось, в коридорах администрации витает идея провести конкурс на эту вакансию. Уже подано несколько заявлений. Некоторые из претендентов не скрывают, что их привлекает не масштаб работы, а зарплата чиновника.

Однако в Кунашаке нового зама главы по ЖКХ, приглашенного из Челябинска, не удержали ни зарплата, ни жилье. Через месяц он бросил на стол главы ключи от кабинета и выделенной ему в райцентре квартиры. После настойчивых уговоров привычное место в администрации занял заместитель главы по ЖКХ предыдущего "призыва" Талгат Лукманов. Хотя за несколько месяцев до этого, через день после выборов, новая власть расторгла с ним контракт без объяснения причин:

С удовольствием идут "рулить" люди молодые и амбициозные. Например, нового руководителя пресс-службы администрации Магнитогорска Кирилла Маркевича не смущает отсутствие у него высшего образования, как и сравнения с предшественником, имеющим научную степень. Об этом он заявил в интервью одной из местных газет.

Комментирует вице-губернатор Николай РЯЗАНОВ:

-- Эти и многие другие факты областному правительству известны. Довелось, к примеру, увидеть штатное расписание с должностью "секретарь-РЕФЕРЕНДУМ" : Свой первый разговор с новыми главами мы начинали с призыва сохранить ценные кадры, особенно "начфинов". Есть в местных администрациях должности "политические" и "хозяйственные", надо бережнее к последним относиться. Эту мысль, эту работу мы проводим и через отраслевые министерства. Сейчас, кстати, в минфине учатся специалисты по работе с бюджетом. Особо зарвавшихся глав поправляем, но сразу до всех не дотянешься. Вот начнется защита структур местных администраций, тогда еще поговорим: Будем и учить, и переучивать новых специалистов.

Из закона РФ "Об основах муниципальной службы" :

Муниципальная служба основана на принципах: профессионализма и компетентности муниципальных служащих; самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий; равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой.

Куралай АНАСОВА, Валерий ЕРЕМИН, Ирина КРЕХОВА, Евгения РЕПНИКОВА, Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет