Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Суета вокруг фасада

29.07.2005
В Аше новая власть утверждает себя... конфликтом с предпринимателями

Валерий ЕРЕМИН
Аша

В Аше предприниматель Юрий Зайцев и его доверенное лицо Татьяна Гордич противостоят районной администрации, не дающей "добро" на строительство торговых помещений в одном из домов по улице Ленина. Еще в прошлом году Зайцев с товарищами по бизнесу задумали открыть три магазина на первом этаже старого двухэтажного дома, соединив входы единым, выступающим на тротуар, фасадом:

Глава против стройки
Предприниматели купили у жителей квартиры, обратились во властные органы с просьбой перевести их в разряд нежилых помещений и утвердить проект.

В Аше новая власть утверждает себя... конфликтом с предпринимателями

Валерий ЕРЕМИН

Аша

В Аше предприниматель Юрий Зайцев и его доверенное лицо Татьяна Гордич противостоят районной администрации, не дающей "добро" на строительство торговых помещений в одном из домов по улице Ленина. Еще в прошлом году Зайцев с товарищами по бизнесу задумали открыть три магазина на первом этаже старого двухэтажного дома, соединив входы единым, выступающим на тротуар, фасадом:

Глава против стройки

Предприниматели купили у жителей квартиры, обратились во властные органы с просьбой перевести их в разряд нежилых помещений и утвердить проект. Прежняя власть не возражала. Были собраны необходимые разрешающие документы, согласованные с контролирующими инстанциями. Градостроительный совет одобрил проект фасада, хотя и не идеально "вписывающегося" в улицу, зато оригинального, улучшающего архитектурный облик здания. Точку в процедуре оформления должно было поставить постановление главы района, разрешающее использовать жилые помещения в ином качестве. Оно готовилось дважды, но оба раза лежало без движения у главы Ашинского городского поселения Александра Решетникова, которому глава района Салават Шафиков доверил решать все вопросы, связанные с землей и собственностью. Предприниматели неоднократно обращались в мэрию и районную администрацию за мотивировкой отказа. Но им ничего не объясняли. Считая отказ необоснованным и надеясь, что смогут переломить ситуацию в свою пользу, Юрий Зайцев и Дмитрий Опенченко начали строительные работы, используя удобное летнее время. Тогда поступило предписание: остановить кладку и снести каркас. Глава района заявил в решительной форме пришедшей на прием Татьяне Гордич, что не допустит этого строительства. Свою позицию он публично озвучил в сюжете местного телевидения, назвав стройку незаконной.

-- Истекли все законодательно установленные сроки перевода жилых помещений в нежилые, - говорит Юрий Зайцев, - однако администрация района разрешения так и не дала, а в ответ на письменные обращения мотивировать отказ формально отписалась. И далее просто не отвечает. Истинные же причины замалчиваются.

Они предпринимателям неизвестны и непонятны. Может быть, они кроются в чисто политических соображениях, усугубленных властными амбициями и возможной личной неприязнью? Ведь на недавних выборах главы строители фасада поддерживали другого кандидата: Иного объяснения отказа Юрий Зайцев не может разглядеть. Он не хочет конфликтовать с властями, но вынужден был подать иск в суд на администрацию, необоснованно затянувшую процедуру оформления документов.

Архитектура претензий не имеет

Доверенное лицо предпринимателей Татьяна Гордич обратилась в редакцию "Челябинского рабочего" с просьбой разобраться в ситуации, в которой усматривает откровенное пренебрежение чиновников государственной установкой на поддержку малого бизнеса. Татьяна Георгиевна не раз пыталась на местном уровне урегулировать конфликт, но натыкалась на тайное или явное противодействие представителей власти. На ее письма не отвечали, а на приемах вели уклончивые разговоры.

-- Предприниматели несут не только материальные убытки, не имея возможности законным образом активизировать стройку. Отсутствие разрешения сказывается морально, - говорит она. - Один из компаньонов по этой причине начал пить, а затем погиб в автокатастрофе.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в Ашинском МУ "Комитет по строительству и архитектуре". Главный архитектор Олег Александров сказал, что к проекту претензий нет. О причинах отказа со стороны районной и городской властей не знает.

На данном этапе стройка незаконна, поскольку нет двух постановлений за подписью главы. По мнению Александрова, надо снести каркас и начать переговоры с властями.

-- Я на это не пойду, - отвечает Зайцев. - И без того несу все возрастающие убытки, которые очень трудно будет даже через суд компенсировать. Если местные власти обходятся с нами незаконно, ставят чисто административные барьеры, почему мы должны прогибаться перед ними? Не их ли задача поддерживать наше стремление развивать бизнес в правовом поле?

За "красной линией"

Встретиться с главами района и городского поселения корреспонденту не удалось. Хочется верить, что это случайное невезение, а не умышленный уход от комментария. Правда, первый заместитель главы района Николай КАНЫШЕВ оказался на рабочем месте. После долгого нежелания "говорить за главу" все же высказал свое видение ситуации:

-- Зайцев и иже с ним, проектируя фасад магазинов, перешли так называемую "красную линию", за которой строить нельзя. Трудно понять, почему архитектура разрешила им это. Не исключено, что предстоит расширять дорогу, а выдающееся здание помешает этим планам. К тому же наклонная крыша фасада опасна сходом снега, которого в Аше выпадает всегда много:

-- Как раз против несчастных случаев от падения двухметровых сосулек, постоянно свисавших с крыши дома, и убережет пристрой, - возражает Зайцев. - Мы понимаем: надо будет самим постоянно чистить крышу фасада во избежание давления снега на потолки торговых помещений. Тем самым освободим коммунальщиков от этой работы.

Татьяна говорит, что можно спорить о цвете и форме нового облика фасада, но, если смотреть с точки зрения безопасного входа, то это - единственно верное решение. Вот почему на градостроительном совете в 2004 году единодушно одобрили намерение делать пристрой, а не лепить три входа на дом длиной 35 метров. Она показала зимние фотографии улицы, где видно, что снег лежит еще дальше от дома, чем линия фасада. Поэтому пристрой не будет мешать не только зимней очистке, но и проезду грузовых автомобилей (к тому же на этой улице есть более узкие места).

-- Если запрещать стройку, - говорит Гордич, - то новой власти следует разбираться и оспаривать действия всех служб, подписавших землеотводные акты и проектную документацию, а не загонять в угол предпринимателей.

Трудно делать однозначные выводы, до конца не выслушав вторую сторону. Вместе с тем многое очевидно. Даже если у районного и городского глав есть обоснованные возражения строительным планам предпринимателей, имеются законные пути их предъявления. Конфликт между тем вполне разрешим, было бы желание обеих сторон.

P.S. Вчера утром в редакцию позвонила взволнованная Татьяна Гордич:

-- Накануне к строящемуся фасаду приезжал глава района Шафиков. Он сказал, что подгонит бульдозер и все разрушит. Мы подали заявления в прокуратуру, но сегодня без решения суда по указанию главы начался демонтаж конструкций. Мы в отчаянии, никто не может остановить беспредел:

Комментарии
Комментариев пока нет