Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рабоче-крестьянский инвестор

29.07.2005
Завод пришел на землю и поднял с нее два упавших колхоза

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск-Увельский

Этим летом сельские угодья знойно благоухают головокружительными ароматами, пестреют цветастыми коврами разнотравья, наливают колосья белками, углеводами, жирами и витаминами безудержного фотосинтеза. Увы, не везде, кое-где, но и то - надежда. Радость увидеть, как под голубым небом голубые тракторы, опрятные, "молодые", всем своим железом, казалось бы, пропитанные запахами трав, косят, плющат и укладывают валком сенной букет, в котором розовеют клеверные головки, синеют соцветия горошка и шалфея, белеют щитки тысячелистника. Этот сенной валок в конце концов обещает перевоплотиться в стакан молока, в мясной бульон, в кружок колбасы, в пластинку сыра.
После долгих лет деревенского упадка и безысходности - встреча с деревенским возрождением.

Завод пришел на землю и поднял с нее два упавших колхоза

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск-Увельский

Этим летом сельские угодья знойно благоухают головокружительными ароматами, пестреют цветастыми коврами разнотравья, наливают колосья белками, углеводами, жирами и витаминами безудержного фотосинтеза. Увы, не везде, кое-где, но и то - надежда. Радость увидеть, как под голубым небом голубые тракторы, опрятные, "молодые", всем своим железом, казалось бы, пропитанные запахами трав, косят, плющат и укладывают валком сенной букет, в котором розовеют клеверные головки, синеют соцветия горошка и шалфея, белеют щитки тысячелистника. Этот сенной валок в конце концов обещает перевоплотиться в стакан молока, в мясной бульон, в кружок колбасы, в пластинку сыра.

После долгих лет деревенского упадка и безысходности - встреча с деревенским возрождением. Она случилась в восточном углу Увельского района, где теперь обрела себя агрофирма "Калининская". Там мы своими глазами видели, как село поднимается с колен.

Станислав Абдрафиков, генеральный директор завода "Кристалл" и агрофирмы "Калининская" :

-- Во время предвыборной кампании приехал я в село Большое Шумаково, попросил председателя колхоза собрать сельчан для беседы.

Было холодно, под минус 28. Разговаривали в мастерской, только там нашли теплую комнату. Село жило без электричества и без отопления. Коровники - без стекол, оконные проемы заткнуты тюками соломы. Доярки злые, месят грязь. Разговаривать с нами никто не хочет. Председатель колхоза сокрушается: нет солярки, чтобы привезти на ферму сено.

Все-таки я поговорил с людьми. И они меня спросили, что я сделаю для них, если меня выберут депутатом Законодательного собрания. Я ответил, как положено: буду принимать хорошие законы. Это их нисколько не впечатлило. Тогда я поправился: если выберут меня, то возьму самый отсталый колхоз и постараюсь его поднять. Это произвело на них большее впечатление. Хотя я не сказал, что возьму именно этот колхоз.

Когда принесли итоги голосования по Большому Шумаково, я увидел, что за меня проголосовали больше 70 процентов сельчан. Это был 2001 год, завод имел за предыдущий год хорошую прибыль, и через три месяца после выборов мы учредили в Большом Шумаково вместо колхоза имени Калинина агрофирму "Калининская".

О выгоде речи не было. Было желание помочь крестьянам, попавшим в беду. Государство бросило их на произвол судьбы. Колхоз по существу доживал последние дни. Через месяц-два зарезали бы последних коров - и все.

От березового колка полевая дорога разделила два поля: справа пшеница, высокая, чистая, колосистая, а слева - тучный овес, скашиваемый на сенаж. Руководители фирмы заходят в пшеничное море, щупают колосья, кто-то не удерживается от прогноза, но его осторожные "20 центнеров" никто не комментирует. Жизнь научила земледельца суеверию: не сглазь урожай преждевременной радостью.

Еще совсем недавно казалась невероятной роскошью обработка посевов гербицидами, а именно они, распыленные с дельтаплана, освободили пшеницу от соседства с осотом. Культура возвращается в земледелие?

Виктор Степовой, помощник генерального директора по сельскому хозяйству:

- Тут все было развалено. Осталось 407 коров, 17 колченогих свиней и 11 тощих лошадей. Контора не отапливалась, система разморожена. Котельная не топилась. Но мы сначала взялись за восстановление животноводства, за производство, за то, что принесет продукцию, а потом - контора и весь остальной комфорт. Что и сделали.

Взялись восстановить, а по сути построили заново коровник на 350 голов. Потом реконструировать помещения для свиней. Закупить породный скот, технику. Что и сделали.

По всей России - развороченные фермы, их развалины, утопленные в зарослях крапивы и репейника, буйствующих на перегное... О них ли было горевать, о кислом ли силосе и остром ли аммиаке коровников, в которых зимой если не бетонная капель, то щелястая изморозь? И все-таки угнетала эта покинутость, запустение, исход.

А агрофирма "Калининская" заканчивает подготовку помещений к зиме. До уборки все будет готово. Свои ремонтники у фирмы в дефиците, помогает заводская бригада. Уже то отрада, что на ферме, будто после мора или наваждения, появились люди.

Как ни странно, из 2500 жителей на территории "Калининской" в штате фирмы всего 300 человек, а безработицы нет. Наоборот, приходится привлекать рабочих из соседних сел и даже из соседней области. Занять бы своих, но на селе (и не только здесь) немало тех, кто отвык ходить на работу. Труд перестал быть обязанностью, а безделье стало правом. Шатаются крестьяне "вольно". Опустились. Спились. Деградировали.

Андрей Гаранин, исполнительный директор агрофирмы:

- Теперь у нас 2000 коров, 1000 свиней, 100 лошадей. Производим мясо на колбасу. Молоко сразу после охлаждения вывозим в город. Второй год оно приносит нам прибыль. Сравните: за первое полугодие реализовано молока в три раза больше, чем за весь 2001 год. В прошлом году агрофирма была признана лучшим хозяйством района.

Станислав Абдрафиков:

-- Сейчас мы сдаем шесть тонн молока ежедневно. Проблем с реализацией нет. О наших взаимоотношениях с Челябинским молочным заводом говорит хотя бы такой факт: завод в кредит купил нам новый молоковоз.

Часть молока сдаем в Южноуральск - рассчитываемся с продовольственной корпорацией. Она нам тоже помогает - гербицидами, семенами кукурузы, топливом, техникой. Очень важна и помощь в виде дотации. За прошлый год она составила 2 млн. 300 тыс. рублей и в этом году уже 1 млн. 300 тыс. Вообще, я считаю, областная администрация взяла правильный курс на возрождение села.

Ничто не ново на земле. В том числе и смычка города и деревни - смычка, казалось бы, большого, сильного, всемогущего города-покровителя и теряющей силы, унизительно обиженной, ожидающей опеки деревни. Но смычки уже нет. Город свой прокорм берет в свои руки? А деревня? Пропадает - и пусть? Это естественно?

Андрей Гаранин:

-- Агрофирма приобрела трактор "МТЗ-1221" - новую модель белорусской машины. Механизаторы не нахвалятся на нее. А у продовольственной корпорации взяли в аренду еще два трактора "МТЗ-82". Есть и другие приобретения, например косилки-плющилки, которыми мы тоже очень довольны. Завод "Кристалл" купил для агрофирмы три комбайна, мы их ждем из Ростова со дня на день. Но, может быть, главнее всего то, что с этого года мы приступили к новой, более экономной и более продуктивной обработке земли двумя культиваторами и двумя дискаторами. Это новая техника, она позволяет нам отказаться от пахоты.

Завод "Кристалл" заключил со всеми бывшими колхозниками, а теперь пайщиками договоры на аренду их земель. За каждый гектар инвестор обязался выдавать из урожая 50 кг зерна. На один пай (в нем 10 га) приходится 500 кг. Это, так сказать, крестьянская рента.

Много или мало - 50 кг с гектара? Если урожай 10 центнеров с гектара, то это 5 процентов от него, если 20 центнеров - 2,5 процента, если 30 центнеров - и того меньше. Не очень щедро.

Можно сослаться на то, что в первые два года погода была против инвестора. А еще и то учесть, что он начинал с нуля и даже с отрицательных величин - с долгов. Ему надлежало сначала завести заглохший "мотор экономики", потом куда-то "ехать". А прежде того тот мотор собрать... Между нищетой и зажиточностью - дистанция, которую не перепрыгнешь.

Есть и другой путь: вместо 50 кг с гектара пайщику отдавать, допустим, 5 процентов от урожая. Тогда при урожае 10 центнеров пайщик получит те же 50 кг с гектара, а при урожае 30 центнеров - в три раза больше.

Станислав Абдрафиков:

-- Не забываем мы и социальную сферу. Подвели газ к котельной, газифицировали первую улицу в селе. Начали мы сами, а теперь газификацию продолжает администрация района. Средняя зарплата по агрофирме 2620 рублей, выплачиваем мы ее без задержек. Самые высокие заработки у доярок. В прошлом году я объявил им: кто надоит 3000 литров, получит цветной телевизор. Надежда Живодерова надоила, и 8 марта я вручил ей телевизор. В этом году, я думаю, потребуется не меньше десяти телевизоров.

Михаил Задорожный, начальник управления сельского хозяйства Увельского района:

-- Привлечением инвесторов на село район занимается пятый год. Начало положил "Ариант". После него - "Кристалл". Инвестором четырех хозяйств стала фирма "Иволга-холдинг". Наконец, "Уралтрансгаз" имеет одно хозяйство. Без инвесторов остался только колхоз "Рассвет", в свое время знаменитый, но теперь он переживает не лучшие дни.

Станислав Абдрафиков:

- Завод "Кристалл" вложил в агрофирму 90 млн. рублей. Мы, разумеется, и дальше будем вкладывать в сельское хозяйство. Но и фирма начинает наращивать свою прибыль. Теперь уже можно сравнивать, сколько фирма получает и сколько отдает.

В деревне на слуху два слова - "дотация" и "инвестор". Дотация, та самая, которая в первые годы реформ размашисто отвергалась - мол, все уходит в "черную дыру" - теперь приобретает официальное признание. А инвестор, он, конечно, деревенский спаситель, но не единственный. Инвесторизация - да, но не всеобщая. Частный собственник вложит (инвестор), государство добавит (дотация) - и, даст Бог, село встанет на ноги и пойдет в гору.

Комментарии
Комментариев пока нет