Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скрипка против рака

30.07.2005
В отделении областной детской онкогематологии Владимир Шехтман нашел самых благодарных слушателей

Нурия ФАТЫХОВА
Челябинск

Необычный концерт дал вчера известный челябинский скрипач Владимир Шехтман. По просьбе нашей газеты в рамках акции "Войди в банк" он играл на своей старинной скрипке для детей из онкогематологического отделения областной больницы Баха, Боккерини, Чайковского, Вивальди, Брамса, Глюка и несколько мелодий из сказок.

В небольшом фойе отделения собрались похожие друг на друга ребята - с лысыми головками, бледными личиками и огромными печальными глазами. Все они больны тяжелейшими формами рака. Почти около каждого - металлическая стойка с капельницей.

В отделении областной детской онкогематологии Владимир Шехтман нашел самых благодарных слушателей

Нурия ФАТЫХОВА

Челябинск

Необычный концерт дал вчера известный челябинский скрипач Владимир Шехтман. По просьбе нашей газеты в рамках акции "Войди в банк" он играл на своей старинной скрипке для детей из онкогематологического отделения областной больницы Баха, Боккерини, Чайковского, Вивальди, Брамса, Глюка и несколько мелодий из сказок.

В небольшом фойе отделения собрались похожие друг на друга ребята - с лысыми головками, бледными личиками и огромными печальными глазами. Все они больны тяжелейшими формами рака. Почти около каждого - металлическая стойка с капельницей. Полуторагодовалый малыш плакал, шланг от капельницы, под футболкой, возможно, причинял ему дискомфорт. Но, как только Владимир Шехтман заиграл на скрипке "Аве Мария" Баха, мальчик притих, прижался к груди матери и так слушал весь концерт. А в глазах у других маленьких пациентов появились искорки радости. Такого внимания, какое показали эти ребята, иногда невозможно добиться от взрослых на концерте.

В отделении детской онкогематологии сейчас находится 35 ребятишек в возрасте от нескольких месяцев до пятнадцати лет. Не все они в состоянии ходить из-за плохого самочувствия. Так что во время концерта врачи открыли двери в палаты, чтобы тяжелые дети тоже смогли послушать скрипку. Четырехлетняя Наташа, оставшаяся поначалу в палате, услышав музыку, попросила маму отвести ее в фойе, чтобы посмотреть на того, кто так красиво играет. А 12-летняя Таня Каверзнева особенно эмоционально отреагировала на музыку Владимира Шехтмана. До того, как попала сюда в апреле этого года, она посещала музыкальную школу в Чебаркульском районе, неоднократно становилась лауреатом областных музыкальных конкурсов. В палате специально для Тани, которая останется в больнице до Нового года, Владимир Шехтман сыграл вторую часть скрипичного концерта Чайковского.

Всем этим детям, а также их родителям живой скрипичный концерт, как они сами признавались, - дорогой подарок. Ведь ребята, находясь в больнице до трех лет, даже летом не выходят на улицу, а интерьеры палат, череда обязательных процедур наводят не на самые радостные мысли.

-- Мы душой отдохнули, - говорили в один голос скрипачу родители маленьких пациентов.

После концерта в ординаторской Владимир Шехтман долго вытирал пот с лица.

-- Играть в этот раз было очень тяжело, - признался музыкант. - Не потому, что жарко, а потому, что вижу, перед кем играю. Психологическое напряжение колоссальное. Но это мой долг.

Хочется надеяться, что и другие музыканты, актеры, предприниматели захотят что-то сделать для больных детей. Детской онкогематологии всегда требуется помощь: купить новые игрушки, детские музыкальные и видеозаписи, мебель (на вчерашнем концерте не хватило стульев) и многое другое.

А мы с вами, простые граждане, тоже можем помочь этим детям, вступив в банк потенциальных доноров! В год через отделение онкогематологии проходят около 450-500 детей. Каждую неделю в больницу поступают по одному-два тяжелых ребенка, которым срочно нужны компоненты донорской крови. Найти в считанные дни доноров с определенной группой и резусом через станцию переливания крови бывает просто невозможно. С февраля этого года "Челябинский рабочий" создает банк потенциальных доноров именно для детской онкогематологии.

На сегодняшний день в наш банк записалось около 50 человек. Большая часть из них - это сотрудники сети аптек "Классика", студенты челябинских вузов, а недавно на наш электронный адрес donorbank@yandex.ru свои данные (Ф.И.О., группа крови, резус, возраст, контактные телефоны) прислали молодые активисты движения "Наш выбор". Все они готовы в любой момент стать донорами и спасти детскую жизнь.

Как войти в "Банк доноров"

1. Напишите письмо, в котором будут указаны Ф.И.О., группа крови и резус (если знаете), возраст (женщины до 40 лет, мужчины - до 50), контактные телефоны.

2. Отправьте письмо на электронный адрес: donorbank@yandex.ru. Или передайте данные о себе врачам отделения детской онкогематологии по телефону 2328044.

Комментарии
Комментариев пока нет