Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его зовут "Даешь мировую революцию!"

30.07.2005
Штрихи к портрету неординарного директора Дамира Тимерханова

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Директором школы  N   1 Дамира Галихановича Тимерханова назначили, можно сказать, дети. Многие помнят еще, как ученики встали в пикеты и не пустили в школу "новую метлу" в сопровождении местной власти. Пикетчики подняли тогда на ноги все средства массовой информации. Побывали они и в "Челябинском рабочем". По той горячности, с какой ребята защищали Дамира, было ясно, что они за него в огонь и в воду.

Штрихи к портрету неординарного директора Дамира Тимерханова

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Директором школы N 1 Дамира Галихановича Тимерханова назначили, можно сказать, дети. Многие помнят еще, как ученики встали в пикеты и не пустили в школу "новую метлу" в сопровождении местной власти. Пикетчики подняли тогда на ноги все средства массовой информации. Побывали они и в "Челябинском рабочем". По той горячности, с какой ребята защищали Дамира, было ясно, что они за него в огонь и в воду. Но бюрократическая машина не знает хода назад. Поэтому мало кто верил, что приказ о назначении директором другого человека отменят. И утвердят в этой должности Дамира Галихановича. Однако случилось то, чего не ждали.

-- Пусть дети и дальше думают, что это они добились моего назначения, хотя на самом деле все было куда сложнее, - говорит Дамир Галиханович. - Я уже тогда понимал, как трудно мне будет работать здесь. И больше не хотел быть директором школы N 1. Но выбора не было.

На одном из плакатов, которыми в те дни была оклеена вся школа, дети написали "Добро всегда побеждает!". Дамир не мог предать детей с их верой в то, что за правое дело нужно бороться и голос каждого является значимым. Правда, чтоб сохранить эту веру, ему пришлось выдержать чудовищный удар! На Дамира обрушились потоки грязи. Все, что только можно выдумать от злобы и зависти. Он давал объяснения в милиции, в прокуратуре, куда обращались "доброжелатели", разоблачая его "аморальный" облик. Враги разыграли карту развода Дамира с первой женой и его новой женитьбы на бывшей ученице, у которой он был когда-то классным руководителем. Клевета причиняла боль, что было для Дамира совсем уже нестерпимо, его невесте - не виноватой ни в чем. Ведь это не она организовывала пикеты в защиту будущего мужа. И не она была причиной того, что первый брак у него распался. В том браке не было детей. И не Дамир предложил жене расстаться. Но жалобщиков меньше всего интересовали реальные обстоятельства. Они преследовали свою цель: не дать Дамиру занять кресло директора. А для ее достижения все средства были хороши. Устранить Дамира со своего пути у них не получилось. Он стал директором школы. А через пять дней после окончания эпопеи с назначением женился.

Кстати, жизнь бывшей жены и коллеги Дамира тоже сложилась наилучшим образом. Она вышла замуж за выпускника школы N 1, уехала с ним в Москву и родила там ребенка, дождаться которого в первом браке уже и не чаяла.

А неприятности у Дамира так и продолжались. В год своего 33-летия он как будто бы примерял на себя ношу Христа.

...Когда у него родился сын, Дамир летал, как на крыльях. Ему и в голову не могло прийти, что из-за трагической случайности малыша в роддоме подменили. Жена кормила младенца грудью, не подозревая о том, что выносила его и родила другая женщина. Дамир с женой любовались чужим ребенком. Как же они не увидели, что он не похож на них?

-- Самое удивительное, что мы находили в нем свои черты, - говорит Дамир Галиханович.

Ошибка выяснилась при выписке из роддома. Сотрудница его обнаружила, что на ручках у ребенка бирки с одной фамилией, а на бирке, которую кладут ребенку на грудь, написана другая. Своего ли родители уносили малыша или чужого, понять было невозможно. Жена пребывала в состоянии шока. Дамир забрал ее и ребенка домой. Потом за мамой и новорожденным приехала "скорая". Врачи провели дорогостоящую генетическую экспертизу. Она и подтвердила, что на руках у Тимерхановых оказался чужой ребенок. В путанице разобрались. Супругам вернули родного сына, которого уже забрали в другую семью.

-- Я с ужасом думаю, какая трагедия могла бы разыграться, когда вижу в сыне свои восточные черты, - говорит Дамир Галиханович.

Говорят, что имя определяет судьбу человека. "Дамир - это да здравствует мир?" - спрашиваю. "Нет, оно означает "Даешь мировую революцию!" Вот и не верь после этого в судьбоносную роль имени. Не даром, как видно, Дамир мечтал о карьере политика. Однако и в мирной педагогике он живет все равно как на войне, находясь каждодневно между молотом и наковальней. С одной стороны - чиновники, которые не простили ему победы: школу, которая не знала раньше проверок многие годы, теперь от них лихорадит. С другой стороны - родители, которые пытаются пристроить в престижное образовательное учреждение своих бесталанных детей и разговаривают с директором с позиции силы:

-- Ну ты, пацан, кончай базар. Мой ребенок все равно будет сидеть в твоей школе.

А Дамир не терпит хамства. Однажды в Питере (группа из школы N 1 ехала в Карелию сплавляться на катамаранах) в троллейбусе, когда над педагогами стал куражиться контролер, глаза его сверкнули таким нехорошим блеском, что коллеги испугались.

-- Лишь бы за свой десантный нож не схватился, - первое, что подумала я, - говорит Дина Михайловна Гревцова. - Мы им в поезде колбасу резали. И он как раз висел у него на шее.

Как всякий восточный человек, Дамир вспыльчив. И ревнив. К тому же обладает редким умением поссориться с нужными людьми.

-- Ты что, дурак? Кому отказал в пустяковой просьбе?! - удивляются коллеги. - Иди, купи цветы и бегом к этой даме с извинениями. Скажи, что она самая красивая женщина в своем министерстве.

По мнению друзей, у Дамира дар притягивать к себе неприятности, наступать на каждую "мину", тогда как другие обходят ее стороной. Сам он говорит об этом своем качестве так:

-- В принципе мне удается все, но обязательно через пот, боль и тернии.

Человек он - чистый, искренний, всегда подставляет свою шею и плечи и работает с отдачей на 200 процентов. По мнению бывшего коллеги и старшего товарища, ныне директора физико-математического лицея N 31 Александра Попова, Дамира отличает еще и то, что он живет внутри своей мечты. Давным-давно на коммунарском сборе, когда Дамир сам еще учился в школе N 1, разговор пошел о "сбыче мечт". И он якобы сказал, что хотел бы стать директором в своей школе. Сам Дамир про это не помнит, но сказанное похоже на правду. С ученических лет Дамир с ней практически не расставался. За исключением службы в десантных войсках. После демобилизации вышел на работу уже через две недели. Был и пионервожатым, и учителем истории, и заместителем директора по воспитательной работе. Путь к мечте получился долгим.

В представлении ученика стать директором школы, где ты зависел от учителей, их настроения и воли, - это, наверное, кайф. Но с позиции человека, умудренного опытом, о Дамире можно сказать, вероятно, и так: "Сбылась мечта идиота". Сегодня он как директор тащит воз проблем со всеми противоречиями нашего времени. Когда нет четких правил, играть очень выгодно, а честно жить невозможно. Особенно такому романтику, как Дамир. Рассказывает Дина Михайловна Гревцова:

-- Представьте себе огромный актовый зал, усеянный звездами. Звучит неземная музыка. И мы, учителя, парим на руках учеников. Такой сюрприз придумал для нас Дамир на последнем коммунарском сборе.

А еще он играет на скрипке на школьных вечерах и любит верховую езду, прыжки с парашютом, путешествия на байдарках и катамаранах.

Говорят, не хлебом единым жив человек, но ведь и без него протянешь ноги.

-- Я думала, что меньше полуторки-хрущевки ничего не бывает, - продолжила Дина Михайловна. - Оказывается, бывает. В такой квартире, где кухня меньше трех метров и комната не больше двенадцати, живет Дамир со своей семьей.

А зарплата у директора такая, что я даже вам не скажу, потому что стыдно.

Видимо, у Дины Михайловны зарплата была еще меньше. И несмотря на то, что 18 лет работы с Дамиром, по ее словам, это счастье в чистом виде, она уехала на пмж в Австралию. Единомышленники уходят. Что же держит Дамира? Верность мечте или любовь к школе, которая нынешней осенью отмечает свое 70-летие? Говорят, что школа - это даже не призвание, а диагноз. И любовь детей - костер, который никогда не прогорает. Вот что пишет о Дамире выпускница 1999 года Ольга Макарова:

"Когда я училась, он был замом по воспитательной работе. Время прошло, но он все также общается с учениками "на равных", не стареет, не "задается"... "с душ соскабливает плесень, выметает пыль из сердца"...

В конце учебного года в кабинет директора заглянула мать малыша, который перешел во второй класс, и подарила розу со словами: "Спасибо за каждый день!"

Ну, а Дамир сейчас получает очередную дозу адреналина на Кольском полуострове. Копит силы, чтобы достойно нести крест директора как минимум до своего 70-летия.

Комментарии
Комментариев пока нет