Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Репетитор "с гарантией"

30.06.2000
Самый надежный вариант для поступления в институт - дать взятку нужному человеку. Так утверждают наши читатели

Нет дыма без огня
Лето - пора вступительных экзаменов. И время честной конкуренции, как говорят в приемных комиссиях. Верят в это и ректоры вузов. "Взяток у нас не берут!" - уверял один из них, не сомневаясь в порядочности своих сотрудников.

Самый надежный вариант для поступления в институт - дать взятку нужному человеку. Так утверждают наши читатели

Нет дыма без огня

Лето - пора вступительных экзаменов. И время честной конкуренции, как говорят в приемных комиссиях. Верят в это и ректоры вузов. "Взяток у нас не берут!" - уверял один из них, не сомневаясь в порядочности своих сотрудников. Вроде бы подтверждает это и прокурорский надзор.

-- За пять последних месяцев ни одной жалобы о взятках в вузах не поступало, - говорит Галина Балакина из областной прокуратуры. Но то, что явление не получило официальной огласки, еще не означает, что его в нашей жизни нет. Кто дает взятки, в прокуратуру не жалуется (ведь дача взятки - деяние уголовно наказуемое). А тот, кто получает, тем более. Доказать, что она имела место - дело трудное, что признают сами сотрудники правоохранительных органов. Этим в приемных комиссиях, как видно, и пользуются. Не успела прийти экзаменационная пора, как начались уже конфиденциальные разговоры на тему "Не могли бы вы меня свести с нужным человеком?" Сумму, которую нужно ему передать, люди, как правило, уже знают. А ведь дыма, как известно, без огня не бывает. Это подтверждают и письма наших читателей.

В вузах знания не ценят

"Пишу под впечатлением от вступительных экзаменов, - так начинает свой рассказ Ольга Н. - Меня отговаривали от этого вуза и родственники, и знакомые. Причина одна: туда не пройти без денег. Но я хотела осуществить свою мечту. Попробовала поступить через курсы. Сейчас прошли экзамены. И я убедилась в том, что там царствует коррупция. Ассистенты, не стесняясь, подсаживаются к отдельным личностям и диктуют правильные ответы. Или как будто бы незаметно подкладывают свой черновик с решениями. На изложении у некоторых ребят оказались тексты. Их работы перед сдачей, разумеется, проверили.

Наш математик с курсов сам говорил о взяточничестве. Но одно дело слышать, другое - познать на собственном опыте. Я - медалистка, серебряная, не поступила в бюджетную группу. Зато девушка из параллельного класса, троечница, поступила, заплатив, разумеется, деньги. Мой одноклассник, тоже троечник, написал изложение чуть ли не на пятерку. На мой вопрос, как ему удалось такое, ответил: "А как туда все поступают?!"

Знакомая медалистка, золотая, пробовала себя на ту же специальность, что и я, два года назад. Ни через курсы, ни через собеседование не прошла. Дала взятку - и учится. В том году на юридический факультет хотел поступить сын моей классной руководительницы. Так в институте им сразу сказали, кому и сколько платить. Причем размер взятки всем известен: 30 тысяч рублей - и ты в бюджетной группе.

Получается, что деньги делают все. Сколько обиды и разочарования испытывают ребята, когда их ровесники без способностей и старания поступают, обходя тех, кто все годы в школе работал, накапливая знания. Но в вузах знания не ценят. Деньги и только деньги. А еще называют себя самым престижным вузом в области! Сколько может твориться такой беспредел? До каких пор будут людей оценивать за деньги?"

С точки зрения юридической письмо Ольги Н. еще не повод для возбуждения уголовного дела.

-- Нужны доказательства, а не наблюдения, - говорит Владимир Пещеров, заместитель прокурора Центрального района Челябинска. - По поводу того, что была договоренность о помощи при поступлении в вуз, о передаче денег должностному лицу. Факт взятки можно установить с участием правоохранительных органов.

Являлись ли должностными лицами те ассистенты, о которых написала Ольга Н., вопрос пока без ответа. Ими могли быть и просто студенты, что затрудняет и без того нелегкую задачу по сбору доказательств. Но это не значит, что дело в принципе бесперспективное.

-- Любые заявления рассматриваем, - говорит Владимир Пещеров. - И в ряде случаев доводим дело до суда.

Так что не без причины каждая из сторон, преследующая свои интересы (одна - нажиться, пока дают, другая - пробиться в вуз всеми средствами), делает все для того, чтобы тайное не стало явным.

История двух "пятерок"

Эту историю рассказала нам выпускница одного из вузов. При том условии, что мы не будем называть ее имя и вуз. Она вспоминает, как пять лет назад сдавала вступительные экзамены и какую роль при этом сыграла ее репетитор:

-- Моя мать готова была лечь костьми, чтобы только я поступила в вуз. Задолго до окончания школы начала интересоваться репетиторами. Наводила справки у всех своих знакомых, дети которых недавно поступали, и у знакомых знакомых, пока, наконец-то, не встретилась с молодой женщиной. Та объяснила, какие типы вопросов будут входить в билеты. И начала готовить меня к экзаменам. В отличие от еще одного репетитора, который готовил меня к другому экзамену и которому я отдавала деньги сама, с этой женщиной мама рассчитывалась без меня. И если первому я перетаскала круглую сумму, то позже я поняла, что гонорар второй был намного больше. Дело в том, что она была репетитором "с гарантией" - не только готовила меня к вступительным испытаниям, но и должна была обеспечить высокий балл на двух из трех экзаменов как член приемной комиссии.

Первым экзаменом было сочинение. Когда я выходила из аудитории, репетитор забрала у меня ручку, которой я писала. Только потом я поняла зачем - исправлять допущенные мною ошибки. Мне стало не по себе. Успокоилась я, когда увидела свое сочинение: оценка была честной. Но на втором экзамене мне достался билет, в котором я была не сильна. На первый вопрос еще ответила, второй можно было бы рассказать и лучше, а в третьем откровенно "плавала". Не удивилась бы, если бы мне "влепили" "тройку". Но надеялась, что репетитор "вытянет" хотя бы на "четверку". Пока я лепетала общие фразы, репетитор что-то шептала на ухо второму преподавателю. Я закончила отвечать, и он торжественно объ-явил, что я продемонстрировала блестящие знания и потому получаю "отлично". Последний экзамен можно было сдать и на "трояк", я все равно проходила по конкурсу. Репетитор полностью выполнила свои обещания.

Уходя в этот день домой, я сгорала от стыда. Больше всего мне было стыдно перед теми ребятами, которые слышали мой ответ. И хотя я ответила плохо не потому, что не знала предмета, просто попался "не мой" билет, и училась в вузе потом хорошо, мне все время было не по себе от того, что я, возможно, украла чье-то место. Кто-то, подготовленный лучше меня, в том году так и не стал студентом.

Попав в веселое студенческое братство, я поняла, что далеко не единственная подобным образом поступила в наш вуз. Многие в курилке травили байки про своих репетиторов "с гарантией" и без зазрения совести рассказывали о том, что те "тянули" их на экзаменах "за уши". Причем среди них были и такие, которые толком так и не учились, постоянно прогуливали, а насчет экзаменов и зачетов во время сессии "договаривались". Непонятно, почему они не пошли на коммерческие места, если на поступление и на сессии потратили немереные деньги?

Что за взятку "светит"?

Статья N 290 Уголовного кодекса РФ за получение взятки преду-сматривает либо штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Но бывает и более суровое наказание с лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. В зависимости от обстоятельств. За крупный, например, размер взятки. Крупной же признается сумма, превышающая триста минимальных размеров оплаты труда.

Какие меры наказания применяются на практике? В прошлом году за взятку условно осудили преподавателя из ЮУрГУ. Взыскали штраф. Небольшой, правда. Так ведь и взятка была символическая: книгами "Я познаю мир" и маленькой суммой денег. Так что крупная "рыба" в мутных водах высшей школы плавает по-прежнему.

Материал подготовили Александра ФИЛИЧКИНА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет