Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Бразильский массаж ягодиц, актуальная информация здесь.
Стилиста визажиста - лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Готовь сани летом, а паспорт - зимой

02.08.2005
Сотни челябинцев остались без отпусков за рубежом

Одиннадцать часов утра. На крыльце паспортно-визового отдела (ПВО) УВД Челябинска нервно курят четверо выходцев из солнечных республик. "Давно здесь сидим,- признаются южане,- а внутри просто ад". В коридорах ПВО - духота и очередь из десятков человек. Нынешнее лето стало настоящим кошмаром для тех, кто решил отдохнуть на курортах в экзотических странах.

Сотни челябинцев остались без отпусков за рубежом

Одиннадцать часов утра. На крыльце паспортно-визового отдела (ПВО) УВД Челябинска нервно курят четверо выходцев из солнечных республик. "Давно здесь сидим,- признаются южане,- а внутри просто ад". В коридорах ПВО - духота и очередь из десятков человек. Нынешнее лето стало настоящим кошмаром для тех, кто решил отдохнуть на курортах в экзотических странах. Несмотря на работу ПВО в авральном режиме, сотни челябинцев рискуют остаться без загранпаспортов.

-- Всему виной обвалившиеся на нас межгосударственные соглашения о порядке пересечения границ с Кыргызстаном, Таджикистаном, Азербайджаном, Арменией,- сетует заместитель начальника ПВО городского УВД Наталья Селиванова. - После того как в мае в железнодорожных кассах появилась информация о поездке в Казахстан по за-гранпаспортам, количество заявлений на оформление корочек выросло в два раза. Вскоре президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о безвизовом пересечении границ, однако многие к этому времени подали все необходимые документы. Кроме того, с каждым годом растет число желающих отдохнуть за границей. Радует, что для поездки в Беларусь и на Украину загранпаспорт пока не нужен. А вот с Молдовой и Узбекистаном ситуация пограничная. Ряд СМИ распространил информацию о необходимости загранпаспортов для поездки в эти страны, однако к нам от МВД РФ официальных директив на этот счет пока не поступало.

Согласно российскому законодательству, загранпаспорт оформляется в течение месяца, если гражданин живет в том регионе, где подал документы, не менее пяти лет. В обратном случае придется ждать не менее трех месяцев. Заявление в двух экземплярах, паспорт и четыре фото подаются по месту жительства инспектору ПВО районного УВД. Затем документы отправляются в УВД города, где заявитель проверяется на наличие судимостей, а данные обрабатываются через УФСБ. Тем не менее отлаженная годами схема дает сбои.

-- За день к нам поступает до 150 заявлений,- рассказывает Н. Селиванова, - однако трое инспекторов, несмотря на работу в выходные и "внеурочные" часы, готовы оформить максимум 130 заветных корочек. Подводит не только кадровый дефицит, но и слабая техническая оснащенность ПВО.

Туристические фирмы воспользовались ситуацией и предлагают все заботы по оформлению загранпаспортов взять на себя за 2000-7000 рублей. Однако гарантий не дают. В итоге ПВО атакуют челябинцы, чьи документы затерялись по вине предприимчивых дельцов. Но главная проблема - извечное желание россиян оформить все в последнюю минуту. Поэтому сотрудники ПВО советуют заниматься оформлением краснокожей книжицы за три-пять месяцев до поездки.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет