Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реформа ЖКХ по-деревенски

02.08.2005
Талгат Лукманов: "Село городу - не ровня!"

Виктор РИСКИН
Кунашакский район

Второе пришествие
Из окна кабинета заместителя главы Кунашакского района Талгата Лукманова видны высоченные бетонные сваи.
- Это будущий бассейн, - заметив наше любопытство, не без удовольствия замечает Талгат Тухватулович и продолжает: - Поначалу здесь хотели построить большой дворец культуры. Но грянула перестройка, и все застопорилось. А когда мы открывали физкультурно-спортивный комплекс, губернатор Петр Сумин предложил присоединить к ФОКу бассейн и прямо на митинге пообещал  выделить средства из областного бюджета. Свое обещание выполнил - тридцать четыре с половиной миллиона пришли на счет района.

Талгат Лукманов: "Село городу - не ровня!"

Виктор РИСКИН

Кунашакский район

Второе пришествие

Из окна кабинета заместителя главы Кунашакского района Талгата Лукманова видны высоченные бетонные сваи.

-- Это будущий бассейн, - заметив наше любопытство, не без удовольствия замечает Талгат Тухватулович и продолжает: - Поначалу здесь хотели построить большой дворец культуры. Но грянула перестройка, и все застопорилось. А когда мы открывали физкультурно-спортивный комплекс, губернатор Петр Сумин предложил присоединить к ФОКу бассейн и прямо на митинге пообещал выделить средства из областного бюджета. Свое обещание выполнил - тридцать четыре с половиной миллиона пришли на счет района.

Нашему собеседнику 47 лет, окончил институт механизации и электрификации сельского хозяйства, работал в совхозе, затем первым секретарем райкома комсомола, диспетчером подстанции, мастером РЭС, директором Агропромэнерго, занимался строительством газопроводов, линий электропередачи. С 2002 года заместитель главы, к должностным обязанностям которого относятся курирование вопросов строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи и т.д.

-- Только благодаря губернатору Сумину, - подчеркнул Талгат Тухватулович, - его пониманию проблем, сложившихся в Кунашакском районе, была создана программа социально-экономического развития района до 2004 года, которая финансировалась стопроцентно. Это позволило поднять на более высокий уровень строительство и ввод жизненно важных объектов. Объемы капитальных вложений за два года выросли с 29 миллионов рублей до 50 с лишним. Удалось самое главное - "разморозить" долгострой. Это школа в Юлдашево, здание налоговой инспекции, дом правосудия, молочная кухня в районной больнице. А ФОК и вовсе создавался стахановскими темпами: модуль поднялся за: 10 месяцев! Кстати, он стал одним из первых современных спортивных сооружений в сельской местности области. Причем оказался настолько универсальным, что помимо соревнований в нем проходят концерты и официальные мероприятия.

Талгат Тухватулович увлеченно перечислял вернувшиеся из небытия объекты, новостройки, приготовился поведать о планах, аккуратно обходя свой вклад в социальные перемены. И тут мы ему задали вопрос, который явно вверг его в смущение. А вопрос был простенький: "Сколько месяцев вы находитесь на посту замглавы?" "Как, - воскликнет недоуменный читатель, - вы же только что написали, что ваш герой в своем кресле уже три года? При чем тут месяцы?" 22 марта 2005 года, придя на работу, Лукманов увидел, что на двери его кабинета вместо привычной таблички с именем и должностью остались четыре дырочки от вывернутых шурупов.

-- Я не расстроился, - утверждает Талгат, - а пошел в муниципальное учреждение "Кунашакинвестстрой". Там я и прежде был руководителем, но зарплату не получал.

Бывший кабинет Лукманова занял другой человек. Но продержался он в нем не более месяца. И тогда новый глава Танир Янбаев попросил Талгата зла не держать и вернуться обратно.

-- Вернулся без обиды, - миролюбиво вздыхает наш собеседник, - какие могут быть обиды, когда на весах общее дело. Так что глава, если вначале по чьему-то наущению поторопился, то в итоге поступил мудро.

Конвейер по-лукмановски

Что же касается мудрости самого Талгата, то она - в его повседневной производственной деятельности. Видать, еще с юных лет он обладал способностью так воздействовать на людей, что ему никто не мог отказать. Однажды ему, тогда первому секретарю райкома комсомола, надо было отправиться в поездку по району. А бензина в баке "уазика" - ни капли. Старшие товарищи подсказали: "Езжай к Янбаеву в "Дружный", попроси плеснуть полбака".

-- Я и поехал, - рассказывает Талгат, - в конторе шум, тарарам, директор всех по матушке шлет. А тут я высовываюсь. Гатаула на меня: "Ты кто такой?" "Комсомол я, плесните полбака!" Он аж оторопел от такой наглости. Но почему-то дал команду налить топлива. Зато потом позвонил старшим товарищам в райком партии и закричал: "Вы что за молокососа мне подослали? Я даже отказать ему не смог!"

Надо ли говорить, что грозным директором был в ту пору отец нынешнего главы района Танира Гатауловича Янбаева. А умение воздействовать на людей у бывшего комсомольского лидера не только осталось, но и упрочилось. Это проявилось, когда он пошел работать дежурным диспетчером на подстанцию, затем его сразу перевели мастером распределительной РЭС. Впрочем, не пошел, а послали:

И вот настал момент, когда Талгата назначили руководителем электриков: Саму ремонтную работу Талгат превратил в конвейер. Если прежде электрики монтировали в день две-три опоры, то он так разложил весь техпроцесс, что за смену бригада установила 70 (!) столбов с линиями электропередачи. Наш герой применил фордовский метод - конвейер, где каждый выполнял определенную операцию. Выглядело это так: один копает ямобуром, другой ставит краном пасынок, третий подает столб, четвертый набрасывает хомут из катанки, пятый закручивает, шестой лезет наверх, седьмой подает провод, а сам руководитель командует снизу: "Протягивай! Ослабляй! Крепи!" Пораженные результатами ударного труда, электрики умоляли мастера: "Не говори начальству про семьдесят столбов, скажи, что семь. Иначе нормы поднимут". Пришлось пойти на компромисс: Но начальство и на цифру семь среагировало одобрительно. В бригаду Лукманова стали проситься даже те, кто смены проводил в ожидании работы, а в "поле" их было не вытащить: лучшим аргументом стали возросшие заработки за выезды.

Про газ и воду

"Электрический" опыт организации труда Талгат перенес на весь комплекс работ, который взвалил на себя в должности заместителя главы. Долгие мучения с водой прекратились буквально за несколько месяцев: в селе Кунашак построена водонапорная башня на 120 кубометров. Также улучшено водоснабжение в Халитово, левого берега Муслюмово (хотя не решены проблемы большого содержания железа в воде), отремонтированы скважины в Нугуманово, Нов. Курманово, промыты две скважины на насосной станции Муслюмово.

Отдельный разговор о газификации. Она идет неплохими темпами. Сданы газопроводы в селах Кунашак и Муслюмово. В Усть-Багаряке - газопроповод высокого давления с разводкой пока на 46 домов. Там же смонтированы две модульные газовые котельные для отопления школы, детского сада и 18-квартирного дома. В 2005 году будет проведена газификация пятого и шестого микрорайонов села Кунашак. В 2006 году - газификация села Большой Куяш. Рассматривается вопрос газоснабжения котельной станции Муслюмово. За три года газ получили 500 домов.

Нельзя не упомянуть и о дорогах. Этих "артерий" в районе отремонтировано в прошлом году на 40,4 миллиона рублей! Коротко перечислим и другие успехи коммунальщиков: отремонтирована баня в Кунашаке, восстановлена кровля клуба в Нов. Курманово. Капитально отремонтированы котельные школ в Борисово, Нугуманово, Караболке, Трудовом и Бурино. Прибавьте сюда районную библиотеку, оздоровительный лагерь имени Баймурзина, клуб в Муслюмово, больницу в Халитово, школу в Султаново:

Принята программа по вводу жилья в районе до 2010 года, где объемы строительства увеличатся вдвое по сравнению с 2004 годом. За счет областной программы развития села сдано 11 жилых домов, а всего по району - 70. Только в Кунашаке их 37. В прошлом году начато строительство 24-квартирного дома сметной стоимостью 12,9 миллиона рублей. При строительстве перечисленных объектов встречались трудности. Из-за непродуманных реформ в стране от некогда крупной строительной организации - Кунашакской ПМК остались одни фундаменты. Нужно было организовать строительный поток и реформировать жилищно-коммунальное хозяйство на новой, более эффективной основе. В тот период по согласованию с областным управлением строительства и с учетом профессионального опыта Талгата Лукманова было принято решение совместить в районе должность зама главы с руководителем МУП "Кунашакинвестстрой". В результате подготовка строительных программ, составление смет, согласование в областных инстанциях (а это налаженные взаимоотношения и немалые временные затраты) сосредоточились у одного руководителя. Дальше стали формироваться строительно-монтажные организации из числа местных жителей, появились подрядчики из Озерска и Челябинска.

-- Могу назвать некоторых из них, - говорит Талгат Лукманов, - это "Уралэнергострой" из Озерска, ООО "Круг-2" из Челябинска, частное предприятия "Макбулов" из села Кунашак. Хочется назвать и конкретных строителей-кунашакцев, работающих в этих фирмах - Руслана Валиахметова, Петра Винтербергера, Вадата Ягофарова, Курмана Закирова, Азата Макбулова и многих других.

Немаловажно отметить, что совмещение должностей позволяло экономить более ста тысяч бюджетных рублей в год - месячная зарплата 20-23 учителей. Экономия образовалась после того, как Талгат отказался от зарплаты руководителя МУП "Кунашакинвестстрой", хотя объем должностных обязанностей значительно вырос. Сейчас вновь произошло разделение должностей, что, думается, снизило эффективность, а может, и оперативность управления стройкомплексом в районе. На это было обращено внимание заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области. Возможно, и руководитель района Танир Янбаев разделит подобную точку зрения.

Яйца за услуги не выложишь

Эту мысль Лукманов озвучил простым примером: Кунашак не имеет долгов перед Челябэнерго и облкоммунэнерго. За счет чего? Да очень просто: платежи в первую очередь идут в эти организации. Плательщики же в лице ответственных квартиросъемщиков охотнее и регулярнее стали рассчитываться с дирекцией единого заказчика. Почему бы и нет: ни сбоев с водоснабжением, ни с газом, ни с электричеством, ни с прочими услугами. Да и качество услуг на достаточном уровне. Другое дело, что долги по квартплате остаются. Но это не вина сельских жителей, а беда: маловато на селе так называемых живых денег. Вот если бы Челябэнерго согласилось принимать оплату не в рублях, а в молоке и яйцах, то проблема бы сразу исчезла. Но яйца - продукт нежный и скоропортящийся. И заменить его могут жилищные субсидии, которые внедряет Талгат Тухватулович. Особенно эта работа усилилась с приходом к руководству района Танира Гатауловича Янбаева, который оказывает внимание решению этого вопроса и практически помогает своему заместителю. Например, в районе стали проводить еженедельные оперативные совещания по реформе жилищно-коммунального хозяйства, обращая особое внимание на получение субсидий населением.

-- Но опять незадача, - досадливо говорит Лукманов, - при назначении субвенции надо учитывать, что некоторые люди вообще не работают, и у них нет других доходов, кроме подсобного хозяйства. Причем что в городе, что на селе расчет один: субсидия назначается, если коммунальные платежи превышают 22 процента дохода семьи. Конечно же, на селе не превышают. Это в городе есть возможность заработать деньги, на селе ее нет. Поэтому такая уравниловка ни к чему. И процентную долю деревни следует как минимум располовинить.

Комментарии
Комментариев пока нет