Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милиционеры против милиции

02.08.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

С этого момента Сергей оказался в руках матерых оперов, нисколько не сомневавшихся в его виновности.
- С 8 до 10 марта мной занимались не менее восьми сотрудников оперативно-следственной группы, - рассказывает Сергей. - Практически без перерыва в кабинетах 415 и 416 Калининского РУВД "шла работа по делу".

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

С этого момента Сергей оказался в руках матерых оперов, нисколько не сомневавшихся в его виновности.

-- С 8 до 10 марта мной занимались не менее восьми сотрудников оперативно-следственной группы, - рассказывает Сергей. - Практически без перерыва в кабинетах 415 и 416 Калининского РУВД "шла работа по делу". В соседнем кабинете отдыхали, после чего возвращались ко мне, добиваясь признательных показаний. Били по позвоночнику, говоря, что следов от ударов не останется, заталкивали в рот дуло пистолета со словами, что до утра я все равно не доживу. Сотрудник, который угрожал мне пистолетом, сообщил, что по его звонку моего отца уже с позором выкинули с работы и скоро посадят рядом со мной. Несколько раз открывали окно и предлагали выброситься с четвертого этажа, объясняя, что так будет проще: моя причастность к убийству установлена, а дело в связи со смертью будет закрыто. Я готов опознать этих людей, но в ходе проверки, проведенной прокуратурой по моему заявлению, такой возможности мне не предоставили.

Отец задержанного курсанта Николай Путяйкин действительно уже через три часа после задержания сына - в пять часов вечера 8 марта - был снят с дежурства и отправлен "до выяснения" домой. Дурные вести по Чесме разносятся быстро. Жене Николая и матери Сергея пришлось вызвать "скорую". А на следующий день, не дожидаясь косых взглядов земляков, Н. Путяйкин отправился в Челябинск.

-- Когда я зашел в Калининское РУВД, - рассказывает Н. Путяйкин, - то увидел лежащие грудой на столе вещи моего сына. Никаких полиэтиленовых пакетов, никаких бирочек, никаких понятых. Сотрудник Калининского РУВД, представившийся Александром Лесянским, сказал, что они располагают доказательствами виновности сына: отпечатками пальцев, гражданской одеждой со следами крови, одной из перчаток, в которых действовал преступник, и изъятыми у сына фломастерами. Ими убитая девушка якобы написала записку о добровольной передаче преступникам ее ценностей.

Находящийся здесь же, в РУВД, исполняющий обязанности прокурора Калининского района А. Гилев с порога спросил: "Как вы вырастили такого сына?" И в ответ на вопросы о доказательствах его виновности сообщил: "Моя интуиция подсказывает мне: преступник - Сергей!"

Извинения не приняты!

Впоследствии, когда выяснилось, что курсант С. Путяйкин невиновен, по его жалобе областной прокуратурой была организована проверка. Провел ее старший следователь прокуратуры Калининского района А. Саитов. Опросив своего непосредственного начальника А. Гилева, он установил, что 8 марта 2005 года тот находился в Калининском РУВД, провел опознание С. Путяйкина водителем такси и кассиром магазина "Панорама", после чего опознанный ими С. Путяйкин дал признательные показания. "Гилев отметил, что Путяйкин находился во взволнованном состоянии, что, по его мнению, явилось следствием переживаний по поводу задержания. Насилия к Путяйкину он не применял, ударов ему не наносил, сотрудники ОУР, работавшие с Путяйкиным, также не применяли к нему насилия, ударов ему не наносили".

Сергей и его отец недоумевают, как проверку действий оперативно-следственной бригады под руководством заместителя районного прокурора могли доверить его же следователю.

По словам Сергея, на момент дачи признательных показаний он находился в состоянии полного психологического и физического истощения. "К тому моменту я уже двое суток не спал (до задержания находился в суточном наряде), меня не кормили, за все время до отправления в ИВС один раз дали стакан воды".

10 апреля исполняющий обязанности начальника Калининского РУВД полковник милиции А. Ездин направил в адрес начальника Чесменского РОВД Д. Локтева письмо с извинениями и просьбой довести до личного состава отдела милиции сведения о непричастности сына майора Н. Путяйкина к совершенному в Челябинске преступлению. 13 июля в ответ на жалобу С. Путяйкина заместитель начальника ГУВД области А. Винокуров сообщил, что "руководству УУР ГУВД Челябинской области, УВД Челябинска и Калининского РУВД строго указано на неукоснительное соблюдение требований нормативных документов МВД России и ГУВД области в части вежливого и корректного обращения к гражданам, особенно в ходе осуществления оперативных мероприятий и следственных действий".

Отец и сын Путяйкины извинениями не удовлетворены и хотят наказать тех своих коллег, кто заталкивает в рот задержанным дуло пистолета. Сергей обратился в суд с намерением опротестовать постановление Калининской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий милицианерами. По словам Николая Александровича, его сын, будущий офицер милиции, уже разуверился в профессии отца и как-то постепенно перестал улыбаться:

Комментарии
Комментариев пока нет