Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мятежный" приход

02.08.2005
Раскол внутри мусульманского сообщества мешает представителям городской администрации  освободить помещение

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Находящийся в правобережной части города сталеваров мусульманский приход во главе с имамом Ринатом прослыл непокорным и скандальным:

Затянувшееся противостояние
Все дело в том, что верующие не приемлют руководство над собой мухтасиба Ульфата Шакирова. Официально мухтасибат (управление) должен руководить приходами, которых в Магнитогорске два, второй расположился на левом берегу. Но правоверные из правобережного прихода никак не хотят подчиняться Шакирову, которого официальные власти воспринимают как главу мусульманского сообщества юга области. В этом затянувшемся конфликте превалирует не только столкновение амбиций и разных ориентиров в исламе, существует и материальная сторона. Если во время строительства соборной мечети стороны спорили за право вести его и распоряжаться средствами, то сейчас камнем преткновения стал имущественный вопрос.

Раскол внутри мусульманского сообщества мешает представителям городской администрации освободить помещение

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Находящийся в правобережной части города сталеваров мусульманский приход во главе с имамом Ринатом прослыл непокорным и скандальным:

Затянувшееся противостояние

Все дело в том, что верующие не приемлют руководство над собой мухтасиба Ульфата Шакирова. Официально мухтасибат (управление) должен руководить приходами, которых в Магнитогорске два, второй расположился на левом берегу. Но правоверные из правобережного прихода никак не хотят подчиняться Шакирову, которого официальные власти воспринимают как главу мусульманского сообщества юга области. В этом затянувшемся конфликте превалирует не только столкновение амбиций и разных ориентиров в исламе, существует и материальная сторона. Если во время строительства соборной мечети стороны спорили за право вести его и распоряжаться средствами, то сейчас камнем преткновения стал имущественный вопрос. Как считают оппоненты, Шакирову лояльность и помощь властей необходимо оправдать. Для этого он должен помочь городской администрации освободить здание, где приход находился с 1994 года. Казалось бы, логика проста: построили новую мечеть, под ее крышу пора собраться всем исповедующим ислам, освободив при этом все муниципальные помещения.

Кому принадлежит помещение?

Ответ на этот вопрос имаму Ринату Терегулову кажется более чем очевидным.

-- Дело в том, что здание принадлежало металлургическому комбинату и было передано мусульманскому приходу, когда еще даже управления по госимуществу в администрации не было. Затем мы стали писать письма в администрацию с просьбой освободить нас от арендной платы. А уж затем появилось мухтасибатское управление во главе с Шакировым. Долгое время существовала такая практика: договор аренды здания был оформлен на мухтасибат, а коммунальные услуги платили мы. Вот и о решении арбитражного суда о выселении из помещения мы узнали только, когда пришли судебные приставы. Мы даже не знали, что идет судебное разбирательство. Вместо нас иск был предъявлен Шакирову, и представлял нашу сторону на суде тоже Шакиров.

Имам-мухтасиб Ульфат Шакиров считает, что верующие мусульмане должны были поблагодарить городскую администрацию, предоставившую помещение для молельного зала, и покинуть его.

-- Мне очень жаль, что произошел этот раскол, - говорит Ульфат Мухамеджанович. - Есть прекрасное здание новой мечети. В большие праздники там собирается до полутора тысяч человек. Есть два зала: для мужчин и женщин. Объединившись, надо перейти в новое здание. Причина раскола в одном человеке: это Ринат Терегулов. Три года назад приказом муфтия Челябинской области Терегулов отстранен от должности. Есть соответствующие приказы и документы. Очередь в детский сад дожидаются около полутора тысяч ребятишек. У нас достаточно забот по благоустройству новой мечети: надо доделать теплотрассу, закончить проводить электричество. Поверьте, дел очень много. Самое примечательное, городская администрация готова предоставить место для строительства третьей мечети. Главное, чтобы мусульмане объединились, чтобы закончилась эта конфронтация. Рядом с Терегуловым небольшая группа в 25 человек.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" Ринат Терегулов, в ответах на запросы прихода в БТИ, регистрационную палату и Росгоринвентаризацию сообщается, что права собственности на это помещение никем не зарегистрированы. Как сообщает Ринат Терегулов, существует три технических паспорта на это здание, многие правоопределяющие документы утеряны. Произошла путаница даже в нумерации. Во всех документах значится, что здание находится по проспекту Карла Маркса, 145/3, хотя, как утверждают в приходе, дом, скорее, 145/2. По крайней мере, так написано в первых документах. В администрации говорят, что это досадная ошибка. А в приходе недоумевают: почему все ошибки и опечатки в пользу чиновников, а не верующих "мятежного" прихода?

Мнение городской администрации озвучил начальник отдела информации и общественных связей Кирилл Маркевич:

-- Помещение принадлежит городу. За эти годы изменилась демографическая ситуация, возникла потребность в дошкольных образовательных учреждениях. Городская администрация намерена использовать помещение по назначению. Необходимо провести ремонтные работы, подготовить здание к приему детей в новом учебном году. На днях глава города встретится с руководителями силовых структур, чтобы в более жесткой форме потребовать принятия соответствующих мер. Если во время строительства соборной мечети пребывание прихожан в помещении бывшего детского сада было понятно, то сейчас, когда мечеть действует, в ней проходят молебны и другие мероприятия, нахождение там прихода объяснить трудно.

Служебные приставы, обнаружив в помещении вместо одной религиозной организации другую, видимо, решили действовать строго в рамках исполнительного производства. По мнению начальника отдела информации и общественных связей, расторопность должны проявить все-таки представители правоохранительных органов. Они должны освободить помещение, принадлежащее муниципалитету.

Почему религия не объединяет?

На этот вопрос имам Ринат отвечает строками из Омара Хайяма. Великий восточный поэт считает, что лучше быть голодным, чем питаться чем попало, и быть одним, чем вместе с кем попало. Разные взгляды на ислам у них и у верующих, которые объединились возле Шакирова. В это же время оппоненты довольно часто обвиняют имама Рината в ваххабизме. Слишком много среди его прихожан выходцев из среднеазиатских и кавказских стран бывшего СНГ. Многие из них живут в городе не один год, торгуют на рынках. Для некоторых из них мечеть служила временным пристанищем. Как отмечает Ринат Магалимович, приход на правом берегу существует уже 11 лет, сюда удобно добираться на молитвы старикам из спальных районов города. Они уже к этому привыкли. Не все удобства есть в новой, только что отстроенной мечети. В то же время эти доводы довольно противоречиво звучат на фоне того, что в настоящее время в помещении отключен свет и нет воды.

Итог этой нашумевшей истории предсказать легко. По закону, если юристам прихода не удастся доказать право религиозной организации находиться там, помещение администрация вернет себе. Но станут ли вместе молиться в новой мечети правоверные мусульмане, ответить трудно. Магнитогорский случай - один из тех, когда милостивый и милосердный не объединяет, а становится рабом человеческих амбиций.

Комментарии
Комментариев пока нет