Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Спартакиады - к Олимпиаде

02.08.2005
Больше месяца Южный Урал жил большим спортом

41 день в Челябинской области продолжалась II летняя Спартакиада учащихся России. Более 12 тысяч юных спортсменов из 82 регионов России соревновались в 45 видах спорта. Южноуральцы стали свидетелями ярких побед, торжества спортивного духа и красивой борьбы. Но как же быстро пролетело время! 31 июля под оглушительные залпы финального салюта Южный Урал попрощался со Спартакиадой. Как отметил на ее закрытии губернатор Челябинской области Петр Сумин, с оттенком грусти можно говорить о том, что завершился большой спортивный праздник.

Больше месяца Южный Урал жил большим спортом

41 день в Челябинской области продолжалась II летняя Спартакиада учащихся России. Более 12 тысяч юных спортсменов из 82 регионов России соревновались в 45 видах спорта. Южноуральцы стали свидетелями ярких побед, торжества спортивного духа и красивой борьбы. Но как же быстро пролетело время! 31 июля под оглушительные залпы финального салюта Южный Урал попрощался со Спартакиадой. Как отметил на ее закрытии губернатор Челябинской области Петр Сумин, с оттенком грусти можно говорить о том, что завершился большой спортивный праздник. Праздник, который останется с нами навсегда.

Сразу после окончания Спартакиады начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав БЕСЕДИН дал интервью "Челябинскому рабочему".

-- Владислав Борисович, вы удовлетворены итогами Спартакиады?

-- В целом - да. Сборная Челябинской области заняла среди субъектов Российской Федерации первое место, опередив ближайших конкурентов - ростовчан - на 323 очка. Но главное - меня радует качественный аспект выступления южноуральских спортсменов. Челябинцы на Спартакиаде завоевали больше всех золотых медалей - 73, показав при этом во многих видах спорта очень хорошие результаты. Достойно выступили наши шахматисты, гандболисты, ватерполистки и ватерполисты, легкоатлеты, волейболистки, борцы тхэквондо, бадминтонисты, боксеры, дзюдоисты, пловцы, баскетболисты. Сборная Уральского федерального округа заняла среди округов пятое место.

Вместе с тем Спартакиада показала, в каких видах спорта южноуральцы отстают. Узкие места - пятиборье, конный спорт, тяжелая атлетика, синхронное плавание, гребной слалом. Это заставляет определиться, какие виды нуждаются в импульсе для развития, куда необходимо вкладывать дополнительные средства. В каком-то смысле это тоже положительный опыт и итог Спартакиады.

-- Спартакиады учащихся России изначально задумывались как смотр ближайшего резерва большого спорта, подпитывающего национальные команды страны. Выполнила ли эту роль нынешняя Спартакиада?

-- На Олимпийских играх в Афинах среди призеров были победители I летней Спартакиады, которая проходила в Казани и Саратове в 2003 году. Безусловно, и нынешний спартакиадный турнир открыл имена, которые уже в ближайшее время, я уверен, смогут во весь голос заявить о себе на соревнованиях самого высокого ранга, включая и олимпиады. Посмотрите, сколько ярких мгновений подарила нам прошедшая Спартакиада. Я рад, что участниками многих из них были челябинские спортсмены. Вспомните, какими драматичными были финальные поединки южноуральских ватерполисток и ватерполистов с их московскими сверстниками. Как здорово выступили наши звездочки - пловец Александр Тихонов, ставший рекордсменом Спартакиады по количеству завоеванных медалей (шесть), бадминтонистка Валерия Шарыпова, баскетбольная дружина УрФО, сенсационно обыгравшая в полуфинале грозную команду Москвы, команды легкоатлетов, юношей и девушек, выигравшие эстафеты 4х400 метров. Отмечу также наших юных гандболистов, которые досрочно стали чемпионами. В составе этой команды были только представители Челябинской области: 10 спортсменов из челябинской СДЮСШОР N 13 и четверо игроков из Снежинска. Из этой дружины Евгений Кохан, Виктор Минеев, Дмитрий Шалгин, Юрий Семенов уже стали кандидатами в юношескую сборную России. Особую благодарность я хочу выразить всем южноуральским тренерам, благодаря труду которых и стала возможной победа сборной Челябинской области на Спартакиаде.

А какие трагедии разыгрывались порой на спартакиадных аренах! Как не повезло уральской команде девушек в эстафете 4х100, которая была в шаге от медалей, но не смогла передать палочку на последнем этапе! Недаром за этот накал, страсть и неподдельные эмоции спартакиады учащихся называют малыми олимпиадами.

-- Как отразится проведение Спартакиады на развитии спорта в Челябинской области?

-- Самым благоприятным образом. Во-первых, к началу Спартакиады на Южном Урале были реконструированы десятки спортивных объектов, во-вторых, закуплен современный спортивный инвентарь и оборудование, в-третьих, проведены сборы и налажен полноценный тренировочный процесс. Все это даст мощный толчок развитию спорта в нашем регионе, в особенности тем видам, которым ранее уделялось мало внимания. В экономику области было инвестировано в общей сложности около 150 миллионов рублей - бюджет Спартакиады. Они уже работают на развитие региона. Спартакиада способствовала формированию положительного имиджа Южного Урала, который теперь в России во многом будет ассоциироваться со спортом.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Итоги общекомандного первенства среди субъектов Российской Федерации

1. Челябинская область - 2914 очков.

2. Ростовская область - 2591 очко.

3. Свердловская область - 2577 очков.

Итоги общекомандного первенства среди федеральных округов

1. Москва - 2860 очков.

2. Приволжский федеральный округ - 2237,5 очка.

3. Центральный федеральный округ - 2077,5 очка.

4. Южный федеральный округ - 1980 очков.

5. Уральский федеральный округ - 1850 очков.

Комментарии
Комментариев пока нет