Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под парусом в полное безветрие

02.08.2005
На Тургояке прошел открытый чемпионат России по парусным матчевым гонкам

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Впервые за всю историю парусного спорта местом проведения чемпионата России по матчевым гонкам стал Тургояк. В прошлом году судейство и спонсоры, присмотревшись к организации Кубка Короткевича и оценив его уровень, решили "приписать" матч-рейс к уникальному водоему Южного Урала. 11 экипажей из Москвы, Саратова, Екатеринбурга, Снежинска, Миасса, Челябинска и один из Бирмингема (Великобритания) покоряли озерную гладь.

Дуэль на воде
Июль, щедрый на солнце, оказался скуп на ветер: белые, желтые, разноцветные паруса "оживали" лишь к вечеру. В первый гоночный день ряды уставших от ожидания зрителей поредели - спортсмены вышли на воду поздним вечером.

На Тургояке прошел открытый чемпионат России по парусным матчевым гонкам

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Впервые за всю историю парусного спорта местом проведения чемпионата России по матчевым гонкам стал Тургояк. В прошлом году судейство и спонсоры, присмотревшись к организации Кубка Короткевича и оценив его уровень, решили "приписать" матч-рейс к уникальному водоему Южного Урала. 11 экипажей из Москвы, Саратова, Екатеринбурга, Снежинска, Миасса, Челябинска и один из Бирмингема (Великобритания) покоряли озерную гладь.

Дуэль на воде

Июль, щедрый на солнце, оказался скуп на ветер: белые, желтые, разноцветные паруса "оживали" лишь к вечеру. В первый гоночный день ряды уставших от ожидания зрителей поредели - спортсмены вышли на воду поздним вечером. То же самое повторилось на второй день. Но регата упорно продолжалась.

Яхты одинаковые - тип мини-тоник, класс "Нева". Это сводило возможное преимущество в материальной части и случайности почти к нулю, позволяло объективно оценить мастерство и подготовленность гонщиков.

Два судна сходились в предстартовой зоне и четыре минуты боролись за лучшее место под солнцем. "Старт открыт!". Пересекали стартовую линию, выходили на дистанцию гонки. Через пять минут вслед за первой стартовали вторая и третья пары яхт. Такая серия гонок носит красивое название "флайт" и отличается жесткой борьбой. Каждую пару "белокрылых" сопровождали ампайры - судьи на воде, отмечавшие каждое нарушение правил. Экипажам надо было дойти до знака, поставленного примерно в 500 метрах прямо против ветра. Приближаясь к нему, яхты вынуждены были идти в "лавировку" - галсами, подставляя ветру то левый, то правый борт. Огибали первый знак правым бортом (обязательное условие), брали курс на другой знак, установленный перед стартово-финишной линией, и огибали его также правым бортом. "Петля" выполнена. Яхты финишировали в стартово-финишном створе полным курсом (по ветру). Важно было не время, а первый ты или второй.

Достойные соперники

К концу дня гонщики - молодые цветущие ребята - напоминали выжатый лимон: давали о себе знать 6-10 часов работы физической и умственной. Яхтсмены должны уметь не просто думать, а мгновенно анализировать, разгадывать ход мыслей соперников и применять в данной ситуации беспроигрышную хитрость или секрет. На регату съехались сильнейшие спортсмены. Экипаж из Великобритании во главе с Ником Черри был решительно настроен на победу. В яхту Ник влюблен уже 13 лет - подружился с белокрылой на родном озере Олтена. Старался держаться миасский шкипер Евгений Берсенев с командой матросов из других городов. Миасец Андрей Падучин (генеральный директор ПО "Трек") - баковый в неслабом экипаже снежинца Евгения Никифорова. Москвич Андрей Арбузов приехал на регату буквально с борта самолета: только что выиграл матч-рейс во Владивостоке. Разные спортивные судьбы, место жительства, характеры, но воля к победе - одна. На воде они соперники, на берегу - друзья (вместе живут, отдыхают, сидят за одним столом).

В итоге на Тургояке обладателем "бронзы" стал экипаж Сергея Мусихина из Екатеринбурга, "серебра" - экипаж екатеринбуржца Евгения Неугодникова. "Золото" и кубок Короткевича достались экипажу 39-летнего Андрея Арбузова. После недлительного отдыха спортсмены отправятся на соревнования в Екатеринбург, где определятся участники чемпионата Европы.

Ваши впечатления от регаты

Андрей Арбузов, победитель открытого чемпионата и Кубка Игоря Короткевича:

-- Не ожидал "золота". Я уже почувствовал себя ветераном, и только удача и великолепная команда позволили пробиться к вершине победы. Меня переполняют эмоции: позже я ход соревнований изложу в дневнике, а сейчас мне трудно вспомнить отдельные моменты борьбы. Но победа - это прекрасно: это слава, деньги, поклонники!

Олег Ильин, генеральный секретарь Всероссийской федерации парусного спорта:

-- Мы давно, внимательно и с удовлетворением наблюдаем за развитием парусного спорта в этом прекрасном уголке Урала. Пять безветренных дней давили на психику гонщиков, но они достойно боролись, показав свои лучшие качества. Что касается организации - она была на высшем уровне.

Виталий Касимовский, 14-летний зритель из Москвы:

-- Приехал в гости в Златоуст, сюда катаюсь каждый день - интересно посмотреть на спортсменов, пообщаться с чемпионами России.

Юрий Чащихин, зритель из Златоуста:

-- Я сам тренер, поэтому наблюдал за ходом соревнований с первого по последний день. Видели на берегу детей на мини-яхтах? Это клуб "Чайка" растит будущих покорителей воды и ветра, возможно, и чемпионов.

Соревнования на кубок Игоря Короткевича, названные в честь основателя и первого президента яхт-клуба "Чайка" и большого романтика, призваны помочь возродить парусный спорт в нашей стране и внести вклад в сохранение озера Тургояк: привлечь внимание общественности и представителей власти к важности решения обостряющейся проблемы охраны уникального водоема и его побережья.

Комментарии
Комментариев пока нет