Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ПИФы щекочут нервы

02.08.2005
Как корреспондент "Челябинского рабочего" менял нефтяные паи

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Редакция нашей газеты продолжает акцию "Накопить миллион" (о ней рассказывалось 27-29 апреля, 7 июня и 13 июля 2005 года). Несколько месяцев назад корреспондент "Челябинского рабочего" на редакционные деньги приобрел паи ряда фондов, чтобы, опираясь на собственный опыт, донести до наших читателей, насколько оправданны с точки зрения доходности подобные вложения. В предыдущем номере этой серии публикаций (13 июля) говорилось о возможных выгодах активной стратегии управления паями. Случай проверить сказанное на практике представился довольно скоро.

Как все-таки чуток фондовый рынок! Недавно котировки практически всех ПИФов двигались вверх, и вот уже другая картина.

Как корреспондент "Челябинского рабочего" менял нефтяные паи

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Редакция нашей газеты продолжает акцию "Накопить миллион" (о ней рассказывалось 27-29 апреля, 7 июня и 13 июля 2005 года). Несколько месяцев назад корреспондент "Челябинского рабочего" на редакционные деньги приобрел паи ряда фондов, чтобы, опираясь на собственный опыт, донести до наших читателей, насколько оправданны с точки зрения доходности подобные вложения. В предыдущем номере этой серии публикаций (13 июля) говорилось о возможных выгодах активной стратегии управления паями. Случай проверить сказанное на практике представился довольно скоро.

Как все-таки чуток фондовый рынок! Недавно котировки практически всех ПИФов двигались вверх, и вот уже другая картина. Где-то стоимость паев начала топтаться на месте, где-то понемногу, по десятым долям процента, откатываться назад.

Это самый сложный для принятия решений период. Попробуй угадать: то ли рынок испытывает негативное кратковременное воздействие, то ли тенденция долгосрочная. И первое, и второе одинаково возможно.

Нынче тенденции не слишком очевидны. Несмотря на последнее "приземление" котировок, столичные эксперты прогнозируют их текущий и будущий рост. Ряд челябинских экспертов, напротив, говорит, что золотые деньки откладываются, по крайней мере, до осени. Тогда с каникул вернется Государственная Дума, которая, возможно, примет документы, способные "пришпорить" рынок. С окончанием отпускного сезона обещает повыситься и деловая активность, что также вселяет определенные надежды.

Нынешнюю неуверенность рынка в отношении нефтяных вложений (а нас интересуют именно они, поскольку редакционные деньги находятся, прежде всего, в фондах нефтяной "специализации". - Авт.) в челябинском филиале компании "КИТ" объясняют несколькими факторами.

-- Во-первых, - говорит клиент-менеджер Юлия Нурмухаметова, - долгий рост доходности в паевых фондах "провоцирует" некий откат или ценовую коррекцию. Во-вторых, определенное снижение пережили цены на нефть, что также влияет на стоимость нефтяных активов. И третья причина - общественные риски. Все, например, ожидали, что будет установлен трехгодичный срок давности для предъявления налоговых претензий, финансовых проверок деятельности компаний. Но впоследствии срок давности распространили только на добросовестных налогоплательщиков. А кого признают добросовестным - вопрос.

Понаблюдав за "поведением" паев в последние две недели, автор этих строк более склонен довериться прогнозам челябинских специалистов, хотя наверняка о поведении рынка, конечно, не знает никто. Но если принять как аксиому, что стоимость паев в течение некоторого времени будет снижаться, следует также "зафиксировать прибыль". Где - стоит подумать.

Несмотря на сдержанные оценки перспектив, касающихся ценных бумаг российской нефтянки, паи "ЛУКОЙЛа Фонда отраслевых инвестиций", поначалу слегка застопорившись, продолжили движение вверх. Не так, как месяц назад, но все-таки. Продают их потенциальным покупателям сейчас за 4796 рублей (в апреле корреспондент "Челябинского рабочего" приобрел за 4064). А пайщики могут "вернуть" последние за 4668. Разница - более 600 рублей (4668 минус 4064). Это примерно 15 процентов за три месяца (около 60 процентов годовых). Если расплатиться с депозитарием, ведущим счет, останется доход примерно в 500 рублей (50 процентов годовых, что тоже неплохо). Другими словами, пока нет смысла предпринимать активные действия в отношении этих паев - от добра, как говорится, добра не ищут.

В фонде "Российская нефть", управляемом компанией "КИТ", котировки немного заметались, потом наблюдалось небольшое падение, из чего и был сделан вывод: пора вмешаться, прибегнув к активной стратегии управления.

Какие у меня в этом смысле варианты? Челябинский филиал "КИТ" может обменять паи. Со стороны это выглядит именно как обмен, хотя на деле происходит купля-продажа. Положим, мне нет смысла держать имущество "падающего" фонда. Могу сдать его, а на вырученные средства приобрести собственность другого фонда, управляемого той же компанией. Мои "старые" паи примут по цене, установленной на следующий день после написания заявки, а покупка "новых" произойдет по стоимости, которая будет установлена через два дня после этого. Главное удобство двухходовой операции в том, что за такую "переброску" имущества комиссионные не взимаются.

Что же я сделал в итоге? Продал паи фонда "Российская нефть". С апреля они выросли на 6,3 процента (около 24 процентов годовых), но "заколебались" в последние две недели. На полученные средства докупил паи "Фонда облигаций", в который редакционные вложения также были сделаны еще в апреле (с того момента они показали доходность, близкую к 10 процентам годовых). Таким вот образом подстраховался на тот случай, если имущество в "Российской нефти" станет стремительно дешеветь. "Фонд облигаций" в данном случае выступил в роли тихой гавани, где можно переждать рыночные штормы, чтобы потом, когда нефтяные, телекоммуникационные или иные паи опять начнут весомо дорожать, вновь перебросить туда свои ресурсы из спокойного и достаточно надежного, но при этом менее доходного ПИФа облигаций. В том, собственно, и заключается "военная хитрость".

Теоретически эффективность подобного действия очевидна, но по-прежнему с оговоркой: если прогноз относительно рыночных тенденций оправдается. Если же оценка ситуации окажется неверной и ценные бумаги "Российской нефти", наоборот, станут дорожать, не подкрепленный рыночными реалиями шаг приведет к тому, что возможная прибыль будет недополучена. Скоро, впрочем, станет ясно, насколько была оправданна предпринятая мера.

Комментарии
Комментариев пока нет