Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конкурс на вылет

03.08.2005
Накануне зачисления в вузы страсти накаляются

Откуда  100-балльники?
Через несколько дней появятся списки абитуриентов, зачисленных в челябинские вузы. И хотя вся информация открыта и размещена в Интернете, для многих пока не ясно, кто выдержит конкурс.
Родители внимательно изучают списки, пытаясь вычислить шансы своего ребенка. На факультете экономики и управления ЮУрГУ, например, всего 155 бюджетных мест. 30 из них - у молодых людей, идущих вне конкурса.

Накануне зачисления в вузы страсти накаляются

Откуда 100-балльники?

Через несколько дней появятся списки абитуриентов, зачисленных в челябинские вузы. И хотя вся информация открыта и размещена в Интернете, для многих пока не ясно, кто выдержит конкурс.

Родители внимательно изучают списки, пытаясь вычислить шансы своего ребенка. На факультете экономики и управления ЮУрГУ, например, всего 155 бюджетных мест. 30 из них - у молодых людей, идущих вне конкурса. К ним у родителей вопросов нет. Но количество 100-балльников вызывает недоумение.

"Откуда их столько взялось? - удивляется Елена Григорьева, мама абитуриента. - Когда сдавали ЕГЭ, всего одна девочка в нашей области набрала сто баллов по двум предметам. А теперь появились ребята, набравшие аж по 300!"

За разъяснением мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии ЮУрГУ Александру ГУБАРЕВУ:

-- 100-балльники появились в соответствии с правилами приема в вуз, то есть на законном основании. В этом году в ЮУрГУ, например, поступает две с половиной тысячи медалистов. Если эти ребята подтверждают знания по профильному предмету и преодолевают порог от 75 до 90 баллов (в нашем вузе на каждом факультете он свой), то по двум непрофильным предметам им автоматически ставят по 100 баллов. Кроме того, 100 баллов получают победители всероссийских и региональных олимпиад. Эти ребята идут тоже плюсом к тем абитуриентам, которые получили наивысший балл при сдаче ЕГЭ в школе.

Количество ребят, получивших при сдаче ЕГЭ 100 баллов, в нашей области растет с каждым годом. Если в первый год эксперимента 100-балльников по русскому языку было всего 2, то в этом их уже - 27. А всего их в этом году 51 человек.

За деньги и бесплатно

Уже не первый год идут разговоры, что бюджетных мест в вузах все меньше. На самом деле их количество до нынешнего года оставалось постоянным. А вот число коммерческих мест росло, что и создавало иллюзию сокращения. Но в этом году количество бюджетных мест в челябинских вузах на самом деле уменьшилось. В ЮУрГУ, например, потеряли 105 бюджетных мест, в Магнитогорском государственном университете - 70, в академии культуры и искусства - 67. Сокращают бюджетные места по непрофильным для вуза специальностям. Но это только начало. Процесс сокращения пошел по всей России. Значит, и наша область не останется в стороне. Тем более что абитуриентов тоже становится год от года все меньше. Нынче впервые в нашей области на 30 тысяч мест в вузах - 28 тысяч абитуриентов. В это трудно поверить, потому что конкурс в вузах не уменьшился, а в некоторых даже вырос. Кто его создает?

-- Ребята, приехавшие из соседних областей, - считает проректор по учебной работе ЧГПУ Георгий ШКРЕБЕНЬ. - Так, например, мы делаем набор на 900 мест. А 500 заявлений получили от ребят из Кургана, Башкирии, Оренбурга и т.д.

Нынче все идут в вуз, в том числе и те, кто в предыдущие годы не поступал или не выдержал конкурс.

Невыгодная страховка

В условиях ЕГЭ абитуриенты получили право отправлять свои документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей. Но вот подходит время зачисления, и абитуриент стоит перед непростым выбором: с каким вузом определиться? Сделать это ему предлагают заранее, когда он еще не знает, где точно пройдет, а где - нет. Так, например, в ЧелГУ и ЮУрГУ оригиналы документов требуют в один и тот же день - 5 августа, накануне зачисления. Кто этого не сделает, из конкурса автоматически выбывает. Самое сложное положение у ребят, которые находятся по рейтингу в пограничном месте. Их судьба целиком зависит от абитуриентов, которые по списку стоят выше. Все ли из них будут претендовать на место в вузе? По опыту прошлого года, например, в ЧГПУ было 60 процентов оригиналов и 40 процентов копий. Последняя цифра и есть та темная лошадка, поведение которой непредсказуемо. Ставить на нее - большой риск, потому что можно проиграть и провалиться. Как быть в такой ситуации? Выбрать тот вуз, в котором твой рейтинг выше, помня, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Некоторые родители для страховки нашли такой вариант.

-- Мы заплатили за коммерческое место в одном вузе, а теперь ждем результата в другом, - рассказывает Неля Борисова и спрашивает: - Если там пройдем на бюджет, то сможем ли вернуть свои деньги?

-- Проблемы с возвратом денег будут, - обещает Александр Губарев. - Во-первых, родители потеряют проценты и получат меньше, чем заплатили. Во-вторых, сразу же им эту сумму не вернут.

Подходит ли эта страховка для вас, решайте сами.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет