Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда уйдет Локомотивный?

03.08.2005
Инициативная группа жителей закрытого поселка просит присоединить его к Карталинскому району

Куралай АНАСОВА
Локомотивный городской округ

В ноябре последние военные покинут поселок Локомотивный. До сих пор не ясна его дальнейшая "административная" судьба.  Было немало разговоров: вначале - о дислокации в Локомотивном миротворческой бригады, затем - пограничной части. Ходили слухи и об открытии исправительного учреждения. Но сегодня ни в Министерстве обороны, ни в областной администрации никто не скажет, каким будет завтра военного городка.

Инициативная группа жителей закрытого поселка просит присоединить его к Карталинскому району

Куралай АНАСОВА

Локомотивный городской округ

В ноябре последние военные покинут поселок Локомотивный. До сих пор не ясна его дальнейшая "административная" судьба. Было немало разговоров: вначале - о дислокации в Локомотивном миротворческой бригады, затем - пограничной части. Ходили слухи и об открытии исправительного учреждения. Но сегодня ни в Министерстве обороны, ни в областной администрации никто не скажет, каким будет завтра военного городка. В затянувшейся паузе слышатся разные голоса и мнения.

Часть Карталов?

Инициативная группа жителей поселка обратилась к губернатору и президенту РФ. Они просят присоединить Локомотивный к городу Карталы. Особое внимание обращают на себя два пункта из социально-экономических обоснований этой идеи. Во-первых, что "экономически невыгодно на территории с численностью 4500 человек (по данным администрации ЗАТО - более 8000. - Авт.) и дотационным содержанием за счет средств областного бюджета иметь административный аппарат в 60 человек". Во-вторых, "при массовом отъезде военнослужащих к новому месту службы появится возможность предоставить жилье гражданам города Карталы". В этих аргументах - суть притязаний инициативных жителей Локомотивного.

Эмоциональная оппозиция

Депутат Любовь Черепанова и бывшая сотрудница местной администрации Ольга Романенко, чьи подписи также стоят под "челобитной" инициативной группы, подчеркивают свою обеспокоенность судьбой поселка. По мнению Ольги Анатольевны, средства на отселение семей военных используются администрацией ЗАТО не по назначению, определение направлений дальнейшего развития городка непомерно затягивается. Именно этим они объясняют свое обращение в высокие инстанции.

-- А в лице главы Карталинского района Рекунова мы нашли понимание, - говорит Ольга Романенко. - Нам показалось, что Александр Дмитриевич сможет обеспечить нас рабочими местами.

В этих словах, похоже, и скрывается истинный смысл выступления оппозиции. В большинстве своем оппозиционеры - обиженные местной властью люди. С главой оппозиции Светланой Щепелевой (в марте этого года она проиграла выборы на пост главы поселка Вячеславу Васковскому) в день приезда встретиться не удалось. В разговоре с ее единомышленницами преобладали эмоции: Отчаянное нежелание мириться с существующим порядком вещей привело их к карталинцам. А те "вылазку оппозиции" у соседей пытаются обратить себе на пользу. Жилье в поселке - лакомый кусок, с помощью которого можно выполнить многие предвыборные обещания, да и объекты соцкультбыта там в отличном состоянии.

Глава Карталинского района Александр РЕКУНОВ не скрывает своего интереса:

-- Мы взяли бы себе госпиталь, ангары, казарменную площадку и другие объекты. Многие годы наши люди соседствовали с опасными объектами: от этого и болезни, и смертность высокая, почему бы нам сейчас не попользоваться нужными постройками?! Только, похоже, канитель с передачей будет длинная.

Присоединить, чтобы разрушить?

У администрации поселка об идее слияния населенных пунктов особое мнение. В своем обращении к губернатору депутаты и руководители учреждений Локомотивного не скрывают, что положение в поселке сложное. Но приводят аргументы в пользу абсурдности присоединения к Карталам: бюджетная обеспеченность Локомотивного в три раза выше. Депутаты категоричны: "Присоединить, чтобы разрушить, решив ежеминутные социальные проблемы города Карталы за счет поселка Локомотивный, - не лучший вариант "развития".

Глава Локомотивного Вячеслав ВАСКОВСКИЙ считает, что в городке всегда придут на помощь соседям. Вячеслав Михайлович заявляет, что статус ЗАТО с Локомотивного городского округа в 2006 году снят не будет и межбюджетные трансферты для выравнивания бюджетной обеспеченности поселка, его жителей, муниципальных бюджетных учреждений будут выделяться из федерального бюджета.

-- В результате этого сохранятся программа отселения, другие социальные гарантии и компенсации, - говорит глава Локомотивного. - Мы имеем законное право на получение средств из федерального бюджета на модернизацию объектов, принимаемых в муниципальную собственность от Минобороны. Сегодня администрация Локомотивного делает все возможное для сохранения статуса ЗАТО на переходный период (два-три года). Этого времени хватило бы на реализацию первых инвестиционных проектов по развитию производственной базы, что позволило бы в дальнейшем полностью формировать бюджет Локомотивного городского округа за счет местных налогов и сборов, сделать территорию самодостаточной. А теперь сопоставьте: чем может помочь нам город Карталы и чем мы в решении его проблем и Карталинского района? У нас сильная социально-культурная сфера, отлаженная работа жилищно-коммунального хозяйства, муниципальное жилье. А главное, есть интерес к нашему поселку потенциальных инвесторов.

Будущее Локомотивного его глава видит в создании особой экономической зоны. Вопрос создания таких зон в Троицком и Локомотивном городских округах обсуждался по предложению губернатора Петра Сумина во время встречи президентов России и Казахстана. А недавно в Локомотивном состоялось совещание с участием генерал-полковника, начальника службы расквартирования и обустройства Минобороны Анатолия Гребенюка, командующего 31-й ракетной армией, генерал-лейтенанта Юрия Кононова, заместителя руководителя федерального агентства по управлению федеральным имуществом Сергея Сысоева, вице-губернатора Валентина Буравлева и других официальных лиц. Дебаты о будущем Локомотивного продолжаются...

Локомотивный городской округ (до 28 апреля 2004 года - закрытое административно-территориальное образование поселок Локомотивный) образован в 1965 году для обеспечения жизнедеятельности 59-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Если проводить аналогии с жизнью обычного человека, то у военного городка - кризис среднего возраста. В ноябре перестанет существовать 59-я дивизия. Семьи военных отправляются к новым местам службы, а те, кто Локомотивный покидать не собирается, думают, как дальше жить без воинской части.

Комментарии
Комментариев пока нет