Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Беда длиной в четыре года

03.08.2005
В тот роковой день жизнь 14 семей разделилась на "до" и "после" 26 августа 2001 года

До 26 августа наши дети были живы, здоровы, жизнерадостны, полны планов на будущее. При встречах они могли часами вспоминать школу, рассказывать о студенческой жизни. Перед сентябрем они традиционно собирались вместе, часто на эти встречи приходила их бывший классный руководитель  В.Д. Бочкарева.

В тот роковой день жизнь 14 семей разделилась на "до" и "после" 26 августа 2001 года

До 26 августа наши дети были живы, здоровы, жизнерадостны, полны планов на будущее. При встречах они могли часами вспоминать школу, рассказывать о студенческой жизни. Перед сентябрем они традиционно собирались вместе, часто на эти встречи приходила их бывший классный руководитель В.Д. Бочкарева.

26 августа 2001 года

В тот день все начиналось, как всегда: берег с детства знакомого любимого озера, лесная кафешка, музыка, танцы. Правда, учительницы на сей раз с ребятами не было: ей надо было остаться в тот вечер с внучкой. Ребята пошли одни. Засиделись допоздна, расходиться не хотелось никому, хотя уже начинал брезжить рассвет. Девчонки устали. Решили поискать какой-нибудь транспорт: хоть и недалеко до дома, а идти пешком после танцев не хотелось. "Ой, девочки, я бы сейчас согласилась на любой тележке, на лошадке поехать, но только бы не идти", - отмахиваясь от комаров, сказала Наташа Воронова. А мальчишки уже договаривались с В. Шестюк, который на мотоцикле с люлькой приехал в лесной бар с двумя сверстниками - Ческидовым и Шушпановым. Они тоже собирались возвращаться в Хомутинино. Как откажешь своим, хомутининским ребятам? Поехали. На мотоцикл уселось 11 человек. Некоторые успели уйти пешком чуть раньше, кое-кто шел следом и даже поначалу поспевал за мотоциклом. Ребята продолжали свои разговоры, обсуждали, как прошел вечер, кто и во сколько уезжает завтра, кто едет на учебу чуть позднее. Каждый хвалил свой институт, техникум, а Дима Финевич не мог наговориться о своем любимом военном институте. Он уже соскучился по курсантской жизни и в этот день много рассказывал своим бывшим одноклассникам, как ему нравится учиться, как он мечтает о карьере военного. У Олеси Муратовой - мечта стать юристом, она поедет учиться в Новосибирск, там живет ее тетя, которая ее очень любит и не хуже мамы будет заботиться о ней. Наташа Воронова обещала всем им лечить зубы, ведь она - будущий стоматолог, правда, ей больше хочется быть стоматологом-хирургом, но дергать зубы так, чтобы даже детям не было больно, и чтобы никто не боялся зубного кабинета. Больше других радовался жизни в тот вечер и никак не хотел расставаться с друзьями курсант военного автомобильного института А. Зайкин. Ребята потом вспоминали, что именно он настоял, чтобы заехали в Хомутинино по увельской дороге...

Из материалов уголовного дела в отношении подсудимого А.А. Гурмана: "26 августа 2001 года, около 5 часов утра, на 2-м км автодороги с. Хомутинино-с. Рождественка Увельского района Челябинской области Гурман А.А., управляя автомашиной марки ВАЗ-2106, государственный номер Х 442 СР 74, отвлекся от управления, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигающимся навстречу мотоциклом марки "Урал", государственный номер 10-14 ЧРФ под управлением водителя Шестюк В.А.".

А. Зайкин скончался на месте (перечисление повреждений, которые он получил, занимает в деле половину листа).

Д. Финевич получил черепно-мозговую травму головы, кровоизлияние, кровоподтеки, характеризуемые как тяжкие телесные повреждения.

Н. Воронова - открытый перелом большой берцовой кости правой ноги, перелом голени левой ноги, перелом правой плечевой кости, челюсти, решетчатой кости, ушиб головного мозга - тяжкие телесные повреждения.

Н. Лободесова, пассажирка автомобиля, - перелом костей свода черепа, нижней челюсти, ушиб головного мозга тяжелой степени.

О. Муратова получила перелом лодыжки, перелом грудного позвонка, сотрясение мозга.

А. Балакирев от удара потерял сознание, позднее выяснилось, что у него надорвана почка, была сделана операция.

Разной степени тяжести травмы получили все наши дети...

Только у одного А. Зайкина была взята кровь на анализ, из которого следовало: он спиртное не употреблял. Другие дети никакой экспертизе не подвергались, потому что их состояние не вызывало сомнений в их трезвости. Не случайно мы, родители, всегда спокойно относились к встречам, вылазкам на природу наших детей, они действительно не увлекались спиртным никогда. Мы всегда были спокойны за них.

После 26 августа 2001 года

на протяжении бесконечно долгих четырех лет мы все находимся в состоянии какого-то непроходящего шока. Леша Зайкин погиб, а ведь сейчас он мог быть уже офицером. Скольких физических усилий, морального духа потребовалось Диме Финевич после тяжелейших травм, после двух черепных операций закончить свой вуз. Но и сейчас ему живется нелегко: сильные головные боли мучают его постоянно.

Наташа Воронова перенесла восемь операций различной тяжести. Мама Димы, Любовь Михайловна, и мама Наташи, Надежда Ивановна, не выдержав нервного напряжения, попали на больничную койку. Причем Надежду Ивановну Воронову едва удалось спасти: такая тяжелая форма язвенной болезни открылась, что пришлось удалять большую часть желудка. Сначала спасали Наташу, потом маму. В то время Наташа училась на 5-м курсе, на выпускные экзамены ее носили на носилках. Успешно закончила вуз, но работать по специальности из-за здоровья не может: не действует правая рука. Родителям пришлось давать ей второе образование: Наташа на платной основе заканчивает педуниверситет, ее будущая специальность - логопед. Еще ее ждет новая операция. Надежда Ивановна ищет специалистов-хирургов: у Наташи закрылся ранее оперированный глаз, прогрессирует опухоль, возобновились головные боли.

Некоторое время Олеся Муратова была прикована к постели из-за сломанной лодыжки и перелома позвоночника. Саше Балакиреву пришлось оперировать почку, перелом ног, он долго находился в реанимации. Да и все другие дети получили различные травмы. Ведь всего в этой аварии пострадало 14 человек! И вот представьте теперь состояние самих пострадавших и их родственников, особенно матерей, когда на первом судебном заседании по данному делу виновных... не оказалось. Словно инопланетяне спустились на дорогу, покалечили детей и улетели. На первом суде (а всего дело рассматривало пять составов судей, пять судов) мы не могли понять, кого же судят и кто. Артем Гурман и его родственники клеймили пострадавших, обвиняли их в том, что они-де были пьяны. Наши дети были доставлены в больницу сразу после аварии, их пришлось спасать, выводить из шока, и не было ничего проще обследовать их всех на наличие алкоголя. Однако в этом не было необходимости. А вот виновник всего этого кошмара почему-то не являлся в больницу два дня, хотя и утверждал, что у него были травмы и нужна была медицинская помощь. Видно, были веские причины избегать врачебного обследования сразу после аварии.

Но Бог ему судья в этом случае. Нам не было до него никакого дела - надо было спасать детей, а он в это время спасал свою шкуру, готовил оправдательные речи. Вместе со своими юридически грамотными родственниками, отцом и братом, он разрабатывал план защиты. Продумали все. Даже такие тонкости учли, что если подойдешь к пострадавшему, поинтересуешься состоянием его здоровья, значит, признаешь себя виновным. И он ни разу не пришел ни в одну семью, чтобы хотя бы извиниться, что вольно или невольно принес им такие страдания, такой моральный и материальный ущерб.

А ведь он же наш, деревенский. Как же у тебя, Артем, совести хватило еще и издеваться над нашим горем? По-другому не назовешь действия Гурманов, когда они "ринулись в бой" против всех нас, стараясь свою вину свалить любым образом на пострадавших. Привлекли на свою сторону журналистов. К сожалению, есть такие беспринципные, а может, не очень "чистоплотные" люди среди пишущей и снимающей братии, которые "играют музыку" по заказу. Иначе как еще можно расценить их действия, если они являлись на заседания судов, демонстративно выказывая сочувствие Гурману и не проявляя даже минимума внимания к пострадавшим. Спокойно наблюдали, как от такой наглости и несправедливости у некоторых из нас прямо в зале суда случались обмороки. Несколько раз пришлось вызывать скорую, чтобы оказать помощь Н. Вороновой, Г. Муратовой, Л. Финевич и другим. А брат виновного, Юрий Гурман, даже не соизволил покинуть зал или хотя бы отвернуться, когда пришлось ставить укол Г. Муратовой. Эти действия можно вообще расценивать как садистские: они не просто доводили родственников пострадавших до потери сознания, но еще и наблюдали за всем этим.

Пять разных составов судов рассматривали наше дело: Гурмана не устраивали решения не в его пользу. Последний суд состоялся 20 апреля 2005 года после рассмотрения областным судом очередной кассационной жалобы подсудимого А. Гурмана (он не признал вины и не согласился с тем, что суд приговорил его на предыдущем заседании к 1,5 годам условно). Увельский суд во главе с судьей С. Кирсановой вынес приговор: признать Гурмана Артема Альбертовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1 год.

Мы не за то, чтобы жестоко карать, и мы не подавали на пересуд, когда ему назначали гораздо более мягкое наказание. Нас вовсе не радует, что суд вынес такое наказание, хотя он и заслужил его всем своим поведением, своим хамским отношением к людям, мы в какой-то мере отмщены за наши страдания. Но для нас, наверное, гораздо важнее было бы услышать слова сочувствия нашему горю, увидеть хоть какое-то раскаяние виновного в содеянном. Мы бы поняли и по-человечески простили бы его, несмотря на то, что не вернуть уже Алешу Зайкина, что Олеся Муратова от такого потрясения не хочет даже возвращаться в Хомутинино, уже никогда не суждено осуществиться мечте Наташи Вороновой быть врачом-стоматологом. Никто из пострадавших в этой страшной аварии уже не будет так безмятежно счастлив, как были они счастливы до аварии. Нас всех обожгли не только боль, физические страдания, но и изощренная ненависть человека, готового на любую подлость ради собственного благополучия. Мы до сих пор не уверены: закончились наши мытарства, или придется еще раз пройти через ад, название которому "судебное заседание по делу Гурмана А.А."? Ведь виновная сторона "подняла общественность" (только почему-то из жителей Челябинска) в защиту А. Гурмана, пытаясь представить банальную аварию чуть ли не как политическую акцию. Мы вообще уже не понимаем, что происходит.

Родственники пострадавших: Н. Воронова, Г. Муратова, Л. Финевич, Н. Балакирева, А. Низовцева - сестра Шушпанова и другие

Комментарии
Комментариев пока нет