Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заказники заказаны?

03.08.2005
Сегодня охраняемые охотничьи территории не охраняются

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Мы к этому уже привыкли: если там, наверху, в центре, задумали некое действо, название которого начинается со слога "ре" - ремонт, реконструкция, реорганизация, реформа, - то здесь, внизу, в регионе, не жди ничего хорошего. Обычно, к сожалению, так: хорошего от тех "ре" не жди, а думай, как увильнуть, схитрить, чтобы выполнить директиву с наименьшими потерями. И нет им конца, тем "ре"...

Сегодня охраняемые охотничьи территории не охраняются

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Мы к этому уже привыкли: если там, наверху, в центре, задумали некое действо, название которого начинается со слога "ре" - ремонт, реконструкция, реорганизация, реформа, - то здесь, внизу, в регионе, не жди ничего хорошего. Обычно, к сожалению, так: хорошего от тех "ре" не жди, а думай, как увильнуть, схитрить, чтобы выполнить директиву с наименьшими потерями. И нет им конца, тем "ре"...

Что за страсть - менять названия контор: то комитет, инспекция, то управление, то департамент, то опять управление. А названия-то длиннющие, с перечислениями всех функций, в несколько строк - пока произнесешь, сто раз спотыкнешься... Например, сказать бы "управление по охоте" - нет, нельзя, слишком просто.

Весной этого года распоряжением из столицы было создано управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области. Возглавил его С. Наумов. Туда, в это управление, "загнали" и свалили в кучу контроль в сфере ветеринарии, карантины, защиту растений, надзор над пестицидами и агрохимикатами, семеноводство, селекцию, плодородие почв... И есть в положении об управлении такая фраза: контроль и надзор "в области охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". Ясно? Теперь так называется охота. "Объекты, отнесенные к объектам"...

У нового управления так много "контроля и надзора", что у него явно не хватит контрольных и надзорных рук и глаз на все и на всех. И охота у него будет - где? Да там, на задворках.

И это сразу же подтвердилось: оказалось, что новая служба почему-то освобождена от функции охраны охотничьих заказников. Назывались они, между прочим, государственными и худо-бедно финансировались из федерального бюджета. Теперь "центральная власть" потеряла к ним всякий интерес и отодвинула от себя регионам. Пусть так. Но с мая все егеря в них уволены. Заказники лежат, и лежат плохо. Как всегда в таких случаях, сразу появились охотники поднять то, что плохо лежит. Кое-кто стал спешно готовить документы на "прихватизацию".

Начальник (в то время) управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных области Е. Востриков пишет письмо губернатору: объясняет ситуацию. Председатель правления "Облохотрыболовсоюза" А. Матвеев в письме губернатору же бьет тревогу и предлагает услуги своего "Союза" для временной охраны заказников. Губернатор П. Сумин обращается к министру сельского хозяйства А. Гордееву... Надо как-то спасти заказники. А как?

Их в области 19. Они занимают почти 500 тысяч гектаров. Среди них - уникальные территории. Таков, например, Анненский заказник, "косульный", созданный почти 40 лет назад. В нем, по статистике, 85 косуль на тысячу гектаров. Такой плотности косуль в России нет нигде. Ученые приезжали изучать сей феномен.

Благодаря заказникам в области было восстановлено поголовье многих оказавшихся на грани исчезновения животных. По подсчетам, в заказниках сейчас обитают (округленно) 300 кабанов, 500 лосей, 3000 косуль, 4000 белок, 5000 зайцев, 3000 глухарей, 6000 рябчиков...

Время идет, все ближе открытие охоты, а заказники без егерей, без охраны. По правилам, охотник не несет никакой ответственности, если перешел границу заказника там, где нет предупреждающих знаков, а они во многих местах исчезли. За один сезон можно потерять и распугать такое поголовье, которое потом восстанавливать годы и годы.

Вообще охрана охотничьих животных - проблема очень запущенная и низведенная до полной вольницы. Тут и транспортная бесколесица охраны, и ее бензиновая нищета, и неуклонное сокращение числа егерей (от 110 прежде до 55 теперь), и их зарплата (по доллару в день), и, наконец, правовое и всякое другое обезоруживание работников охраны.

Наказать браконьера в наше время почти невозможно. В прошлом году следователям было передано 22 дела на уголовное преследование нарушителей режима, из них наказаны два человека, остальные прощены.

Два примера из многих. Весной этого года в Троицком районе егеря обнаружили на месте, где были разделаны девять косуль, пять коньячных бутылок, разумеется, распитых. Материалы сразу же были направлены в райотдел милиции. Браконьеров все еще ищут. В Варненском районе на глазах у пограничников два снегоходных "всадника" волокли на веревках, "как пескарей на кукане", девять косуль. Спасаясь от пограничников, браконьеры обрубили веревки и скрылись в деревне Кулевчи. Нашли их там, в этом "мегаполисе"? Не нашли.

Не потому ли так неуловимы любители коньяка, что у нас ловить браконьеров поручено браконьерам?

Люди, болеющие за судьбу охотничьей фауны, считают, что в области, по примеру других регионов, надо срочно учредить свое, областное управление по делам охоты, которое возьмет под свою опеку и охотничьи заказники.

Комментарии
Комментариев пока нет