Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Промывка труб - выбирай YouDo!
Пробивка отверстий в стенах - заказать на youdo.com.
Диагностика стиральных машин в Екатеринбурге - оформить заказ.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хоккейная война?

03.08.2005
Российские клубы бросили вызов могущественной НХЛ

Сенсацией завершилась коллегия российской хоккейной суперлиги. Президенты клубов элитного дивизиона единогласно проголосовали против ратификации нового соглашения между ИИХФ (Международная федерация хоккея) и Национальной хоккейной лигой. В основе разногласия - мизерные суммы компенсаций, предлагаемых заокеанской лигой за российских игроков. Больнее всего это ударяет по тем отечественным клубам, школы которых работают наиболее продуктивно.
В их число входят челябинский "Трактор" и магнитогорский "Металлург", чьи воспитанники постоянно становятся победителями и призерами юношеских и юниорских соревнований, регулярно пополняя различные сборные России.

Российские клубы бросили вызов могущественной НХЛ

Сенсацией завершилась коллегия российской хоккейной суперлиги. Президенты клубов элитного дивизиона единогласно проголосовали против ратификации нового соглашения между ИИХФ (Международная федерация хоккея) и Национальной хоккейной лигой. В основе разногласия - мизерные суммы компенсаций, предлагаемых заокеанской лигой за российских игроков. Больнее всего это ударяет по тем отечественным клубам, школы которых работают наиболее продуктивно.

В их число входят челябинский "Трактор" и магнитогорский "Металлург", чьи воспитанники постоянно становятся победителями и призерами юношеских и юниорских соревнований, регулярно пополняя различные сборные России. В минувший уик-энд два представителя "Трактора" - 18-летние нападающие Илья Зубов и Денис Истомин были выбраны клубами НХЛ на драфте новичков. В четвертом раунде под номером 98 права на Зубова заявил клуб из Канады "Оттава Сенаторс". Знаменитый "Чикаго Блэк Хоукс" под номером 117 выбрал Истомина. Год назад под общим вторым номером команда Марио Лемье "Питтсбург Пингвинс" задрафтовала форварда "Магнитки" Евгения Малкина, который, впрочем, нынешний сезон проведет в рядах "сталеваров".

На какую компенсацию могли рассчитывать южноуральские клубы за талантливых юниоров? По старому соглашению "Металлург" получал менее 900 тысяч долларов, хотя реальная стоимость гораздо выше одного миллиона долларов. "Трактор" за своих игроков получил бы по 100 тысяч долларов за каждого.

Челябинский клуб не участвовал в коллегии суперлиги, поскольку выступает рангом ниже - в высшей лиге. Но в "Тракторе" поддерживают решение президентов клубов элитного дивизиона. По словам администратора клуба Анатолия Воробьева, суммы компенсаций неадекватны средствам, затраченным на подготовку хоккеистов, и должны быть увеличены.

В основе конфликта между НХЛ и российской суперлигой лежит принципиально разный подход к подготовке молодых игроков. В США и Канаде отказываются понимать и воспринимать тот факт, что российские клубы тратят огромные деньги на подготовку подрастающей смены. За границей команды не вкладывают в будущих звезд ни копейки. За все платят родители.

Какие последствия грозят российскому хоккею за отказ от ратификации нового договора? Вряд ли ИИХФ исключит Россию из международных соревнований. Слишком велик ее авторитет. А вот подписать новый договор с НХЛ может и без нее. В таком случае, если хоккеист захочет уехать - он уедет, и российские клубы через суды не смогут отстоять свои интересы. Юридической базы для таких случаев нет. Почему же боссы нашего хоккея пошли на такой шаг?

Генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин ясно обозначил свою позицию:

-- Нужно, чтобы за океаном уважали контракты, которые хоккеист заключает с российскими командами, - так же, как мы уважаем их. Если, скажем, "Питтсбург Пингвинс" хочет бесплатно получить Евгения Малкина, пусть ждет до 2008 года. Если желает видеть этого хоккеиста у себя сейчас, давайте поговорим о цене. Это нормальные рыночные отношения.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Пирамида НХЛ проста: пять процентов - это звезды, имеющие сумасшедшие контракты, еще 15-20 процентов получают достаточно большие, по российским меркам, деньги, а у остальных, настоящих работяг, соглашения меньше, чем у лучших игроков суперлиги. Их мы уже сегодня можем забрать себе.

Вывод из сказанного предельно прост. Первое: представители клубов суперлиги хотят договариваться непосредственно с руководителями североамериканских команд. И второе, возможно, даже самое главное: впервые российская суперлига открыто бросает вызов могущественной НХЛ в плане конкуренции за игроков, что позволяет сделать вывод о финансовой мощи отечественного хоккея.

Впрочем, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин готов договариваться с боссами НХЛ. На 11 августа в Швейцарии намечена его встреча с вице-президентом Национальной хоккейной лиги Биллом Дэйли. Ей будет предшествовать ряд встреч и консультаций с президентом ИИХФ Рене Фазелем и руководителями НХЛ.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет