Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пернатая катастрофа

03.08.2005
Птичий грипп подбирается к Южному Уралу

Птичий грипп семимильными шагами движется по России. Опасный вирус на крыльях перелетных птиц из Юго-Восточной Азии планомерно наступает на урало-сибирскую часть страны. По оценкам специалистов, следующая остановка коварного заболевания - Южный Урал.
В России ни одного случая заражения человека вирусом птичьего гриппа пока, к счастью, не выявлено. Однако в соседнем с нами Казахстане с подозрением на птичий грипп госпитализированы четыре человека.

Птичий грипп подбирается к Южному Уралу

Птичий грипп семимильными шагами движется по России. Опасный вирус на крыльях перелетных птиц из Юго-Восточной Азии планомерно наступает на урало-сибирскую часть страны. По оценкам специалистов, следующая остановка коварного заболевания - Южный Урал.

В России ни одного случая заражения человека вирусом птичьего гриппа пока, к счастью, не выявлено. Однако в соседнем с нами Казахстане с подозрением на птичий грипп госпитализированы четыре человека. Причиной заболевания стало съеденное накануне гусиное мясо, привезенное из Новосибирска. Сейчас больные находятся в состоянии средней тяжести. Готов ли к наступлению птичьего гриппа Южный Урал?

Несушки взаперти

-- В адрес глав муниципальных образований направлена экстренная телеграмма за подписью первого вице-губернатора Андрея Косилова, - сообщил заместитель начальника управления ветеринарии областного минсельхоза Владимир Штеер. - В документе прописаны первоочередные меры по противодействию вирусу. Согласно им, птицеводческие хозяйства области обязаны работать в закрытом режиме без допуска посторонних и визита делегаций. На территории предприятий необходим отстрел голубей, воробьев, галок, сорок, чаек, которые могут оказаться переносчиками заболевания. Кроме того, ежемесячно за счет средств федерального бюджета сыворотка крови несушек проходит тщательную проверку в областной ветеринарной лаборатории. Пока вируса птичьего гриппа не обнаружено.

В области функционирует 13 фабрик, на которых насчитывается семь миллионов 800 тысяч птиц. Поголовье постоянно растет, а мяса и яиц они производят даже больше, чем при советской власти. Что произойдет, если вирус попадет хотя бы на одно предприятие?

-- Закроем его на карантин и уничтожим пернатую живность в радиусе 30 километров, - сказал заместитель начальника управления птицеводства областного минсельхоза Юрий Петухов. - Будут ли заразными куриные яйца, вопрос сложный, да и неважный. Поскольку продукции уже точно никакой не будет. А вот цены на мясо птицы в случае разгула гриппа могут нешуточно взлететь. Но пока, к счастью, на птицефабриках порядок. Хотя исключать ничего нельзя: несмотря на меры предосторожности, сотрудники предприятия могут занести вирус на одежде или предметах быта с собой на производство.

Едва Ю. Петухов произнес эти слова, заиграл его мобильный телефон.

-- С птицефабрики звонят, - поведал он корреспондентам "Челябинского рабочего", - беспокоятся.

Как спасти Рябу?

Если птицефабрики находятся под усиленным наблюдением, то с частными хозяйствами ситуация сложнее. Как сельчанам спасти дорогую сердцу живность? Ю. Петухов советует хозяйкам оградить уток и кур от контакта с дикими птицами и исключить прогулки к водоемам. Иначе после знакомства с дикими сородичами зараза мгновенно "прилипнет" к несушкам: птичий грипп передается, как и человеческий, воздушно-капельным путем и при незначительном контакте.

-- Тем более что вакцины для его профилактики еще не изобрели, - добавляет В. Штеер. - По России шагает тот же вирус, который в прошлом году унес 50 человеческих жизней в Юго-Восточной Азии. К нам он занесен как раз оттуда перелетными птицами.

На вопрос, способен ли мутировать вирус птичьего гриппа в нашей стране, В. Штеер грустно заметил:

-- Пути господни неисповедимы. Для этого ему необходимо для начала поразить немалое количество птицы. А как вирус поведет себя дальше, одному богу известно.

Как не заразиться птичьим гриппом?

Людмила Павлова, заместитель главного врача областного центра гигиены и эпидемиологии:

-- Сейчас заразиться птичьим гриппом можно только от больной птицы. Но так как вирус до конца не изучен, точно неизвестно, опасно мясо зараженной птицы или же возможно только респираторное распространение инфекции. В любом случае, пока в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей, поэтому неясно, как может повести себя вирус в человеческом организме.

Михаил ШТАЮРА, Мария ШРАМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет