Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будущее теплотрасс - за пенополиуретаном

04.08.2005
Значительную часть коммунальных платежей граждан по-прежнему составляет плата за обогрев атмосферы и грунта

Проблема экономии топливно-энергетических ресурсов - одна из самых острых в современной России, где отопительный сезон продолжается 6-8 месяцев, а прямые потери тепла в теплосетях составляют 40 процентов. Это в несколько раз выше, чем в европейских странах! Специалисты говорят: если снизить эти потери до 1-2 процентов, то каждый пятый отопительный сезон можно будет проводить бесплатно, только за счет сэкономленных теплоресурсов.

Позади планеты всей
Россия существенно отстала от передовых зарубежных стран в техническом уровне тепловых сетей. Основным способом  у нас до сих пор остается подземная канальная прокладка с теплоизоляцией из минеральной ваты, коэффициент теплопроводности которой низок, а срок годности - мал. В результате отсутствия дренажной системы минеральная вата увлажняется, что приводит к значительному снижению ее теплоизоляционных свойств и созданию условий для интенсивной наружной коррозии трубопроводов.

Значительную часть коммунальных платежей граждан по-прежнему составляет плата за обогрев атмосферы и грунта

Проблема экономии топливно-энергетических ресурсов - одна из самых острых в современной России, где отопительный сезон продолжается 6-8 месяцев, а прямые потери тепла в теплосетях составляют 40 процентов. Это в несколько раз выше, чем в европейских странах! Специалисты говорят: если снизить эти потери до 1-2 процентов, то каждый пятый отопительный сезон можно будет проводить бесплатно, только за счет сэкономленных теплоресурсов.

Позади планеты всей

Россия существенно отстала от передовых зарубежных стран в техническом уровне тепловых сетей. Основным способом у нас до сих пор остается подземная канальная прокладка с теплоизоляцией из минеральной ваты, коэффициент теплопроводности которой низок, а срок годности - мал. В результате отсутствия дренажной системы минеральная вата увлажняется, что приводит к значительному снижению ее теплоизоляционных свойств и созданию условий для интенсивной наружной коррозии трубопроводов. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что создавшуюся ситуацию можно изменить только применением предварительно изолированных труб с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ). Конструкция такой трубы включает несущую стальную трубу, защитную оболочку из полиэтилена или оцинкованной стали и теплоизоляцию из ППУ. Впервые такие трубы были использованы для тепловых сетей в Европе в середине 60-х годов. До 90 процентов теплотрасс в странах Западной Европы, Скандинавии, США, Канады проложены именно по такой технологии, а срок окупаемости трубопроводов с ППУ-изоляцией составляет 3-5 лет.

Челябинск :еще дальше

Изношенность трубопроводов в Челябинске достигает 80 процентов. Жителям города приходится платить не столько за обогрев своих квартир, сколько за обогрев атмосферного воздуха и грунта. Однако в южноуральской столице по-прежнему при строительстве новых и ремонте существующих теплотрасс используются стальные трубы с изоляцией из минваты. Такие теплотрассы подвержены внешней коррозии, быстрому износу, в них происходят огромные потери тепла. Отмахнуться бы от проблемы - да не получается. Вся беда в том, что за утерянное тепло житель города платит из собственного кармана. Если вода подается в трубы при температуре 95 градусов, а до квартиры доходит только 75-градусной, за потерянные 20 градусов расходы несет потребитель. Вот если бы платили владельцы теплосетей, они давно бы поменяли устаревшие, пришедшие в негодность трубы.

Многие фрагменты теплотрасс в Челябинске не пригодны к эксплуатации. Это очевидно зимой, когда сплошь и рядом в лютые морозы видны проталины над теми участками, где проходят трубы.

Опять отложим на завтра?

Большая часть теплотрасс находится в ведении государства. Руководители эксплуатационных служб, говоря о модернизации системы теплоснабжения, как правило, прикрываются фразами о недостаточном финансировании. Однако расчеты экспертов показывают: стоимость прокладки теплотрассы, выполненной с применением предварительно изолированных труб, сопоставима с реальными затратами на капитальный ремонт отдельных участков сетей и позволяет получить значительный экономический эффект. При этом эксплуатационные расходы уменьшаются в десятки раз и существенно сокращаются сроки окупаемости. Ежегодное "откладывание" на завтра применения теплогидроизолированных труб оборачивается ростом аварийных ситуаций, снижением качества теплоснабжения, неоправданными затратами бюджетных средств на "латание дыр" давно устаревших и физически, и морально тепловых сетей.

В чем преимущества ППУ?

Пенополиуретан - это экологически чистый теплоизоляционный материал с практически нулевой теплопроводностью. Он обладает очень сильной адгезией (сцеплением с поверхностью). После нанесения образует материал, похожий на пенопласт, но значительно тверже. Пенополиуретан не дает возможности проникать на обработанную поверхность влаге: его гидроизоляционные свойства достаточно высоки. Пенополиуретаном можно покрывать всевозможные емкости, металлические и иные конструкции, трубы, крыши. Пенополиуретан может стать палочкой-выручалочкой в борьбе с варварством. Он практически неотрываем от поверхности, на которую нанесен, будь то трубы теплотрассы, баки различного назначения или крыши домов.

Преимущества пенополиуретановой изоляции труб очевидны. Современная технология позволяет экономить до 5 процентов тепловой энергии. Эксплуатационники получают возможность использовать теплотрассу, не меняя изоляции, до 30 лет (минвата служит 3 года), а их расходы по обслуживанию сетей снижаются в 9 раз. Сроки строительства теплосетей сокращаются в 2-2,5 раза. Изоляция труб пенополиуретаном позволяет укладывать трассу в траншею с высоким уровнем грунтовых вод, так как полная гидроизоляция защищает ее от наружной коррозии. Огромное количество городских электрокабелей, трамвайных путей, являющихся источником блуждающих токов, ведут к быстрому разрушению стальной трубы подземной прокладки (3-5 лет при нормативе не менее 15 лет). Пенополиуретан полностью предохраняет трубу от электричекого воздействия.

Наконец, появляется возможность мониторинга трасс: за счет наличия системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) предупреждать возникновение аварийных ситуаций.

Приди или позвони - и купи тепло

В Челябинске продвижением технологий энергосбережения уже не первый год занимается компания "Интранс". Обладая всей необходимой производственной базой, предприятие предлагает комплексное обслуживание и проектирование систем теплоснабжения, теплотрасс, газопроводов, котельных. Фирма изготавливает весь спектр теплоизолированных пенополиуретаном труб в полиэтиленовой или оцинкованной оболочках.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет