Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музей искусств возглавит врач

04.08.2005
Минкульт решил скрестить картинную галерею с музеем декоративно-прикладного искусства

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В скором времени в Челябинске перестанут существовать областная картинная галерея и областной музей декоративно-прикладного искусства. Вместо них должен появиться Музей искусств Челябинской области. Уже подготовлено соответствующее постановление правительства области. Директором новообразования станет Станислав Ткаченко.

Музей искусств объединит в себе оба вышеназванных учреждения культуры.

Минкульт решил скрестить картинную галерею с музеем декоративно-прикладного искусства

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В скором времени в Челябинске перестанут существовать областная картинная галерея и областной музей декоративно-прикладного искусства. Вместо них должен появиться Музей искусств Челябинской области. Уже подготовлено соответствующее постановление правительства области. Директором новообразования станет Станислав Ткаченко.

Музей искусств объединит в себе оба вышеназванных учреждения культуры. Его "штаб" будет находиться в нынешнем музее ДПИ, а бухгалтерия - в картинной галерее. Планируется, что в перспективе новому музейному "монстру" отойдут здания нынешней сан-эпидемслужбы и часть помещений бывшей табачной фабрики.

Министр культуры области Владимир Макаров считает, что эта мера позволит сделать выставочную работу в областном центре намного эффективнее и развернет ее в сторону человека. По мысли министра, новый музей будет более мобильным, увеличит экспозиционные площади, сократит расходы по содержанию музейной отрасли и поможет решить проблемы руководства двух существующих музеев.

Речь в первую очередь идет о картинной галерее, менеджмент которой давно не устраивал областное культурное начальство. Поговаривают, что "волна" пошла от вице-губернатора области Андрея Косилова, курирующего в том числе сферу культуры. Однажды он с удивлением узнал, что гости города, гуляющие по Кировке, не могли найти картинную галерею. Они спрашивали дорогу к главному художественному музею области, расположенному в двух шагах, и никто из челябинцев не мог внятно ее указать:

Директор самой галереи Константин Сидоров, в советские времена работавший начальником управления культуры облисполкома, а после ухода на пенсию возглавивший это учреждение, считает, что проблема в нелюбопытстве самих челябинцев, гуляющих по Кировке, в их низкой культуре. А посему к самой галерее не имеет никакого отношения.

Справедливости ради нужно сказать, что галерея работала не хуже и не лучше, чем в советское время. Просто аналогичные музеи в других регионах России за эти годы стали жить бодрее. Нашей же галерее поправить образ не помог даже свалившийся с неба счастливый случай в виде мощного болгарского художника челябинского происхождения Сергея Петрова, подарившего нам едва ли не всю коллекцию своих работ.

Сложнее дело обстоит с музеем декоративно-прикладного искусства Урала. Немногие знают, что подобных музеев в России лишь два - наш и Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства на Делегатской в Москве. Наш музей ДПИ возник в 1977 году по инициативе тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Михаила Воропаева. В первые годы он был филиалом областной картинной галереи и лишь впоследствии стал самостоятельным учреждением культуры областного значения. Коллектив архитекторов, в состав которого входили специалисты Торгово-промышленной палаты СССР и наш Евгений Александров, сделал здесь в 1982 году уникальный интерьер, эту работу даже пытались выдвинуть на соискание Ленинской премии.

Станиславу Ткаченко 36 лет. Сейчас он работает заместителем главврача областного противотуберкулезного диспансера. Ему прочили повышение - место главврача этого медицинского учреждения. Но, что называется, сердце не обманешь. "Станислав Ткаченко - из хорошей семьи, он известный в городе коллекционер предметов искусства, настоящий его знаток, - рекомендует министр культуры Владимир Макаров будущего директора. - Можно сказать, все свои отпуска он проводит в лучших российских музеях. И хотя Станислав Олегович не имеет специального образования, по степени подготовки даст фору многим нашим искусствоведам. А главное, он хороший управленец, что сейчас особенно важно".

"У меня есть представление о том, как может жить художественный музей в Челябинске на примере музеев в других регионах, - говорит Станислав Ткаченко. - Но, кроме этого, я считаю, что работа художественного музея может стать серьезным стимулом для развития изобразительного искусства в Челябинске".

Концепция развития музея предусматривает увеличение количества обменных выставок с картинными галереями крупных российских городов, а также расширение выставочной деятельности в Челябинской области. Как заверил министр культуры, научно-исследовательская деятельность, которая велась в музеях, при этом не пострадает.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет