Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зеленая планета

04.08.2005
Детское экологическое движение в области набирает силу

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

20 дней кряду около 200 мальчишек и девчонок очищали прибрежную зону озера Тургояк в районе Пугачевской поляны. Воспитанники Челябинского детского экологического центра и миасские волонтеры своим примером доказали: охрана окружающей среды под силу даже детям, и делать это можно без особых капиталовложений.

По следам Пугачева
Палаточный городок хозяева экологического лагеря разбили на Пугачевской поляне, где в 1774 году при переходе из Челябинска в Сатку располагалось на кратковременный привал шеститысячное войско Емельяна Пугачева. Поэтому знакомство с "зелеными" началось с корреспондентской шутки:
- Коль уж войско не вытоптало поляну, не сгубило природную благодать, жить ей долго.
- Так вояки те не курили, пиво не пили, бутылки не били, - парировала воспитатель отряда Виктория Ермолина, краевед центра.

Детское экологическое движение в области набирает силу

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

20 дней кряду около 200 мальчишек и девчонок очищали прибрежную зону озера Тургояк в районе Пугачевской поляны. Воспитанники Челябинского детского экологического центра и миасские волонтеры своим примером доказали: охрана окружающей среды под силу даже детям, и делать это можно без особых капиталовложений.

По следам Пугачева

Палаточный городок хозяева экологического лагеря разбили на Пугачевской поляне, где в 1774 году при переходе из Челябинска в Сатку располагалось на кратковременный привал шеститысячное войско Емельяна Пугачева. Поэтому знакомство с "зелеными" началось с корреспондентской шутки:

-- Коль уж войско не вытоптало поляну, не сгубило природную благодать, жить ей долго.

-- Так вояки те не курили, пиво не пили, бутылки не били, - парировала воспитатель отряда Виктория Ермолина, краевед центра. - А нынешний турист - ленивый: где отдыхает-ест, там и бросает все подряд. Только за два дня волонтеры собрали и вывезли целую машину мусора.

Каждый день с 10 часов утра один отряд убирал территорию лагеря, второй - Пугачевскую поляну. Лето есть лето, поэтому были и экскурсии, купание, выставки рисунков, поделок, своя фабрика звезд, дискотеки. Но "свобода" не поубавила рабочего пыла. Подростки добросовестно выполняли экологические задания: по описанию флоры и фауны, очистке родников, леса, обустройству костровищ. А между делом встречались со специалистами Миасского экофонда, лесхоза, геологами, посещали занятия по орнитологии, собирали гербарии, заполняли дневники, выпускали стенгазеты. Все вместе составляло смысл бытия в эколого-краеведческой экспедиции "Зеленая планета".

Повышенное внимание именно к Тургояку не случайно. Купаться в реке Миасс нельзя - вода не соответствует норме по бактериологическим показателям. Вот и хлынули отдыхающие на озеро. Но в июле Ильменский государственный заповедник провел мониторинг экологического состояния памятника природы и выдал вердикт: вода водоема соответствует второму классу качества "чистая" с переходом к третьему классу - "чистая-умеренно загрязненная".

Союз родственных душ

Экологический лагерь стал пилотным проектом комитета по экологии и природопользованию Челябинска (руководитель Владимир Знамеровский), Челябинского детского экологического центра (руководитель Татьяна Морозова) и миасского общественно-благотворительного фонда "Озеро Тургояк" (руководитель Людмила Бантикова). Помню, как года три назад Бантикова и я (тогдашний редактор газеты "Тургояк") впервые познакомились с работой центра. В итоге родилась не только полоса о педагогах-энтузиастах и их воспитанниках, но и идея объединить усилия: пригласить юных экологов Челябинска в Миасс, предоставить им возможность поработать на уникальном природном водоеме. Заложенные Людмилой Бантиковой семена сегодня дали всходы. Ведомство Знамеровского специально под этот проект выделило 300 тысяч рублей. Устроители лагеря употребили их с умом, практичностью и своеобразной деликатностью: были своя охрана, кухня (с газовой плитой и холодильником!), четырехразовое питание (для детей из малообеспеченных семей это очень важно), удобные военные палатки, предусмотрели даже награды и подарки для именинников - футболки, удочки, сладости.

В лагерь зачислили активистов фонда "Озеро Тургояк" (его костяк составили учащиеся школы N 2 поселка Тургояк), а также "центровцев" - победителей конкурсов экологического марафона в Челябинске. За плечами ребят экспедиции на Таганай, Зюраткуль, Малое Миассово, Киалим, прокладка туристических троп, очистка пляжей, помощь лесникам. Не так давно центр стал членом российского детского общественного экологического движения "Зеленая планета" (сами москвичи признали - есть чему поучиться у челябинцев). У отцов-основателей лагеря большие планы: организовать специальную смену для родителей с детьми, сделать экологический лагерь стационарным, "вырастить" из него детский туристический центр. Миасские волонтеры тоже подключились к совместной работе с движением "Зеленая планета". Под руководством Бантиковой, возглавившей Миасское отделение Российского детского фонда, они готовы укреплять детское экологическое движение в городе.

Ложка дегтя

Парадоксально, но факт: эколог - вредная для здоровья профессия. Скажем, направо от лагеря раскинулось великолепное озеро. Купаться бы да купаться, да волна без устали "слизывает" с берега либо прибивает (в зависимости от направления ветра) мусор, голубые воды бороздят лихие скутеры, грозя на виражах задеть пловцов, встречаются и моторные лодки. Слева от лагеря - узкая дорога, забитая легковушками. Среди отдыхающих немало любителей выпить. На Пугачевке не продают ничего крепче пива, но погорячее привозят с собой.

-- Мы несколько дней отбивались от любопытствующих пьяных, - признается начальник лагеря Наталья Шершнева. - Постоянно несли ночное дежурство.

-- Работы хватает, - говорит Людмила Бантикова. - Пытаемся добиться закрытия лесотехнической дороги, ведущей на форелевое хозяйство. Она построена давно и прямо по урезу воды, а природоохранное законодательство запрещает прокладку дорог менее чем за 100 метров от природных водоемов. Будем предлагать перенести автопоток на другую дорогу - она есть, но требует расширения и грейдировки.

Сбудутся ли планы Бантиковой и ее партнеров по "тройственному союзу", еще вопрос: эта территория давно притягивает взоры поклонников индустрии отдыха и развлечений, готовых употребить "рычаги воздействия" и завладеть лакомым кусочком. Если у Пугачевки появится другой хозяин-арендатор, далекий от экологических проблем, ему будет не до "деток", не до орнитологии-флоры-фауны:

Вячеслав Скворцов, председатель Челябинского отделения Российского детского фонда:

-- Проект "Экологический лагерь" станет лучшим в области, а будущий детский туристический центр - настоящим центром новых идей неравнодушных к охране окружающей среды подростков и их наставников.

Катя Кочнева, школа N 2 (поселок Тургояк):

-- Мы здесь научились плавать, дружить, помогать друг другу и замечательно отдохнули!

Оксана Байгулина, школа N 38 (Челябинск), помощник воспитателя:

-- Ребята необыкновенные, могут встать в семь утра и пойти слушать пение птиц или часами растения для гербария собирать. Может, кто-то из них станет впоследствии профессиональным экологом.

Марсель Гильмиянов, школа N 39 (Челябинск), волонтер:

-- Был на многих озерах области, но Тургояк бесподобен, он нуждается в охране. Воздух здесь особенный: у меня, привыкшего к городскому смогу, несколько дней кружилась голова:

Сегодня в Челябинской области действуют два ключевых экологических проекта - "Чистые реки Южного Урала" и "Детский экологический лагерь". В них участвует около 500 подростков. Финансирование осуществляют область и Челябинское отделение Российского детского фонда. Детское экологическое движение уже проникло в глубь Чесменского, Нагайбакского районов: юные экологи пытаются сделать свою территорию более чистой и привлекательной. Результаты экологической работы будут подведены в ноябре на областном конкурсе.

Комментарии
Комментариев пока нет