Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Город без опасности

05.08.2005
В Челябинске готовится эксперимент по совместному патрулированию улиц сотрудниками милиции и частных охранных предприятий

Лидия ПАНФИЛОВА
Магнитогорск

Президент частного охранного предприятия (ЧОП) "ЧЭМК-безопасность", член координационно-методического совета при ГУВД области Игорь Вишняков считает, что это задача выполнимая.

Вместе с единомышленниками он продвигает в жизнь проект "Безопасный город". Аналогичные проекты уже созданы в некоторых городах России, в частности в Перми, где за последнее время заметно снизился уровень уличной преступности.
Предлагаемый И. Вишняковым проект состоит из двух частей.

В Челябинске готовится эксперимент по совместному патрулированию улиц сотрудниками милиции и частных охранных предприятий

Лидия ПАНФИЛОВА

Магнитогорск

Президент частного охранного предприятия (ЧОП) "ЧЭМК-безопасность", член координационно-методического совета при ГУВД области Игорь Вишняков считает, что это задача выполнимая.

Вместе с единомышленниками он продвигает в жизнь проект "Безопасный город". Аналогичные проекты уже созданы в некоторых городах России, в частности в Перми, где за последнее время заметно снизился уровень уличной преступности.

Предлагаемый И. Вишняковым проект состоит из двух частей. Первая заключается в сотрудничестве милиции с работниками крупных охранных предприятий. Патрулируя улицы города, работники ЧОПов нередко становятся свидетелями разного рода правонарушений, которые по мере сил стараются пресекать. На их счету предотвращенные грабежи, изнасилования, угоны автомобилей. Недавно сотрудники одного из ЧОПов Челябинска пришли на помощь милиционеру, на которого набросилась толпа подростков. Страж порядка сделал замечание, им это не понравилось. По счастью, рядом проезжал экипаж работников охранного предприятия:

Однако в большинстве случаев сотрудничество милиции и ЧОПов в области охраны общественного порядка носит случайный характер: увидели - вмешались, не увидели - проехали мимо. Не слишком эффективны пока и разовые акции вроде ежемесячных дежурств работников частных охранных предприятий в составе милицейских рейдов. "ЧЭМК-безопасность" предлагает принципиально другой путь - использовать возможности и потенциал ЧОПов не спонтанно и не раз в месяц, а официально и на постоянной основе.

-- На сегодня в Челябинске около 380 ЧОПов с общей численностью более 7000 человек, - говорит Игорь Николаевич. - Все они прошли специальную подготовку, имеют лицензии и работают в круглосуточном режиме, дислоцируясь непосредственно на улицах города, чтобы в случае ЧП в считанные минуты прибыть на место происшествия. Словом, по всем параметрам это уже готовый резерв для борьбы с уличной преступностью. В настоящее время только в Челябинске задействовано более 100 экипажей ЧОПов, а количество выездов по сигналам "тревожной кнопки" в среднем - два-три в сутки. То есть у работников ЧОПов есть и время, и возможности для того, чтобы более активно включиться в работу по охране общественного порядка.

Руководители предприятия "ЧЭМК-безопасность" считают, что для этого прежде всего необходима перегруппировка сил. Целесообразно включить ЧОПы, занимающиеся пультовой охраной, в единую дислокацию патрулей и при этом вводить в состав охранного экипажа сотрудника милиции. Сейчас, к примеру, три экипажа ППС милиции составляют 12 человек. Если "разбавить" их частными охранниками, включив по одному милиционеру в экипаж, то количество патрулей увеличится до 12. Повысятся их мобильность, зона охвата, эффективность, а в случае необходимости охранники при сотруднике милиции могут выступать как понятые или дружинники.

И. Вишняков уверен, что после создания совместных экипажей можно перейти к следующему этапу: в магазинах, барах, на других объектах клиентов ЧОПов, где есть кнопки "тревожной сигнализации", выведенные на пульт централизованного наблюдения, можно разместить объявления о том, что данный объект оснащен средствами экстренного вызова милиции. То есть экипажи будут прибывать на место и по вызову граждан.

-- Вообще очень важно приучить горожан к мысли о том, что частные охранники - такие же их защитники, как и сотрудники милиции, - считает И. Вишняков. - успехи в борьбе с уличной преступностью неизбежно скажутся на улучшении их репутации.

Естественно, сначала новые полномочия ЧОПов надо закрепить законодательно, официально придать начинанию статус эксперимента, в ходе которого наработать соответствующую статистику. Опираясь на нее, можно уже с цифрами в руках говорить о степени эффективности проекта "Безопасный город" и его адаптации к челябинским реалиям.

-- В чем заключается вторая составляющая проекта?

-- Это организация сети видеонаблюдения, которая, по мнению специалистов, является самым эффективным средством профилактики уличной преступности и борьбы с терроризмом. Ближайший пример - последний теракт в Лондоне. Благодаря средствам видеонаблюдения уже через несколько дней полиция знала террористов в лицо. Созданы и программы, которые освобождают оператора от необходимости просматривать весь материал и фиксируют внимание лишь на самых важных подробностях - оставленной сумке, подозрительном субъекте, похожем на находящегося в федеральном розыске преступника, и пр.

На территориях, оборудованных средствами видеонаблюдения, число правонарушений обычно снижается в разы, поэтому их лучше устанавливать в самых криминогенных местах. Конечно, они должны быть в противовандальном исполнении, заключены в бронированные корпуса, установлены на соответствующей высоте. В июле проведено совещание с представителями УВД Челябинска, на котором определены такие криминогенные участки городской территории, сейчас готовятся предложения для администрации Челябинска.

Что же касается технической стороны дела, то логичнее всего не строить новые каналы связи, а задействовать уже имеющиеся. Например, те, которые используют провайдеры Интернета. Только у Интерсвязи подобные коммуникации подведены к 3000 подъездов.

-- Почему именно вы стали инициатором реализации проекта "Безопасный город"? Сами-то наверняка сумеете за себя постоять?

-- По-моему, это нормальное человеческое желание - сделать среду своего обитания более комфортной для жизни. Кроме того, у меня дети, родственники, близкие люди. Я хочу быть за них спокоен.

Игорь Литвинов, начальник охраны общественного порядка УВД Челябинска:

-- На сегодня нам не хватает до нормы около 500 сотрудников милиции. Это одна из причин, почему мы идем на совместный эксперимент с работниками ЧОПов. Конечно, не со всеми - только с самыми крупными, стабильно работающими, имеющими безупречную репутацию. У них есть подготовленные кадры, материально-техническое оснащение, которого пока не хватает милиции. Эксперимент по круглосуточному патрулированию стартует в октябре. Милиционеры будут участвовать в нем в нерабочее время. Пока не решен вопрос с их материальным вознаграждением, но мы надеемся, что за оставшееся до эксперимента время выход из положения будет найден.

Комментарии
Комментариев пока нет