Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Этажи от "варягов"

05.08.2005
7500 магнитогорцев смогут купить жилье благодаря челябинцам

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Город металлургов славится в области непомерно высокими ценами на квартиры. Два фактора являются определяющими - низкие темпы строительства и относительно высокий уровень жизни. При этом объемы рынка определить не возьмется даже опытный риэлтор. С каждым годом растет число горожан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют такой возможности из-за высокой цены на квадратный метр.

По имени "Магнитный"
Новый жилой массив раскинется в Орджоникидзевском районе города на левой стороне проспекта Ленина, от улицы Завенягина до улицы Труда.

7500 магнитогорцев смогут купить жилье благодаря челябинцам

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Город металлургов славится в области непомерно высокими ценами на квартиры. Два фактора являются определяющими - низкие темпы строительства и относительно высокий уровень жизни. При этом объемы рынка определить не возьмется даже опытный риэлтор. С каждым годом растет число горожан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют такой возможности из-за высокой цены на квадратный метр.

По имени "Магнитный"

Новый жилой массив раскинется в Орджоникидзевском районе города на левой стороне проспекта Ленина, от улицы Завенягина до улицы Труда. Его название - "Магнитный" - определило соседство с поселком Старая Магнитка, который находится на месте бывшей станицы Магнитная. С любой точки на этом участке открывается отличная панорама. Виден противоположный левый берег реки Урал с промышленным пейзажем. В то же время проспект Ленина - одна из центральных магистралей города. На этой территории отведено место для трех градостроительных комплексов. Всего планируется построить более 160 тысяч квадратных метров жилья. А проживать в нем будут около 7500 горожан. "Магнитный" преимущественно застроят пяти- и пятнадцатиэтажными домами. Уже в октябре поднимутся две первые кирпичные пятиэтажки.

"НТМ" пришла

Строительство ведет челябинская фирма "НТМ". Кстати, возглавляет ее бывший житель Магнитогорска, выпускник стройфака МГМИ, ныне заслуженный строитель Российской Федерации Геннадий Аржевитин. Возможно, он станет человеком, "подарившим" землякам целый микрорайон. Челябинцы выступили сразу в трех лицах - генерального подрядчика, заказчика и застройщика. Сложившаяся на рынке жилищного строительства ситуация не позволяет строителям прибегать к средствам дольщиков - просматривается явный крен в сторону их интересов. Как шутят строители, застройщика можно разуть и раздеть, только заключив договор на строительство. Штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств по отношению к строительной организации слишком жесткие. Поэтому для тех, кто, несмотря ни на что, намерен заниматься жилищным строительством, остается один путь - вкладывать собственные оборотные средства и брать кредиты в банке.

Строительство силами иногородних фирм было встречено в городе неоднозначно. Многие считали: в Магнитке хватает своих организаций, есть знаменитый трест "Магнитострой". Были даже попытки обвинить местную администрацию в коррупции. Но на деле все оказалось проще.

-- Много лет никто не решался заняться столь полномасштабным строительством из-за отсутствия средств, - говорит региональный представитель фирмы "НТМ" Александр Ахметзянов. - Но мы учли пожелания городской администрации и городского Собрания как можно полнее задействовать местных строителей. Среди подрядных организаций немало известных магнитогорских фирм. Котлованы рыли подразделения треста "Магнитострой", работы ведут "Электромонтаж", "Южуралсантехмонтаж". О своей готовности сотрудничать заявляют более двух десятков подрядных организаций Магнитогорска. Сегодня получить подряд на такой крупной стройке - честь для местных строителей.

Критерий - цена "квадрата"

Безусловно, будущих жильцов интересует один вопрос: сколько будет стоить квадратный метр жилья в новом микрорайоне? Сегодня четкого ответа не даст никто. Как известно, на стоимость может повлиять множество факторов. К примеру, стройка в районе Старой Магнитки осложнена отсутствием инженерных коммуникаций. Их возведение, многочисленная проектная документация и ее согласования во всех инстанциях могут лечь тяжким бременем на будущего собственника квартиры. Не строители ответственны за многократное повышение цены на те или иные материалы.

В новом микрорайоне будут квартиры повышенной комфортности. Высота потолка достигнет 2,8 метра. Для этого панели приходится возить в Магнитогорск из Миасса. Поэтому и цена "квадрата", в зависимости от степени отделки, разная - у новоселов будет выбор.

Планируется применять самые современные отделочные материалы. Испытание некоторых опытных образцов сырья - прерогатива фирмы "НТМ", или иначе - "Наука, технологии и маркетинг в строительстве". Застройщики говорят, что будут действовать сразу несколько схем кредитования и приобретения жилья.

В проектировании микрорайона приняли участие сразу две организации Челябинска.

-- Ему суждено стать одним из красивых мест Магнитогорска, - считает Александр Ахметзянов. - Проектировщики применили оригинальное стилевое решение. Если все задуманное осуществится, то этот проспект не будет уступать по красоте любимому горожанами проспекту Металлургов.

Проектировщики позаботились не только о красоте новых зданий, все продумано и для удобства жильцов. Предусмотрены подземные и наземные паркинги, небольшие скверики, запланированы социальные объекты: детский сад и школа. Инженерные коммуникации прокладывают таким образом, чтобы они не находились внутри кварталов или групп зданий. То есть при любой аварии не понадобится вскрывать трубы посреди детской площадки или парковки.

Необычным для магнитогорцев, возможно, станет решение челябинцев не только построить микрорайон, но и взять его на обслуживание. В одном из домов будет находиться управляющая компания, которая и займется "коммуналкой".

Челябинцам предстоит за шесть-семь лет построить в Магнитке жилой массив нового типа. Для более полного и оперативного управления работами "НТМ" создает на месте отдел капитального строительства. Пожалуй, только на стройплощадке челябинцев в городе можно увидеть такое количество кранов и другой техники.

Комментарии
Комментариев пока нет