Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Металлический" конфликт

05.08.2005
В Кунашаке судятся частный предприниматель и... начальник милиции

Выиграли у МВД
Если быть точным, то к первому суду майор Шафиков никакого отношения не имел. Его тогда в районе просто не было: он "мирно" работал в Аргаяше начальником уголовного розыска.

В Кунашаке судятся частный предприниматель и... начальник милиции

Выиграли у МВД

Если быть точным, то к первому суду майор Шафиков никакого отношения не имел. Его тогда в районе просто не было: он "мирно" работал в Аргаяше начальником уголовного розыска. В Кунашак был назначен с год назад. Первый раз металлический лом у Гульнары Габидуллиной изъяли 14 сентября 2000 года.

-- Мы сидели дома, - вспоминает Гульнара Рашитовна, - как вдруг подъехали три КамАЗа. Зашли милиционеры и сказали, что забирают у нас металл, поскольку, дескать, он ворованный. Забрали шесть тонн, а написали, что четыре. На мужа завели уголовное дело, как за скупку краденого.

Мужу Гульнары, работающему у собственной жены водителем, дали год условно. Но затем не без усилий адвокатов решение было опротестовано, а в 2001 году появилось встречное дело - уже на самих милиционеров. Изъятие металла признано неправомерным. МВД обязали возместить ущерб. Такого в судебной практике еще не случалось - чтобы предприниматель выиграл у Министерства внутренних дел:

-- Тот лом не ворованный, - подключился к разговору муж. - Просто где-то на железной дороге украли цветной металл. Но наш лом к железной дороге никакого отношения не имел. Его содержимое - сетка-рабица и прочий хлам. Однако, когда милиция задержала воров, то они: указали на нас. А на суде признались, что оговорили, поскольку к ним принимали меры физического воздействия - били табуреткой по голове.

Дело супруги Габидуллины выиграли. Ответчик - МВД России - обязано выплатить им 170 тысяч рублей за незаконно изъятый металл. Супруги денег до сих пор не получили, зато районный бюджет тогда пополнился 30 тысячами: во столько оценили приемщики конфискованные шесть (или четыре!) тонн лома. Куда делась разница в 140 тысяч - неясно. Но сейчас им не до прошлых милицейских долгов: металлоэпопея продолжает набирать обороты. Очередной визит кунашакских сыщиков был уже в отсутствие хозяев дома (приемный пункт находится во дворе Габидуллиных). На этот раз у них изъяли меди и алюминия на 300 тысяч рублей. Основание - отсутствие на тот момент сопроводительных документов на товар. Супруги подали в суд. На судебном заседании действия оперативников признаны незаконными. И опять - ни металла, ни денег не возвращено. А до этого у Габидуллиных и майора Шафикова произошел незапланированный контакт на: выпускном вечере.

А сын плакал

-- По случаю окончания девятого класса, - рассказывает Гульнара, - 17 июня в школе собрались дети, учителя и родители. Там был и Шафиков, у которого дочь тоже училась в девятом классе. Он увидел меня и позвонил следователю, чтобы тот пришел и составил на меня протокол об административном правонарушении. Я говорю следователю: "Пришлите мне повестку, и я подойду в рабочее время. А сейчас давайте не портить нашим детям праздник". И тут Шафиков начал дергать меня за руки (я прошла освидетельствование, в ходе которого были зафиксированы синяки): "Никуда не уходи, поедем в РОВД". Тут муж подъехал и попытался увезти меня на машине. Но Шафиков подбежал и сел на водительское место. Говорит: пока не составим протокол по поводу меди, не уедете. Родители нашего класса стали увещевать милиционеров. Мой сын все это видел и плакал: его маму хватали как какую-то уголовницу. Наконец, Шафиков отступился от нас и отдал ключи от машины.

Идут ходоки

Майор Шафиков был достаточно откровенен.

-- Никого я за руки не хватал. Просто показывал рукой, приглашая пройти в служебную машину. Дело в том, что она по повесткам не являлась, а найти ее мы не могли. И тут, на выпускном, я ее увидел. Если бы не остановил, то опять бы пришлось разыскивать для дачи показаний по последнему факту. Они, Габидуллины, объяснили, что купили этот металл в Челябинске у фирмы "Колормет". Мы сделали запрос, но нам ответили, что никакого металла фирма никому не продавала: они сами скупщики. Вот мы эту медь и изъяли, тем более, что на нее не было документов. Еще не успели выгрузить, как стали появляться довольно влиятельные ходоки с просьбами: верни обратно, закрой дело, а документы будут завтра.

Рассказал Раиль Миндиханович и о других случаях скупки краденого, по его словам, металла.

-- Получаю информацию, что украден металл и его уже везут. Оперативники возле пункта выставляют пост. Жуликов берем, как только они сдали ему (Габидуллину - авт.) медь. А он тут же нагло заявляет, что ничего не принимал. А металл во дворе лежит. Конечно же, изымаем. Изъятый металл сейчас у нас, опечатан и без решения суда никуда его не дену. Но какое будет решение суда - не знаю. Единственно могу сказать: наши действия были законны, за рамки правового поля мы не вышли. А кричат они от бессилия, что не дают им теперь заниматься неправомерными делами.

На днях в корпункт позвонил Габидуллин и сообщил, что второй суд с милицией он выиграл. Металл должен быть возвращен владельцу. На очереди третий суд. Опять против майора милиции. Как утверждает Габидуллин, тот при всех назвал его вором. Шафиков же в разговоре с нами настаивал, что все было наоборот: водитель и супруг владелицы приемного пункта при всех оскорбил его неприличным словом, а потом все перевернул. Четвертого суда не будет: Гульнара Габидуллина отозвала свой иск к начальнику милиции в связи с инцидентом на выпускном вечере.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет