Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время говорить

05.08.2005
Известный российский журналист Михаил Таратута намерен выпускать в Челябинске цикл телепередач

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

"Челябинск с Таратутой" - так ориентировочно обозначили местные репортеры новый проект известного журналиста-американиста, которого много лет российские зрители знали по циклу передач "Америка с Михаилом Таратутой".

- Трудно не удивиться: почему вдруг у нас?
- Случайность, - объяснил Михаил Анатольевич. - Судьба свела с предпринимателем Григорием Богомольным. Он работает в Москве и во Франции. А родился в Челябинске.

Известный российский журналист Михаил Таратута намерен выпускать в Челябинске цикл телепередач

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

"Челябинск с Таратутой" - так ориентировочно обозначили местные репортеры новый проект известного журналиста-американиста, которого много лет российские зрители знали по циклу передач "Америка с Михаилом Таратутой".

-- Трудно не удивиться: почему вдруг у нас?

-- Случайность, - объяснил Михаил Анатольевич. - Судьба свела с предпринимателем Григорием Богомольным. Он работает в Москве и во Франции. А родился в Челябинске. Выяснилось, что нас обоих тяготит ситуация на каналах российского телевидения. Сколько можно смотреть бесконечные блокбастеры и Петросяна! Теледокументалистика, если это не покупные фильмы, в основном сосредоточена на "тайнах" КГБ и КПСС. А хочется видеть день сегодняшний, понимать, что с нами происходит, куда мы движемся. В обществе созрела необходимость другого телевидения. У меня есть проект, но где его осуществить? На ЦТ нельзя - они вещают так, как вещают, тому много причин. Григорий предложил: "Давайте попробуем сделать программу в Челябинске". Связался с Ольгой Деменчук, другими челябинскими партнерами. И вот мы здесь.

Пока не знаем, какой из местных каналов нас поддержит. Без хорошей технической базы и достаточных средств затевать такую программу не стоит. Планируем цикл передач, каждая будет состоять из фильма, серию которых я снял в США, и ток-шоу, на котором будут обсуждаться затронутые проблемы. Хоть они и американского "происхождения", но реально перекликаются с российскими. Возможно, их решение не подходит нам, но уводит от привычных стереотипов, среди которых мы крутимся и к которым привыкли. Есть другая точка зрения, другие реалии. Сопоставление позволит нам мыслить шире, раздвинуть рамки дискуссии. Мне кажется, это будет интересно.

-- После США и Москвы н е покажется ли вам Челябинск тесным для творчества?

-- В последние годы я фриланс - свободный художник. Ни от кого не завишу. Много сотрудничаю с немецким, английским, американским ТВ. Чем хуже российская глубинка? Я перерос эту черту тщеславия. Сполна получил все свои аплодисменты. Надо сделать что-то полезное, правильное. Если такая возможность представится в Челябинске, если найду здесь единомышленников, значит, он тот самый город, который нужен. Проект достоин того, чтобы появиться. Проблемы, которые я хочу поднять, не зависят от географии. Скажем, коррупция не имеет определенной "прописки", будь то Москва или Челябинск. Больное общество должно выздоравливать.

-- Вы уже знаете, какие это будут темы?

-- Они лежат на поверхности, их не надо искать. Что, вас не интересует тема социальной ответственности бизнеса? Спросите рядового российского бизнесмена, какова его социальная ответственность. Он скажет: платить налоги и создавать рабочие места. Неправда! Социальная ответственность состоит не только в том, чтобы выполнять законы. Важно участвовать в жизни общества. Никто не имеет права что-либо навязывать, но предприниматель сам должен искать пути, чтобы уменьшить свои социальные риски. Любой крупный бизнесмен на Западе вам скажет: "Я имею возможность зарабатывать свои миллионы потому, что мне это разрешает общество". Есть некий моральный императив: заработал очень много денег - будь ответствен перед своим городом. Это как бы следующий этап роста бизнеса.

Я как-то проводил "круглый стол" в Гарвардском университете. Там со времен "кремленологов" самый сильный центр по изучению нашей страны. Я спросил Маршалла Голдмана, известного исследователя России: "Вы критикуете нашу приватизацию, то, как она была проведена. А у США был в свое время рецепт?" Он говорит: "Только ретроспективный". Никто не знал, как перейти от одной системы жизни к другой: Ужас, что мы в России натворили. Но знаете, живя здесь, кажется, что мы стоим на месте или движемся едва-едва. А когда смотришь на Россию с расстояния двух океанов, впечатление иное. За каких-то 10-12 лет сделано очень много. Меня даже не смущает то, что происходит в стране сейчас - все эти "кульбиты с поворотом назад". Вектор движения все равно правильный: Россия идет в том же направлении, что и весь мир. Это радует.

-- Когда мы увидим вашу программу?

-- Если все сложится, первый эфир состоится уже в середине сентября. Я надеюсь, что и общественно-политические газеты присоединятся к нам с точки зрения обсуждения проблем, которые будут затронуты: филантропия, эмиграция и так далее. Я убежден, что если люди хотя бы просто говорят о проблемах, появляется надежда, что они будут решены. А если общество молчит, проблемы накапливаются и становятся более сложными для решения. Хотелось бы создать некий прообраз общественного телевидения. В этом его суть: во всеуслышание заявить о том, что общество волнует. Как говорится, почесать там, где чешется. Но это не коммерческий проект. Предвижу, что какой-нибудь эротический фильм соберет большую аудиторию, чем программа, призывающая думать и действовать. Наше телевидение, увы, не воспитывает зрителя мыслящего. Выросло целое поколение, у которого развито клиповое мышление. Оно не умеет сосредоточиться на чем-то серьезном, не хочет "грузиться". Собрать зрителей в программе, которую мы задумали, сложно. Хотя, не сомневаюсь, это должно стать событием для города. И оно будет нацелено на лучшую часть общества. Опять-таки сошлюсь на Америку. Там уже 25 лет суперпопулярна программа "60 минут". Серьезная, аналитическая. В ней участвуют лучшие, на мой взгляд, журналисты. У каждого из них своя тема: репортерские расследования или что-то особенное, из ряда вон выходящее. Меня поразил рассказ о городе, где живут одни жулики. Несколько тысяч человек и все профессиональные жулики, они разъезжают по всей стране. Не знаю, как журналисты туда залезли, но они действительно исследовали это явление.

-- В США есть правительственные каналы?

-- Там правительственное телевещание запрещено законом. Есть общественное мнение, журналисту идти против него - значит напрягать людей. Тебя могут не понять. Нужна гражданская смелость. Такая же смелость должна быть у редактора. Газеты, имея меньшую по сравнению с ТВ аудиторию, собирают единомышленников. Если вы консерватор в душе, то будете читать "Вашингтон пост", если демократ - "Нью-Йорк таймс". А телевидение еще и из коммерческих соображений должно объединять любого рода аудиторию. Оно вынуждено быть особо политкорректным, чтобы никого против себя не настраивать. Находить некий баланс и при этом стараться говорить правду. Недавно в США разгорелся скандал, когда правительство попыталось купить журналистов. Так специально закон приняли, чтобы этого не происходило.

-- Кстати, интерес наших соотечественников к Америке стал угасать. Может, потому что исчез тот разрыв, который был между странами в прежние годы.

-- Это лишь одна сторона. Настоящая причина, на мой взгляд, в том, что в России сейчас развернута антиамериканская пропаганда. Это делается регулярно, целенаправленно, что не может не действовать на людей. Нынешняя Россия по отношению к Америке ведет себя словно покинутая любовница. Мы начинали ее любить искренне и нежно, надеялись на взаимность, на то, что она вытащит нас из постсоветского дерьма. А Америка посмотрела: "Ребята, это здорово, что вы хотите жить, как все, что вы, наконец, перенацелили ракеты, начали строить нормальное рыночное общество. Давно пора - будете жить, как люди. Но давать вам деньги: Страна ваша большая, никаких средств не хватит, чтобы ее спонсировать. Вы все можете сами, у вас всего достаточно. Мы готовы поделиться, но только опытом". Кстати, американцев хлебом не корми - дай поделиться опытом.

-- Тогда, может, вам начать для них делать проект "Россия с Михаилом Таратутой".

-- Америка самодостаточна. Это мы без нее не можем жить, причем психологически, я даже не знаю, почему. А Россия для нее занимает такое же место, как, скажем, Португалия. Англия - единственная страна, к которой у них особое отношение. Когда они слышат английский акцент, замирают, как загипнотизированные. Наша жизнь интересна им, когда в ней происходит что-то необычное. В США сложился стереотип авторитарной, неразвитой, бандитской, бедной России. Обидно, но это так. К сожалению, наши коллеги мало чего там показывают о нас позитивного. Действительно, такие сюжеты непросто найти. Разве что научные открытия, спортивные достижения. Вообще-то в последние годы я много работал для американского, а также европейского ТВ. Снял цикл "Америка, с которой нам жить", он войдет составной частью в челябинский проект.

Когда обанкротился Внешторгбанк, в котором все советские организации держали свои счета, и мне как корреспонденту перестали платить деньги в Америке и сказали: "Найди выход сам", с тех пор я и придумываю, как мне зарабатывать. Я не работал ни на НТВ, ни на РТР - там выходила моя программа, которую у меня покупали. Я человек достаточно обеспеченный. Мог бы совсем не работать. Но скучно. Хочется своим делом заниматься.

-- Вы еще и книги пишете.

-- Вы имеете в виду книгу "Америка с Михаилом Таратутой"? В ней я рассказывал не о передаче, а об Америке. О том многом, что оставалось за кадром моего телевизионного цикла. Фоном идет моя личная история жизни в США. Сейчас на выходе вторая книга, возможно, она будет называться, "Американские хроники", а может, "Америка, с которой нам жить". Мне хотелось подвести какой-то итог, все-таки в Америке я прожил 12 лет. И даже не итог жизни в Америке, а неких полученных там знаний. Мы, повторяю, по какой-то странной мистической причине привязаны к Америке. Или ругаем ее, или сумасшедшим образом в нее влюблены. Можно ненавидеть или любить, но надо понимать: нам с нею жить.

Михаил Таратута начинал профессиональную карьеру на Иновещании, которое между собой сотрудники называли "могилой неизвестного журналиста". Специфическая была структура: работаешь на заграницу, минимум эмоциональной отдачи, никакой оценки аудитории. Оттуда его выгнали, как он сам говорит, за "потерю политической бдительности". И отправили: в Америку! Чтобы заменить внезапно ушедшего из жизни единственного на тот момент корреспондента Гостелерадио в США Владимира Дунаева.

Вернувшись через 12 лет в постперестроечную Россию, в конце девяностых Михаил Анатольевич делал передачи для НТВ, ОРТ и РТР, в том числе популярную программу "Русские горки" и "Русские горки-2", в которой, кстати, участвовала его дочь Екатерина Смирнова. Однако ни на одном телеканале он не стал своим. Вот как это объясняет сам Таратута:

-- Я телевизионный аутсайдер. Когда в России складывалась новая телесистема, я был в Америке и не стал ее частью, не вошел ни в одну из сложившихся телевизионных групп. А шансы на выживание у человека, существующего вне системы, невелики.

Поэтому нынче он работает сам по себе.

Комментарии
Комментариев пока нет