Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рок-н-ролл в степи

05.08.2005
В Казахстане прошел рок-фестиваль "Нашествие"

Татьяна МАКСИМЕНКОВА
Алматы - Челябинск

Что представляет собой "Нашествие" по-казахски? Действо проходило на летном поле аэродрома Байсерке неподалеку от южной столицы Казахстана. Огромная сцена на фоне алматинских гор, 200 киловатт звука, два внушительных ретранслирующих экрана и 30000 зрителей, расположившихся палаточным городком.  в общем, все, как положено.

Единственное "но": оба фестивальных дня сопровождала неимоверная жара, от которой страдали и зрители, и музыканты. Температура воздуха в тени доходила до 56 градусов, а в гримерках артистов, представлявших собой военно-полевые палатки, - до 72!
Из-за жары даже расстраивались гитары.

В Казахстане прошел рок-фестиваль "Нашествие"

Татьяна МАКСИМЕНКОВА

Алматы - Челябинск

Что представляет собой "Нашествие" по-казахски? Действо проходило на летном поле аэродрома Байсерке неподалеку от южной столицы Казахстана. Огромная сцена на фоне алматинских гор, 200 киловатт звука, два внушительных ретранслирующих экрана и 30000 зрителей, расположившихся палаточным городком. в общем, все, как положено.

Единственное "но" : оба фестивальных дня сопровождала неимоверная жара, от которой страдали и зрители, и музыканты. Температура воздуха в тени доходила до 56 градусов, а в гримерках артистов, представлявших собой военно-полевые палатки, - до 72!

Из-за жары даже расстраивались гитары. Исполнители поливали себя водой прямо на сцене, а слушателей каждые два часа охлаждали мощными струями воды из пожарных машин. Вторая беда - пыль, клубы которой поднимал не столько ветер, сколько топот фанатов. Несмотря на экстремальные условия, абсолютное большинство из заявленных 34 рок-групп (среди них 7 казахстанских) свое отыграли. Даже потерявший голос Владимир Петкун исполнил несколько песен с помощью солиста "Корнея". Исключение составили лишь "Tequilajazzz" : у лидера Жени Федорова в это время рожала жена, в связи с чем ребята не приехали.

Открыла "Нашествие 130" легендарная "Ария". Музыканты последний раз посещали Казахстан много лет назад, и часть зрителей приехала на open air исключительно ради их выступления. После казахстанского "Блюз-мотеля" фестивальный микрофон достался "Крематорию". Лидер Армен Григорян был в специально заготовленной для степной жары шляпе, устройство которой позже раскрыл журналистам (после каждого выступления артистов предполагалось 10-минутное общение с прессой). Короткое затишье над аэродромом взорвал рычащий вокал панков из "F.A.Q." ("Часто задаваемые вопросы"), который, в свою очередь, периодически прерывался нецензурной лексикой. На пресс-конференции лидер группы Паштет, сын известного артиста Александра Филиппенко, пояснил: "Если кто-то думает, что мы ругаемся матом, то ошибается. Мы на нем говорим". После такого словесного экстрима хиты от "Маши и медведей" показались колыбельными песенками. Группа с зоологическим названием совсем недавно возобновила свою музыкальную деятельность, и в длинноволосой девушке в фиолетовом сарафанчике до пят было трудно опознать солистку Машу Макарову, у которой, кстати сказать, полгода назад родились девочки-двойняшки. Самый смак начался к концу дня, когда спала жара и наступило время суперзвезд. Появление "Агаты Кристи" завело публику моментально. Над толпой зрителей развевались флаги Казахстана, Киргизии и России, а также полотнища, посвященные любимым группам. Но настоящий драйв устроил Гарик Сукачев с "Неприкасаемыми" в составе восьми человек и с огромным количеством инструментов - от гитар и барабанов до саксофона и баяна. У каждого музыканта был оригинальный сценический образ, и все они, словно на спектакле, поклонились в конце выступления. Завершил первый день "Нашествия 130" "Чайф", который, перефразировав слова известного хита, преподнес казахстанским поклонникам "бутылку кумыса, пол-лепешки". Хотя концерт на сцене кончился за полночь, звуки гитары в палаточном городке не смолкали до утра, а на экранах вместо обещанного фильма о предыдущих фестивалях "Нашествия" демонстрировали блокбастер "Бой с тенью".

Поздним утром спящих поклонников разбудили лихие белорусские парни из "Ляписа Трубецкого". Они чередовали знакомые песни с презабавными как бы народными частушками и стишками собственного сочинения. Затем тоже народный, только казахский, рок-н-ролл продемонстрировали "Улытау" с издававшим гортанные звуки вокалистом и задорным домристом. Народную тематику продолжила экстравагантная Линда, устроив на сцене настоящее шоу в японском стиле. Аниматоры в белых кимоно размахивали огромными веерами и флагами, а сама Линда, с огненно-рыжими волосами, заплетенными в косички, и макияжем из иероглифов, перемещалась по сцене в диком танце. Бывшую соотечественницу, родившуюся в небольшом казахском городке Кентау, публика приняла на ура. Выступившие позже музыканты из "Наива" порадовали своим демократичным отношением к зрителям. Покинув сцену, они прогуливались среди публики, раздавая автографы и позируя у фотокамер. Тем временем музыканты казахско-киргизской группы "Гагарин" в интервью с журналистами рассуждали о том, какой большой толчок должно дать "Нашествие 130" развитию казахстанского рока, а также делились радостью по поводу их приглашения на фестиваль "Старый Новый Рок" под Екатеринбургом, организатором которого является "Чайф".

Ближе к вечеру группа с оригинальным названием " : и друг мой грузовик" исполнила песенную инструкцию по эксплуатации холодильника. А вот "Королю и Шуту" явно хотелось чего погорячее: не обращая внимания на жару, Горшок выступал в длинном кожаном плаще, "потому что это круто", и, как обычно, строил гримасы. На него с удивлением взирали приехавшие на лошадях ребята из близлежащего села. Затем Макс Покровский из "Ногу свело!" заводил публику лихими прыжками по сцене и музыкальными играми со зрителями.

Апогеем второго фестивального дня и "Нашествия 130" в целом стало выступление главного хедлайнера - Земфиры. Она появилась в темных очках, прошла на сцену через двойной коридор охранников, как само собой разумеющееся приняла от поклонников огромный букет роз (единственный за все два дня фестиваля), уверенно спела любимые многими хиты, пожаловалась на засилье жучков и пыли, а под конец продемонстрировала великолепный вокал, исполнив песню "Let it be" группы "Beatles".

P.S. Почему "Нашествие 130", спросите вы. Ответ: "130" - это новая марка алматинского пива, производитель которого выступил генеральным спонсором феста, заварив всю эту крутую рок-кашу.

Комментарии
Комментариев пока нет