Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарство от плохого настроения

06.08.2005
О пользе продукции торговой марки "Сладкондия", обогащенной витаминно-минеральными комплексами

Мы все мечтаем о сладкой жизни, желаем друг другу сладких снов. Плачет малыш - мы, улыбаясь, угощаем его конфеткой, плохое настроение - балуем себя шоколадом, а "сникерсами" просто "заряжаем мозги". Вкусно, быстро, эффективно! Но врачи все чаще внушают: сахар - это зло! А вот на медицинских выставках среди продуктов здорового питания все чаще обращаем внимание на продукцию торговой марки "Сладкондия". Пробую - вкусно: ум отъесть можно! Смотрю, а вафли и печенье награждены целым рядом дипломов с солидных международных выставок за ":полезные диетические свойства". На эту сладкую тему беседуем с главным диетологом города Челябинска Людмилой Потемкиной.

О пользе продукции торговой марки "Сладкондия", обогащенной витаминно-минеральными комплексами

Мы все мечтаем о сладкой жизни, желаем друг другу сладких снов. Плачет малыш - мы, улыбаясь, угощаем его конфеткой, плохое настроение - балуем себя шоколадом, а "сникерсами" просто "заряжаем мозги". Вкусно, быстро, эффективно! Но врачи все чаще внушают: сахар - это зло! А вот на медицинских выставках среди продуктов здорового питания все чаще обращаем внимание на продукцию торговой марки "Сладкондия". Пробую - вкусно: ум отъесть можно! Смотрю, а вафли и печенье награждены целым рядом дипломов с солидных международных выставок за " : полезные диетические свойства". На эту сладкую тему беседуем с главным диетологом города Челябинска Людмилой Потемкиной.

-- Может ли сладкое приносить пользу?

-- Человеческий организм примерно на 10 процентов состоит из глюкозы. К сладкому мы тянемся с детства: даже материнское молоко - на вкус сладковатое, а детские молочные смеси и каши готовятся с добавлением комплекса различных сахаров. Глюкоза, входящая в состав сладостей, - это тот простой углевод, который наиболее хорошо усваивается и является источником быстрой и легкой энергии. Энергия нужна организму даже когда он спит: на обеспечение работы сердца, легких, поддержание постоянной температуры тела и т.п. Организм человека от природы способен делать запасы энергии в печени в виде т.н. гликогена на случай голода. Сладости очень быстро всасываются в кровь, концентрация сахара (точнее глюкозы) повышается и насыщает голодный мозг и уставшие мышцы. А сладости, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, - это тот выгодный вариант, за который организм отблагодарит здоровьем. Дело в том, что витамины и минеральные вещества - это те микронутриенты, которые составляют основу гормонов, ферментов; последние, в свою очередь, являются катализаторами (ускорителями) биохимических реакций в организме, приводя нарушенный обмен веществ к физиологической норме.

-- Но чаще мы слышим, что сахар вреден и его нужно употреблять как можно меньше.

-- У меня есть два пункта комментариев. Первый - количество, второй - качество тех сладостей, которые мы покупаем. Мы давно знакомим челябинцев с "Пирамидой рационального питания". Это тот сбалансированный набор продуктов, который необходимо использовать в питании ежедневно, чтобы оставаться здоровым. Сладости в пирамиде хоть и ограничиваются, но не исключаются. К тому же сахар в чистом виде (в чае, кофе) намного вреднее, чем в кондитерских изделиях.

-- Не хотите ли вы сказать, что есть "невредные сладости"?

-- Более того, я бы назвала их даже полезными, поскольку кроме сладкого вкуса и калорий в своем составе они имеют ценнейшие для организма компоненты: витамин А, гр. В, бета-каротин, микроэлементы железа, йод.

-- Вы имеете в виду изделия от компании "Сладкий Конди"?

-- Совершенно верно. Компания "СК" - одна из немногих в регионе, которая давно начала выпуск своей сладкой продукции в рамках государственной программы, чем заслужила уважение среди специалистов. В 1998 году вышло постановление Правительства РФ N 917 "Концепция государственной политики" в области здорового питания. Всед за этим - официальное письмо главного санитарного врача России Онищенко Г.Г., в котором указано, что " : среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: макро- и микроэлементами и витаминами. Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, рождаемости и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения в России". Чуть позже губернатором Челябинской области Суминым П.И. была подписана региональная программа по борьбе с дефицитом минералов и витаминов, которая была принята на вооружение руководством СК и успешно реализуется начиная с 2000 г.

-- Достаточно серьезная информация: Познакомьте, пожалуйста, нас с диетическими достоинствами продукции ТМ "Сладкондия".

-- Компания поставляет на рынок новинки - вафли лечебно-профилактического назначения "Сладкофэлло". У серии красивые и романтичные названия: "Сладкофэлло" крем-брюле, райское молоко (орех), мокко, облепиха, кола, ежевика, йогурт-клюква, райское молоко (кокос). В этой серии особенное все, начиная с самого вафельного листа: в его рецептуру вводится яблочный пектин, т.е. один из вариантов клетчатки. Пектиновые вещества связывают ионы тяжелых металлов, освобождают от них организм. Клетчатка в виде пектина замедляет всасывание в кишечнике всей пищи, излишков холестерина и твердых жиров.

-- Вафли действительно очень вкусные!

-- Вафли не только имеют ярко выраженный вкус и тонкий натуральный аромат, но и ряд биологически ценных качеств. Особое внимание всех сладкоежек и родителей я обратила бы на такие экземпляры серии, как "Сладкофэлло" крем-брюле, облепиха и ежевика. Именно они и "награждены орденами и медалями" (улыбается). Вафли "Сладкофэлло крем-брюле" обогащены вит.-мин. добавкой "Фортамин", в составе которой витамины гр. В, РР, фолиевая кислота, железо. Многолетние исследования, проводимые Институтом питания России различных групп населения, показали, что железодефицитные состояния выявляются практически у каждой третьей женщины детородного возраста, у каждой второй беременной и кормящей грудью мамочки, у каждого пятого ребенка или подростка, имеющего заболевание желудочно-кишечного тракта. Этот факт часто сочетается с недостаточным потреблением вит. С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, которые участвуют в метаболизме железа. Этот процент дефицита на разных территориях составляет от 2 до 60. Витамины гр. В - это ваша защита в стрессовых ситуациях, В1 - витамин оптимизма, В2 - источник энергии. Фолиевая кислота способствует укреплению памяти, помогает снизить уровень гомоцистеина, повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Повышенное содержание железа в вафлях способствует предупреждению скрытых и явных форм железодефицитных состояний.

В "Сладкофэлло облепиха" вводится пищевая добавка "Веторон". Полезное начало: бета-каротин снижает действие такого вредного фактора окружающей среды, как радиация. Кроме того, он тормозит перерождение нормальных клеток в патогенные в онкологических случаях, повышает иммунитет, улучшает микроциркуляцию крови. В организме он превращается в вит. А, который вместе с витаминами Е и С принято считать факторами красоты, здоровья и долголетия.

-- Слышал, что у "Сладкого Конди" есть вафли с йодом и они совсем не пахнут "больничкой".

-- Введение в рецептуру продуктов комплексов йода сейчас очень актуально и оправдано нынешней региональной ситуацией. Йоддефицитные состояния относятся к числу наиболее распространенной неинфекционной патологии. Более чем 1,5 млрд. жителей Земли живут в условиях повышенного риска недостаточного потребления этого микроэлемента. У 650 млн. человек увеличение щитовидной железы с нарушением ее функции обусловлено дефицитом йода. Йод - химически нестойкое соединение, он тысячелетиями вымывается с гористых местностей в сторону моря, обедняя почву. Йод нужен нам для выработки гормонов щитовидной железы, которые опосредованно влияют на работу всех органов и тканей организма, в т.ч. и на деятельность центральной нервной системы. Кстати, слабоумие у взрослых или трудности с мышлением у школьников, развившиеся на почве дефицита йода, - это самый благодарный вид патологии, который быстро лечится всего лишь введением в рацион продуктов, обогащенных йодом.

Компания "СК", понимая злободневность этой проблемы, разработала вафли "Сладкофэлло ежевика", введя в рецептуру йодсодержащую добавку "Амитон". 100 г этих вафель содержат 20 мкг йода, что составляет 1/5-1/10 от суточной потребности.

Кроме всего вышесказанного, хочу добавить, что энергоценность всех вафель примерно на 80-100 ккал меньше, чем в обычной рецептуре. Это тоже путь к диетическим стандартам. В большинстве изделий из огромного ассортимента сладостей есть своя "изюминка". Печенье сдобное - "Дуэт", "Солнышко", "Лучистое", "Расцвет", "Кондик-Сладкоежка" - содержит полезный компонент - лецитин, который нормализует обмен жиров в организме. "Дуэт" и "Палочки к коктейлю", как и многие другие сорта, имеют в составе пищевые волокна, о пользе которых можно говорить долго. Кстати, о начинках: фруктовое пюре, из которого изготавливаются конфитюры, абсолютно натуральное, закупается в экологически чистых районах Молдовы, а глазури, которые используются в производстве некоторых видов изделий, готовятся на основе натурального какао-продукта и, по мнению диетологов, могут служить хорошим средством в борьбе с плохим настроением и даже депрессией.

-- Чем объясняется выбор диетического направления в производстве?

-- С одной стороны - это требование времени. Конкуренцию выдерживают и пользуются спросом у покупателей только качественные и полезные продукты, т.е. продукты для здоровья. С другой - это добрая традиция компании на протяжении более пяти лет. Открывала производство технолог-кондитер с 50-летним стажем работы. Сегодня СК - это известный в России производитель бисквитной продукции (сдобное печенье, вафли, вафельное пирожное, заказные шоколадно-вафельные торты). Ассортимент производимой продукции - более ста наименований.

Три года компания "СК" принимала участие в международных выставках Продэкспо в Москве, где продукция, выпускаемая предприятием, была отмечена заслуженными наградами от Министерства сельского хозяйства РФ - медалями и дипломами. В 2005 г. исполнительный директор компании "СК" Рязанский Андрей Владимирович был отмечен медалью "за высокое качество" на международном конкурсе Продэкспо-2005. А высокая биологическая ценность и лечебно-профилактические достоинства были по заслугам оценены специалистами-экспертами на 2-й специализированной выставке "Материнство и детство-2004", "Уральская Масленица-2005", "Уралмедика-2005".

-- Почему челябинцы жалуются, что редко видят сладости от "Конди" у себя дома?

-- Продукция компании "Сладкий Конди" имеет обширную географию продаж - это Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Монголия в Азии; европейская часть России - Татарстан, Удмуртия, Поволжье; г. Санкт-Петербург и г. Москва. Сейчас и в Челябинске много этих сладостей.

-- Значит, вы не против "невредных сладостей"?

-- Сладости являются проверенным лекарством от плохого настроения, усталости, депрессии. Калифорнийские психологи в 1999 году провели исследование на полуторатысячной аудитории и сделали официальное заключение о том, что сладкое стимулирует выработку эндорфинов - гормонов радости и удовольствия, которые, в свою очередь, позволяют поддерживать в тонусе эмоциональную сторону человека.

Еще великий физиолог академик Павлов И.П. в своих работах указывал, что, подобно тому как закуска перед едой стимулирует аппетит, так и десертное блюдо (сладость) завершает процесс еды, вызывая чувство насыщения и удовольствия. Это физиологическая потребность, необходимый элемент рационального питания.

-- Так что, как и советуют врачи, и говорит французская поговорка: "Напоследок лакомый кусочек!"

-- Да! И пусть он будет полезным!

Сергей СЕРГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет