Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В погоне за вакансией

09.08.2005
Журналист расследует деятельность кадровых агентств

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Для многих словосочетание "кадровое агентство" стало сегодня нарицательным. У людей, столкнувшихся с проблемой поиска работы, всегда найдется поучительная история на сей счет. Тема "агентств-лохотронщиков" - одна из самых обсуждаемых в Интернете.
Корреспондент "Челябинского рабочего" решил изучить проблему изнутри.

"Сервис"  для "VIP-персон"
Для начала выбираю "VIP-персону".

Журналист расследует деятельность кадровых агентств

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Для многих словосочетание "кадровое агентство" стало сегодня нарицательным. У людей, столкнувшихся с проблемой поиска работы, всегда найдется поучительная история на сей счет. Тема "агентств-лохотронщиков" - одна из самых обсуждаемых в Интернете.

Корреспондент "Челябинского рабочего" решил изучить проблему изнутри.

"Сервис" для "VIP-персон"

Для начала выбираю "VIP-персону". Правда, персоной VIP в тесной невзрачной конторке с кучей снующего туда-сюда народа себя как-то не ощущаешь.

Заполнив анкету, беседую с Мариной. Она настойчиво пытается всучить ненужные мне вакансии: "Может, менеджер по персоналу? У нас сейчас есть:" Объясняю снова, что нужна подработка на выходные промоутером или курьером, но девушка, увидев в анкете стаж работы журналистом, сообщает: "Горящим вакансиям" требуется корреспондент". Напоминаю, что меня не устраивает полный "рабдень".

-- Ладно, - Марина бросает взгляд на столпотворение в душном коридоре, - давайте заключим договор, а вечером, к 17 часам, приходите на собеседование". Далее выясняется, что за 500 рэ (краткосрочный договор) я могу поискать вакансии в их базе данных (залезть на сайт "работа" на 74 ru, и купить хорошую газету данного профиля выйдет дешевле. - Ред.), за 300 (долгосрочный) - оставляю координаты и жду "вызова". Также мне предлагают заказать резюме за 200 рублей, недвусмысленно намекнув, что при этом мои шансы значительно повышаются.

Женщина, представившаяся Анастасией Семеновной Гордиенко, поделилась с корреспондентом своей проблемой. В агентство обратился ее внук в поисках работы водителя. Результат - ни денег, ни работы. Показала бумажку с "вакансиями", которые, по ее словам, оказались "пустышками". Теперь возмущенная женщина намерена разбираться с директором Юрием Николаевичем Масловым.

А на часах - без двадцати 18. Мы все еще в приемной и ощущаем себя цыплятами в духовке. И все это ожидание, как оказалось, ради того, чтобы на собеседовании я вновь напомнила, ЧТО ИМЕННО мне требуется - упрямый персонал все ж таки отметил анкету размашистой надписью: "журналист". Ждите звонка:

Кто успел, тот и съел

История вышеупомянутой Анастасии Семеновны получила продолжение:

-- Три раза они (сотрудники "VIP-персоны". - Авт.) приглашали меня на встречу с директором Масловым. Естественно, я возмутилась, говорю: "Вы что, играете со мной, что ли?", а они ухмыляются и открытым текстом: "Чего вы добиваетесь? Закон на нашей стороне - или ваш внук не видел, что подписывал?"

В суете и шуме конторы трудновато сосредоточиться на мелком шрифте документа. Сотрудники торопят при заполнении анкеты, и все происходит "на бегу" (оплата тоже). Внука Анастасии Семеновны ради несуществующих вакансий (заверили, что работу найдут "железно") заставили дважды "сгонять" обратно в свой район за деньгами - 500 и 200 рублей на "допуслуги". А доставить их необходимо до 17 часов, иначе "вакансия будет упущена"...

Механизм "гонки за вакансией" мне без смущения расписала по телефону сотрудница "Персоны"- еще одного агентства этой сети: вакансии есть, успеете приехать до 16 часов (разговор происходил в 14) и заплатить, то место ваше.

Анастасия Семеновна Гордиенко собирается писать заявление в Роспотребнадзор.

Лариса Карелина, замначальника отдела по защите прав потребителей теруправления Роспотребнадзора:

-- На днях поступило несколько жалоб на кадровые агентства, будем проводить проверки. При чтении договора вас сразу должно насторожить, если в нем прописаны только ваши обязанности, а об ответственности агентства ни слова. Ну, а если не указано, что агентство обязуется поставлять вам именно ДОСТОВЕРНУЮ информацию, как вы докажете обратное? Вы же подписываетесь под договором, что лично прочитали документ и согласны с условиями! Здесь все может быть рассчитано на вашу невнимательность. Мало ли, что вам обещает персонал, суд будет рассматривать договор с вашей подписью.

Юрий Маслов, директор агентства "VIP-персона" :

-- Мы работаем напрямую с работодателями и предоставляем достоверные сведения. Более того, идем навстречу, давая соискателю возможность воспользоваться нашей базой данных. Другое дело, если человек не устраивает работодателя и ему неудобно отказывать напрямую, он может сказать соискателю, что вакансия закрыта.

Бывает, что соискатели, несмотря на наши рекомендации, приходят к работодателю в шортах, сланцах, с жвачкой: Как тут ручаться за успех?

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет