Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без традиций нет коллектива

09.08.2005
Южно-Уральскому управлению строительства - 60 лет

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

- Я готов снять шляпу перед людьми, которые начинали и продолжали эту невиданную стройку, - сказал председатель Совета директоров, а до недавнего времени генеральный директор Южно-Уральского управления строительства Алексей Белошицкий. Эти слова предельно точно отражают время, в котором расцветали, а нередко и сгорали судьбы целого поколения. До сих пор это непревзойденный подвиг: за год и восемь месяцев на заросшем мачтовыми соснами озере Кызыл-Таш (Красный камень) был возведен атомный реактор. А спустя еще полтора года вошли в строй все основные корпуса ядерного гиганта, и как апофеоз, как результат труда ученых, заводчан и 40-тысячного коллектива строителей - в августе 1949 года взорвалась советская атомная бомба.

Под "крышей" Берии
- Наше управление вышло из Челябметаллургстроя, - рассказывает Алексей Георгиевич.

Южно-Уральскому управлению строительства - 60 лет

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

-- Я готов снять шляпу перед людьми, которые начинали и продолжали эту невиданную стройку, - сказал председатель Совета директоров, а до недавнего времени генеральный директор Южно-Уральского управления строительства Алексей Белошицкий. Эти слова предельно точно отражают время, в котором расцветали, а нередко и сгорали судьбы целого поколения. До сих пор это непревзойденный подвиг: за год и восемь месяцев на заросшем мачтовыми соснами озере Кызыл-Таш (Красный камень) был возведен атомный реактор. А спустя еще полтора года вошли в строй все основные корпуса ядерного гиганта, и как апофеоз, как результат труда ученых, заводчан и 40-тысячного коллектива строителей - в августе 1949 года взорвалась советская атомная бомба.

Под "крышей" Берии

-- Наше управление вышло из Челябметаллургстроя, - рассказывает Алексей Георгиевич. - Именно в 1945 году первая группа строителей из 11 человек под руководством капитана Дмитрия Кирилловича Семичастного десантировалась в район поселка Старая Теча и колхоза "Коммунар", что между Кыштымом и Каслями. А уже к январю на территории, окруженной озерами Иртяш, Кызыл-Таш, Карачай, Большая и Малая Наноги, разбили толевые палатки и вырыли землянки первые военные строители. Стройка секретного комбината находилась под "крышей" НКВД, а непосредственным куратором "уранового проекта" был Лаврентий Берия. Основной костяк стройки составляли офицеры и солдаты, вернувшиеся с Великой Отечественной. Была и вторая, достаточно многочисленная составляющая - заключенные семи лагерей (из них два женских) и расконвоированных, то есть трудармейцев. Руководили стройкой незаурядные личности - генералы Рапопорт, Царевский, Честных, Штефан, Грешнов: Не менее яркими были и "гражданские" начальники ЮУС: Мусинов, Пичугин, Середа. Одиннадцатым директором стал я. Сейчас исполняет обязанности 12-й - Усманов Валерий Павлович.

Всех руководителей исторического строительства отличали высокая ответственность, преданность делу, умение нацеливать коллектив на конечный результат и колоссальная самоотдача. Но было и нечто другое - страх! Невыполнение или, не дай бог, даже срыв обычного сменного задания могло привести на скамью подсудимых. И тогда ярлык врага народа был обеспечен.

-- Страх, может быть, в подкорке и сидел, - размышляет Алексей Георгиевич, - но трусами наши генералы не были. Иначе куда вы денете инициативу и нестандартные, даже рискованные решения, которые приходилось принимать. Тут нечто другое: А именно - абсолютная и непоколебимая вера в то, что ты делаешь. Они не сомневались в необходимости скорейшего построения ядерного щита: бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 45-го наглядно показали, что без оружия возмездия СССР просто не выжить.

Но не совсем гладко шло строительство в первые месяцы. Нестыковка планов, неточные проекты, а то и вовсе их отсутствие, убогая техника (грунт из котлована первого реактора вывозили на телегах и тачках), неквалифицированность персонала приводили к серьезным сбоям. Принятые в Кремле сроки возведения плутониевого комбината срывались и по причине таежного бездорожья, отсутствия электроэнергии и нормального жилья. Возмущалось и немногочисленное местное население: ведь строительство на площадке началось без официального отчуждения земельного участка. Так однажды жители Старой Течи просто отказались размещать прибывшую роту солдат: приехали, командуют, строят, требуют:

Ящик из верстака

Но было и другое.

-- Да, большинство работало, повторюсь, инициативно и сомоотверженно, - говорит Белошицкий, - никто не мог и помыслить, чтобы уйти, не выполнив задание. Руководители первых лет вообще не покидали площадку. Тот же Царевский держал при себе раскладушку. Причем спал не более двух-трех часов. Да и младший персонал ничем в этом отношении не отличался от большого начальства. И я за свои 35 лет, отданные ЮУС, тоже застал то время. Помню, как мы сутками не уходили, выдавая бетон на 101-е здание (один из корпусов радиохимического завода. - Авт.). В голове постоянно сидела одна мысль: вот я уеду, а тут что-то случится! Был у нас такой, ныне, к сожалению, покойный, начальник первого СМУ Юрий Федорович Старков. После окончания техникума всю жизнь проработал на промышленной площадке. Так он, без преувеличения, сутками находился на рабочем месте, "кемарил" на раскладушке в конторе.

В те годы не было в городе человека, который бы не жил проблемами строителей. Если сегодняшний чиновник мало компетентен в производстве, то тогда:

-- Первым секретарем горкома партии работал Александр Никифорович Бурчик, - рассказывает Белошицкий, - а я тогда работал начальником управления механизированных работ. У меня полторы тысячи народа - самое крупное подразделение на стройке. И вот идет Бурчик со мной по ремонтной зоне. Подходит к слесарному верстаку. Отклоняется чуть в сторону и резко выдергивает ящик. Тот с грохотом падает на пол. "Вот, - нравоучительно замечает он, - а был бы фиксатор - не выпал бы! Налицо нарушение техники безопасности".

Это важное слово - надо

Случись сегодня необходимость в сжатые сроки поднять объект, подобный "Маяку", то вряд ли это получится. Да, по уровню квалификации, оснащенности техникой и новыми технологиями нынешний специалист на несколько голов выше своего предшественника. Только вот огня того не хватает.

-- А надо ли было надрываться, гробить жизни тысяч, ломать судьбы миллионов? - задали мы Алексею Белошицкому провокационный вопрос.

-- Была реальная опасность потерять не только свободу, но и саму жизнь или превратиться в людей второго сорта. Поэтому все сделано правильно - создали оружие против атомного шантажа и такой мировой комплекс, как "Маяк".

Сегодня в ЮУС трудится более 5000 человек. Коллектив, несмотря на проблемы первого полугодия (огромные долги заказчиков, например, 140 миллионов рублей по Снежинской площадке), работой обеспечен. Руководство стройки занимается подготовкой программы 2006 года и перспективами на дальнейшее время.

-- Большие надежды, - замечает Алексей Георгиевич, - возлагаю на наших ветеранов. У нас их более 2000 человек.

Поздравляю строителей всех поколений, тех, кто работал в первые годы, тех, кто работает сегодня, с 60-летием Южно-Уральского управления строительства. Желаю всем здоровья и благополучия. Пусть свершатся все ваши планы. Счастья вам!

Хроника важнейших событий ЮУС

10 ноября 1945 года. Приказ начальника Челябметаллургстроя НКВД СССР Я.Д. Рапопорта об организации строительного района N 11.

Ноябрь 1945. Прибытие первых строителей на площадку будущего плутониевого комбината N 817.

Ноябрь 1945 - июнь 1946. Комплектование коллектива строителей и его обустройство на площадке.

10 января 1946 года. Сдача в эксплуатацию первых объектов. Образование строительных районов N 1 и N 2 для ведения промышленного и гражданского строительства. Начало строительства первых промышленных объектов комбината N 817.

Октябрь 1946 года. Образование самостоятельного управления строительства N 859, впоследствии - строительство N 247 ЮУС, предприятие п/я 404.

Март 1947 года. Сдача первых промышленных объектов - зданий N 55 и N 56 плутониевого комбината.

Март 1948 года. Ввод в строй зданий площадки N 22 - водоподготовки реакторов.

Июнь 1948 года. Введен в эксплуатацию первый в Европе и СССР промышленный атомный реактор - здание N 1.

Декабрь 1949 года. Закончено строительство радиохимического завода "Б" (отделение плутония от урана и высокоактивных продуктов деления) и первой очереди объекта "С" (хранилище радиоактивных отходов).

Апрель 1949 года. Ввод в строй химико-металлургического завода "В" - производство металлического плутония и ядерных зарядов из него.

29 августа 1949 года. Произведено испытание первой советской атомной бомбы.

29 октября 1949 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа строителей за участие в производстве атомного оружия удостоена правительственных наград.

1951 год. Выбор площадки и начало строительства Аргаяшской ТЭЦ.

1952 год. Организация площадки и начало строительства приборостроительного завода в Трехгорном и п/я 101.

1953 год. Начало строительства радиохимического завода - дублера "Б".

1953-1955 годы. Передача строительства из состава МВД в Министерство среднего машиностроения (нынешний Минатом).

1955 год. Образование строительной площадки и начало строительства НИИ N 10101 (Федеральный ядерный центр) в Снежинске.

1957-1960 годы. Выполнение работ по ликвидации последствий аварии 29 сентября 1957 года.

1962 год. Ввод в эксплуатацию завода N 45 - производство радиоизотопов.

1964 - 1966 годы. Строительство ракетной базы в Казахстане.

18 января 1971 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ЮУС орденом Трудового Красного Знамени.

1976 год. Ввод в эксплуатацию комплекса "РТ" - завода по переработке отработанного ядерного топлива.

1985 год. Начало строительства Южно-Уральской атомной электростанции.

1989 год. Реорганизация ЮУС в закрытое акционерное общество.

Комментарии
Комментариев пока нет