Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забытая Старая Теча

09.08.2005

Свое мнение о сохранении исторического наследия Озерска начну с краткого рассказа о мотоспорте. И вот почему. Его специфика такова, что трассы, по которым гоняют мотокроссмены, всегда расположены на окраине. И называются, как правило, по имени соседней деревеньки. Например, в Челябинске старая мототрасса называлась "Шершни".

Свое мнение о сохранении исторического наследия Озерска начну с краткого рассказа о мотоспорте. И вот почему. Его специфика такова, что трассы, по которым гоняют мотокроссмены, всегда расположены на окраине. И называются, как правило, по имени соседней деревеньки. Например, в Челябинске старая мототрасса называлась "Шершни". В Ленинграде, где в советское время проводился один из этапов чемпионата мира по мотокроссу, - "Юкки". Сейчас под Москвой есть трасса "Яхрома". Но иногда трасса получала название от названия местности. Так, в Нижнем Тагиле есть "Валегова Роща", в Трехгорном - "Поповый Дол", в Кыштыме, когда я гонял, - "Ломовая Пашня". Кстати, сейчас ее переименовали в "Вираж", а зря.

А что же у нас в Озерске? Я имею в виду простонародные названия городских районов. Например, район ДК - это район Дома культуры, район ДОК - деревообрабатывающего комбината. Про Старый город не говорю. Но вот откуда в Озерске появилось официальное название "15-микрорайон", ума не приложу. А главное, не пойму, зачем нам нужен строительный, технологический термин? На этом месте стояла деревушка Старая Теча. И полуофициальное обозначение микрорайона Заозерный от одноименного названия здешнего супермаркета тоже некрасивое, поскольку "заозерных", "заречных", "левобережных" и т.д. по России-матушке не счесть. А вот Старая Теча одна. У меня там проживало много друзей. И гордость озерского спорта, звезда мирового дзюдо, за-служенный мастер спорта Советского Союза Валерий Двойников как раз родом из Старой Течи.

Обращаюсь к "новоиспеченной" власти: "Товарищи, сообщаю вам, наш Озерск (объект N 859, база-10, "сороковка") начинался именно со Старой Течи, а не с 15-го микрорайона". А мы взяли, да и уничтожили это местное историческое определение, словесную досто-примечательность". Господа местные журналисты-профессионалы, мастера слова, кому как не вам заботиться о чистоте и богатстве русского языка! Кому как не вам сохранять культуру! Вернем хотя бы на страницы газет историческое имя нового микрорайона - Старая Теча.

С. ШУМКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет