Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

СИАМские новоселы

09.08.2005
В городе сталеваров можно будет взять кредит на покупку жилья на 27 лет

Ксения НАЗАРОВА
Магнитогорск

Жилищно-инвестиционный фонд "Ключ" был создан десять лет назад для улучшения жилищных условий работников ОАО "ММК". Наиболее оптимальной для финансирования строительства нового жилья была следующая схема: ЖИФ "Ключ" берет кредит в Кредит Урал Банке. Поручителем в данном случае выступает металлургический комбинат. Затем на эти финансовые средства строительный комплекс ОАО "ММК" возводит дом. Далее с работниками комбината заключается предварительный договор купли-продажи, и будущий обладатель квартиры в течение 18 месяцев вносит ежемесячные фиксированные платежи.

В городе сталеваров можно будет взять кредит на покупку жилья на 27 лет

Ксения НАЗАРОВА

Магнитогорск

Жилищно-инвестиционный фонд "Ключ" был создан десять лет назад для улучшения жилищных условий работников ОАО "ММК". Наиболее оптимальной для финансирования строительства нового жилья была следующая схема: ЖИФ "Ключ" берет кредит в Кредит Урал Банке. Поручителем в данном случае выступает металлургический комбинат. Затем на эти финансовые средства строительный комплекс ОАО "ММК" возводит дом. Далее с работниками комбината заключается предварительный договор купли-продажи, и будущий обладатель квартиры в течение 18 месяцев вносит ежемесячные фиксированные платежи. Через 13-14 месяцев после начала строительства происходит заселение в квартиру.

Выбор банка не случаен. Как нам сообщили в дирекции ЖИФ "Ключ", сегодня только "КУБ" может предложить самую низкую процентную ставку - 12 процентов годовых. Для сравнения: Сбербанк выдаст кредит под 18 процентов, Челябинвестбанк - под 16,5 процента.

-- Воспользовавшись этой схемой, в 2004 году ЖИФ "Ключ" построил дом N 60 в 144-м микрорайоне на 210 квартир, - рассказывает исполнительный директор ЖИФ "Ключ" Евгений Истомин. - В настоящее время ведется строительство нового кирпичного дома N 61 в 138-м микрорайоне, в нем порядка 170 квартир. Этот дом планируется сдать буквально за 14 месяцев. Стоимость квадратного метра будет в среднем составлять 13 тысяч 800 рублей. В Магнитогорске на вторичном рынке жилья квадратный метр стоит не меньше 16 тысяч рублей. В целом с 1 января по 1 июля этого года инвестиционный фонд выдал 38 кредитов на сумму 16000 тыс. рублей.

Есть определенный опыт работы у "Ключа" и на вторичном рынке жилья.

Совершенно новый этап начнется в деятельности "Ключа" в связи с сотрудничеством с Агентством ипотечного жилищного кредитования, созданным в соответствии с федеральной президентской программой. Учредителем АИЖК является правительство Российской Федерации. 5 июля было подписано соглашение, по которому агентство будет выкупать кредиты, выдаваемые на внутреннем рынке Магнитогорска. Принципиально новым для горожан становится существенное изменение срока кредитования, он увеличится с 10 лет до 27 лет под 14 процентов годовых. Для реализации этой программы создано "Сервисное ипотечное агентство г. Магнитогорска" (СИАМ).

-- Пока данная программа действует только на вторичном рынке жилья, - сказал исполнительный директор ЖИФ "Ключ" Евгений Истомин. - Но этому агентству фонд "Ключ" будет предлагать и участие в новом строительстве. Схема остается прежняя: на первом этапе средства на строительство выделяются под поручительство комбината, второй этап - перевод расчетов через "СИАМ" в рамках президентской программы.

Все преимущества налицо. Будущие новоселы берут кредит сроком до 27 лет, что реально снизит ежемесячные выплаты. Немаловажно, что гарантом сделки становится государство. В данном случае существуют жесткие обязательства: повышаться процентная ставка в одностороннем порядке не может, она может только снижаться при любых форс-мажорных обстоятельствах.

-- Мы очень надеемся, что в рамках президентской программы в городе начнет действовать классическая ипотечная система, как это происходит в любой цивилизованной стране мира, - отметил Евгений Истомин. - Мы приближаемся к цивилизованной ипотеке. Обратиться в "СИАМ" может любой житель Магнитогорска.

Комментарии
Комментариев пока нет