Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коленка из Франции

09.08.2005
Ортопедо-травматологической службе необходима реформа

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

На конгрессе ортопедов и травматологов Европы фурор произвел доклад россиян, посвященный новым возможностям в лечении переломов. Он подготовлен группой авторов, в которую входит главный врач горбольницы   N   9 Челябинска Николай Саевец. Доклад был признан одним из лучших и отмечен высокой международной профессиональной наградой - премией имени Жака Дюпара.

Профессору Карлову в Лиссабоне рукоплескали европейские светила, потому что вот уже несколько лет Томский научный центр ортопедии, который он возглавляет, курганская клиника имени Г.А.

Ортопедо-травматологической службе необходима реформа

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

На конгрессе ортопедов и травматологов Европы фурор произвел доклад россиян, посвященный новым возможностям в лечении переломов. Он подготовлен группой авторов, в которую входит главный врач горбольницы N 9 Челябинска Николай Саевец. Доклад был признан одним из лучших и отмечен высокой международной профессиональной наградой - премией имени Жака Дюпара.

Профессору Карлову в Лиссабоне рукоплескали европейские светила, потому что вот уже несколько лет Томский научный центр ортопедии, который он возглавляет, курганская клиника имени Г.А. Илизарова и челябинская девятая больница ведут сложнейшие исследования, которыми не занимается больше никто в России.

-- В чем заключается суть исследований? У нас в ортопедии внутрь вводятся различные стержни, спицы, пластины для соединения отломков костей, - объясняет Николай Саевец. - Они помогают быстрее восстановить больного, сделать его трудоспособным, вернуть активность. Как добиться, чтобы костные клетки не погибали, отторгая металл, чтобы воспринимали чужеродное тело - вот задача, над которой бьются во всем мире. Один из способов повышения биосовместимости - кальцийфосфатные покрытия. Но над всем этим нужно работать дальше.

Курганский институт, имеющий федеральное финансирование, выделил Карлову на эти разработки 29 миллионов рублей. Настолько важно и перспективно это научное направление.

Но какое отношение имеет к этому челябинская больница? Дело в том, что практически со своего основания она специализируется на травматологии и ортопедии. Первую артроскопию в Союзе выполнил еще в 1963 году легендарный доктор Наум Полляк, до сих пор работающий в девятой больнице рядом со своими маститыми учениками - Николаем Боевым, Владимиром Сурьяниновым, Олегом Стариковым, Борисом Гелозутдиновым. Первое эндопротезирование при онкологии также провели здесь (раньше ногу просто ампутировали).

-- У нас сделано в два с половиной раза больше операций на суставах, чем во всех больницах Челябинска и области, - с гордостью говорит главный врач. - Все самые тяжелые, самые сложные случаи мы берем на себя. Десять лет назад освоили новые технологии, закупили две импортные артроскопические стойки фирм "Карлшторц" и "Страйкер". Это новая эра в хирургии коленных суставов, особенно при ревматоидных артритах, инвалидизация при которых превышает 30 процентов.

Тяжелые, очень кровавые, травматичные операции теперь делаются через прокол, что позволяет спасти человека от инвалидности, вдвое быстрее восстановить его трудоспособность.

-- Я испытал это на себе, - смеется Николай Васильевич. - Мне сделали одномоментно сразу три операции на колене. На третий день я уже вышел на работу с тросточкой. А затем напрочь забыл, что такое боль, страдания при каждом шаге.

Врачи больницы делают уникальные операции, потому и едут к ним пациенты со всех концов России. 43-летнюю женщину привезли сюда с Дальнего Севера. Больше десяти лет мучилась она с ревматоидным артритом - все крупные суставы деформированы, особенно коленные: они согнулись под углом в 130 градусов и не разгибались. Вот так, полуприседая, она и вползла в кабинет заведующего вторым ортопедо-травматологическим отделением Владимира Сурьянинова.

Владимир Петрович прооперировал женщину, поставил ей французские коленные суставы фирмы "Серавер". Отступили нестерпимые боли, бессонница, вернулся полный объем движений. Из глубокого инвалида она вновь превратилась в активную женщину, вернулась к работе, нормальной жизни, впервые за десять лет самостоятельно съездила на юг. И со слезами благодарила Сурьянинова: "Доктор, вы совершили чудо!"

Таких чудес только в его отделении делается 1500-2000 в год. Кстати сказать, Владимир Петрович стажировался в четырех клиниках Франции и первым в нашей стране в 2003 году начал ставить французские суставы. На сегодня сделано больше 25 операций по эндопротезированию коленных суставов и более 200 - тазобедренных. Из них около 100 - французских, фирмы "Серавер".

А нуждаются в таких операциях, по самым скромным подсчетам, тысяч 300 россиян. Только вот далеко не всем они по карману: стоимость отличного фирменного протеза - от 40 до 100 тысяч рублей.

Врачи девятой больницы берут самых тяжелых пациентов: стариков, инвалидов, бомжей, детей-сирот. Стараются поставить их на ноги, каждый день решая неподъемные экономические, социальные проблемы своих зачастую никому не нужных больных. Вот почему именно они стали инициаторами реформирования всей ортопедо-травматологической службы, создали программу и, по сути, сделали свою больницу экспериментальной площадкой. В этом году к 60-летию Победы выпустили вместе с курганцами и томичами огромный научный сборник в 468 страниц, посвященный этой реформе. Десять врачей больницы сегодня готовят диссертации. Да и успех у травматологов Европы - тому подтверждение.

10 августа в больнице N 9 пройдет научно-практическая конференция "Новые технологии в травматологии и ортопедии", на которой выступят ведущие специалисты их "тройственного союза" из Томска, Кургана и Челябинска. Речь пойдет о реформировании здравоохранения региона и о лечении больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Принять участие в конференции приглашают не только травматологов и ортопедов, но и терапевтов, и ревматологов всей области, особенно сельских больниц. Может быть, после нее поубавится таких отзывов больных: "Я ведь годами ходила по врачам, криком кричала - ничего не помогало, пока не попала в больницу N 9, где лечат комплексно".

Комментарии
Комментариев пока нет