Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Законник из зоны

10.08.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Зато среди заключенных Морозов на ином счету. Воспользоваться услугами его адвоката здесь считается хорошим тоном. Кто-то к предложениям экс-депутата относится скептически, но если речь заходит о правах осужденных, рады помочь.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Зато среди заключенных Морозов на ином счету. Воспользоваться услугами его адвоката здесь считается хорошим тоном. Кто-то к предложениям экс-депутата относится скептически, но если речь заходит о правах осужденных, рады помочь. А конфликтовать не решаются - себе дороже. Тех, кто за глаза называет его Морозом, он быстро пресекает: "Я - Морозов!"

В застенках мастер спорта по боксу Морозов не закурил. Несмотря на хронический гайморит, не забывает о спорте и очень много читает - Ильина, Соловьева, Данте, Вергилия, наизусть цитирует Байрона:

-- И все время что-то пишет, - вспоминает А. Шуховцев. - У него вещей-то личных - наперечет, зато книг - два чемодана. Александр планирует опубликовать воспоминания о своей жизни с трехлетнего возраста, только вот имена и названия придется, видимо, поменять, ведь там все по-настоящему.

Планов громадье

Что представляет собой фонд "Антитеррор-Морозов"? Пока это лишь несколько страниц устава и письменное приложение с душераздирающими цитатами из "Божественной комедии" Данте. Фонд имеет юридический адрес, но офиса нет. В учредителях значатся сам А. Морозов и его знакомый правовед. Целей и задач - громадье. Среди них - оказание юридической и психологической помощи осужденным и их родным, борьба с оргпреступностью, помощь власти в искоренении терроризма и коррупции, социальные программы для населения и даже участие в местных и общероссийских выборах. Но главная цель, по мнению А. Морозова, - объединение здоровых сил гражданского общества ради идеи воспитания в народах России национального духовного характера. Красиво, но на какие деньги? Документ гласит, что фонд будет развиваться на основе добровольных взносов, извлечения прибыли в его задачах нет, поскольку "Антитеррор-Морозов"- некоммерческая организация.

-- Главное - начать, - считает А. Шуховцев, который в фонде отвечает за связи с общественностью, - а деньги придут. У Александра на свободе остались влиятельные знакомые, помогут и родственники других осужденных.

Письма с изложением целей и задач фонда А. Морозов шлет не только в "Челябинский рабочий", но и в силовые ведомства. Ему отвечают, мол, идея хорошая, надо рассмотреть. Три письма президенту Путину, как и предполагалось, остались без ответа. Немногие и в нашей области решаются идти на контакт с осужденным, не веря в искренность создателей фонда "Антитеррор-Морозов".

"Я его простил"

Бывший председатель областной Думы и экс-генеральный директор Златоустовского металлургического завода Вячеслав Скворцов, стоявший у истоков дела Морозова, планирует опубликовать мемуары бывшего противника и верит, что идея создания фонда - вовсе не утопия.

-- На прошлогоднем судебном заседании Саша публично извинился передо мной, я простил, - поведал В. Скворцов, - с тех пор между нами завязалась переписка. Морозов круто изменился за восемь лет. Это уже не эксцентричный и грубый парень, привыкший решать проблемы кулаками и автоматами, а личность.

Напомним: в феврале 1997 года "личность" с 30 братками вывезла В. Скворцова в ДК "Металлург" Златоуста и настойчиво "порекомендовала" оставить кресло гендиректора ЗМЗ. Скворцов отказался и написал заявление в прокуратуру, после чего, по собственному признанию, два месяца жил под прицелами снайперов.

-- Он раскаялся, я точно знаю, - считает В. Скворцов, ныне советник губернатора и председатель гражданского форума области, - а силовики считают, что письма Морозова пишут его адвокаты, добиваясь помилования. Не подумайте, что я спаситель бывших преступников. Мне интересно, как меняется Морозов. Его энергию, смелость, если хотите, этакую "шизофрению" - в хорошее бы русло. Я постараюсь провести "круглый стол" на тему деятельности фонда с участием начальника областного управления ФСИН Владимира Жидкова.

Комментарии
Комментариев пока нет