Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадайте желание!

10.08.2005
Август по праву называют месяцем звездопада

В это время года наиболее легко можно увидеть необычное явление - появление на небе, а затем и исчезновение через доли секунды светлой полосы.
"Осенней ночью падает звезда. В холодном небе света борозда. Примета есть: звезды падучей свет - тревожный признак, чьей-то смерти след". В таких поэтических строках Яков Хелемский описывал народное поверье.

Август по праву называют месяцем звездопада

В это время года наиболее легко можно увидеть необычное явление - появление на небе, а затем и исчезновение через доли секунды светлой полосы.

"Осенней ночью падает звезда. В холодном небе света борозда. Примета есть: звезды падучей свет - тревожный признак, чьей-то смерти след". В таких поэтических строках Яков Хелемский описывал народное поверье. А вот Евдокия Растопчина, не менее известная поэтесса, говорила в стихотворении "Падучая звезда" : "Она катилась... Я смотрела с участьем тайным ей вослед и дошептать ей не успела свое желанье, свой обет..."

Итак, раз упала "звезда", значит, надо загадать желание. Однако подобное падение было бы катастрофичным для Земли: любая звезда более массивна, чем наша планета, поэтому с метеорами связано нечто другое.

"Падение" звезд вызвано совсем простым событием: в атмосферу Земли влетает и сгорает небольшая пылинка. Поскольку скорость движения такой частицы может составлять десятки километров в секунду - до 60, то она разогревается до высоких температур и сгорает. А звезда упасть на Землю не может, поскольку даже самая маленькая из них во много раз превосходит по массе нашу обитель.

Метеоры, а именно так астрономы называют кратковременное световое явление в атмосфере, обычно принадлежат к какому-нибудь потоку. Метеорный поток Персеиды образовался в результате распада кометы Свифта-Тутля. Земля каждый август проходит через остатки этой кометы. Тогда из определенной части неба можно заметить "дождь" из метеоров. Иногда в течение часа их можно увидеть до тысячи, а это означает, что, по старым поверьям, можно загадать столько же желаний. Конечно, столько много желаний придумать нелегко, но в наше тягостное время чего только нам не надо!

Нынешний август, как считают ученые, будет очень удачным для наблюдения Персеид, поскольку наблюдениям своим блеском Луна мешать не будет. В виде четверти она зайдет за горизонт около полуночи. И хотя метеорами данного потока можно любоваться в течение почти трех недель, их максимальное часовое число - около ста - ожидается 12 августа.

Лучшее время для наблюдений - после полуночи, но и с вечера, как только стемнеет, надо внимательно смотреть в северо-западную часть небосвода. Именно в этой части неба и находится созвездие Персея. Если вы заметите, как из какого-то участка неба вылетают метеоры, то знайте, что летят они как бы из одной точки, расположенной в Персее. Наиболее яркие звезды созвездия образуют фигуру, напоминающую гигантский небесный стульчик. Наблюдая удивительное явление природы, вспомните легенду об освободителе красавицы Кассиопеи от страшного чудовища Кита.

Владимир КАРТАШОВ, доцент педуниверситета

Комментарии
Комментариев пока нет