Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затерялись на этапе

11.08.2005
После публикации нашей газеты дело братьев Азанбаевых из Верхнеуральского района  было пересмотрено судом

22 февраля этого года в материале "Степной детектив" "Челябинский рабочий" рассказал о том, как за братьев Азанбаевых, Жоламана и Нурулбека, вступились земляки из поселка Сухтелинский Верхнеуральского района. Оба они были признаны виновными в похищении человека. На общем собрании сельчане были единодушны: просить областной суд разобраться в запутанном деле братьев. Наказание Нурулбеку и Жоламану (соответственно семь и восемь лет колонии строгого режима), которое определил им Троицкий районный суд, показалось землякам слишком жестоким.

.

После публикации нашей газеты дело братьев Азанбаевых из Верхнеуральского района было пересмотрено судом

22 февраля этого года в материале "Степной детектив" "Челябинский рабочий" рассказал о том, как за братьев Азанбаевых, Жоламана и Нурулбека, вступились земляки из поселка Сухтелинский Верхнеуральского района. Оба они были признаны виновными в похищении человека. На общем собрании сельчане были единодушны: просить областной суд разобраться в запутанном деле братьев. Наказание Нурулбеку и Жоламану (соответственно семь и восемь лет колонии строгого режима), которое определил им Троицкий районный суд, показалось землякам слишком жестоким.

...Когда все сроки возвращения домой этапированного из Новосибирской тюрьмы на родину 38-летнего Жоламана Азанбаева истекли, в корпункте "Челябинского рабочего" раздался звонок. Его сестра Галина просила помочь разыскать брата. На бесконечные вопросы родственников в областном управлении федеральной службы исполнения наказаний отвечали: "Его здесь нет. Вам сообщат позже".

Напомним, как начиналась эта история. В семье Азанбаевых пропали лошадь с жеребенком. Братья решили провести самостоятельное расследование. Опыт общения с местными сыщиками ничего хорошего не предвещал. Кража скота с подворья Азанбаевых была не первой. На след пропавшей скотины братья напали в соседнем поселке. Здесь они познакомились с работниками одного из местных жителей. Те свидетельствовали против своего хозяина, но боялись расправы с его стороны. Один из работяг попросил до поры спрятать его где-нибудь. Братья перевезли случайного свидетеля в дом своих знакомых в Троицкий район.

Пропавшую скотину братья тогда так и не нашли. Зато попали под суд за похищение и незаконное удержание человека. 7 июня 2004 года они были приговорены к суровому наказанию.

Общественный резонанс, вызванный публикацией "Степной детектив", был оглушительным. Вступились за братьев односельчане, не осталась в стороне пресса.

1 июня президиум областного суда рассмотрел уголовное дело в отношении братьев Азанбаевых и постановил: приговор Троицкого районного суда и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам областной Фемиды в отношении Азанбаевых изменить. Их действия переквалифицировать на другую статью Уголовного кодекса, по которой назначить наказание три года лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Для Азанбаевых постановление президиума означает, по сути, серьезное послабление. Учитывая, что один из братьев, Жоламан, провел год в колонии строгого режима, то есть треть отпущенного ему президиумом областного суда срока, при содействии адвокатов он может вполне претендовать на досрочное освобождение. Да вот беда: его местонахождение до сих пор неизвестно. Родственники знают, что Жоламан 8 июля был этапирован в колонию-поселение по месту жительства, то есть на Южный Урал, из учреждения УФ-91-14 города Тогучин Новосибирской области. Однако родные до сих пор не могут добиться официальных известий о судьбе осужденного.

Другой брат, Нурулбек, в настоящее время скрывается. Кто-то из работников суда, видимо, осведомленный относительно предполагаемого итога судебного разбирательства, посоветовал молодому человеку исчезнуть. Как свидетельствуют родственники, в перерыве перед оглашением приговора братьям намекнули, что одному из них лучше в зал суда не входить. Поскольку они не были заключены под стражу и находились под подпиской о невыезде, Нурулбек внял совету "доброжелателя".

В областном управлении исполнения наказаний "Челябинскому рабочему" сообщили, что Жоламан Азанбаев на Южный Урал пока еще не этапирован.

-- 9 ноября 2004 года он был переведен в Новосибирскую область, - сообщил сотрудник пресс-службы ведомства Андрей Юрин, - возможно, сейчас заключенный в пути. Этап идет не так быстро, как хотелось бы родным. По пути спецвагон пополняется новыми осужденными, делая несколько остановок. Здесь заключенных обычно размещают в следственных изоляторах отдельно от местных сидельцев. В любом случае Азанбаев никуда не денется. Как только в управление придут на него документы, будем решать вопрос о "размещении". И сразу готовы через "Челябинский рабочий" сообщить об этом родным Жоламана.

На Южном Урале колоний-поселений нет. Для приговоренных к такому виду наказания предусмотрены семь-восемь участков при обычных исправительных учреждениях на территории области.

Куралай АНАСОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет