Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не хочу быть журналюгой

11.08.2005

Не так давно в "Челябинском рабочем" было опубликовано интервью с Владимиром Познером "Журналист не должен быть патриотом". В нем маэстро говорит о том, что журналист должен быть прежде всего профессионалом и выполнять свой долг (информировать аудиторию), не считаясь ни с патриотическими, ни с иными соображениями морали и нравственности. Не могу согласиться с мнением коллеги. Мне кажется, с легкой руки именно таких ревнителей профессиональной этики, в том числе весьма авторитетных и именитых, в обществе усиленно насаждается мысль о том, что надо, конечно, быть порядочным человеком, но журналисту можно быть и непорядочным. Главное - информировать своих читателей, зрителей или слушателей.

Не так давно в "Челябинском рабочем" было опубликовано интервью с Владимиром Познером "Журналист не должен быть патриотом". В нем маэстро говорит о том, что журналист должен быть прежде всего профессионалом и выполнять свой долг (информировать аудиторию), не считаясь ни с патриотическими, ни с иными соображениями морали и нравственности. Не могу согласиться с мнением коллеги. Мне кажется, с легкой руки именно таких ревнителей профессиональной этики, в том числе весьма авторитетных и именитых, в обществе усиленно насаждается мысль о том, что надо, конечно, быть порядочным человеком, но журналисту можно быть и непорядочным. Главное - информировать своих читателей, зрителей или слушателей. Напрашивается вопрос: а почему, собственно говоря, речь только о журналистах? Чем хуже милиционеры или чиновники, которые тоже горят желанием выполнять свой профессиональный долг, не отягощаясь разными там моральными комплексами?

Профессионализм, понимаемый как выполнение своих ведомственных задач, невзирая ни на что, - на человеческую жалость, например, или нравственный опыт, - уже приводил ко многим трагедиям, которыми полна отечественная история. Зачем же снова к этому возвращаться? Но мы вновь наступаем на те же грабли, и вот уже идеологи "чистого" профессионализма оправдывают необходимостью профилактической работы ментовские зачистки в регионах, другие идеологи в других сферах проводят монетизацию на крови стариков...

Кому как, а мне страшно в обществе профессионалов. Могущество современных технологий (то же клонирование), лишенное противовеса в виде моральных устоев, приведет человечество к такой грани, у которой мало кому посчастливится оказаться. Учитель, преследующий только сугубо профессиональные цели дать знания по своему предмету и не думающий ни о доброте, ни о патриотизме, будет лишь строгим ментором и никогда не станет другом моему ребенку. Врач, получающий за свой профессионализм хорошие гонорары, не снизойдет до сострадания. Только у начинающего убийцы рука может дрогнуть при виде слез жертвы, у профессионального киллера - никогда.

Общество всегда чувствовало в профессионализме опасный ген, который пыталось в разных формах уравновесить здравомыслием дилетантов. Не случайно главными героями детективной литературы становились именно дилетанты (Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро и др.), не случайно сейчас в судебную практику вводят суды присяжных, которые противопоставляют мнению профессионалов точку зрения обывателей, житейскую мудрость. И профессионалы к ним прислушиваются!

Перекос в сторону "чистого" профессионализма, нарочитое, с этаким даже любованием, забвение нравственных принципов в работе журналистского сообщества вносит неизбежные коррективы в деятельность СМИ, являющихся проводниками такой политики. В результате сенсация становится важнее правды, меняется отношение к читателю (пипл все схавает). Все это в значительной степени приводит к девальвации журналистского ремесла, а представителей этой профессии называют сегодня не иначе как журналюгами.

Я не против профессионализма. Он необходим в современном мире, но только в сочетании с такими качествами, как чувство справедливости, взвешенность оценки, талант дружбы. Не стоит противопоставлять умение хорошо делать свое дело простой человеческой порядочности или патриотизму. Они не упраздняют друг друга, а только обогащают.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет