Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Люстры ремонт, подробное описание здесь.
Перечень парикмахерских услуг, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как я ходила за мечтой

11.08.2005
Наш корреспондент на себе испытала чудо-методику "обретения счастья"

Анна МЕДВЕДЕВА
Челябинск

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - с этим трудно не согласиться. Путей к счастью существует множество. К примеру, в Челябинске есть Центр психосоматической регуляции человека - детище Московского института самовосстановления человека под руководством М.С. Норбекова.

Наш корреспондент на себе испытала чудо-методику "обретения счастья"

Анна МЕДВЕДЕВА

Челябинск

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - с этим трудно не согласиться. Путей к счастью существует множество. К примеру, в Челябинске есть Центр психосоматической регуляции человека - детище Московского института самовосстановления человека под руководством М.С. Норбекова. Здесь за 10 дней и 3000 рублей любой может воплотить свои мечты в реальность.

Однажды я увидела на улице объявление о дне открытых дверей в чудо-центре: на ярко-оранжевом фоне изображены две мордашки - одна грустная и в очках, а другая - радостная, с улыбкой и зрячая. Как на фотографиях "до" и "после". Вот, мол, каким ты был и каким станешь, придя к нам.

И я решила пойти. Хотя со зрением проблем, слава Богу, нет и с настроением вроде тоже. Но соблазн встретиться лицом к лицу с мечтой был велик.

Отыскав небольшое офисное здание на северо-западе, в котором располагается Центр Норбекова, бегу по темным коридорам к актовому залу. Опаздываю. В здании ремонт, и вход в зал только через сцену. Мое неожиданное появление вызвало почему-то бурный восторг собравшихся и перебило ведущего - лысого мужчину в строгом сером костюме и с микрофоном. В смущении прохожу и занимаю "наблюдательный пункт" в последнем ряду.

Просторный зал заполнен наполовину. Я насчитываю около 60 человек разного возраста, статуса, комплекции и пола. Есть и очень юные девочки, и совсем уж пожилые люди. Много молодежи. На кулисах - желтое плюшевое солнышко и плакат: "Система Норбекова. Знать. Любить. Созидать". Алая надпись во всю стену "Мы вас любим!" На сцене за столиком с магнитофоном сидит молодая женщина.

-- Зачем вы сюда пришли? - отвлекает меня вопрос ведущего, заданный всей аудитории.

Ответы разнообразны: кто-то пришел за новыми возможностями, кто-то - за утерянными мечтами, другие - восстановить зрение или вылечить свои болезни. Вадим Рафизович Нажипов (так зовут ведущего) благодарит за ответы и обещает, что каждый получит на курсах Норбекова все, что хочет. Причем добьется всего сам, без вмешательства и помощи извне.

-- Если ничего не делать, ничего и не будет. Вы сами приведете себя к желанному результату. И главное в этом - ваш душевный настрой, состояние, то, благодаря чему, собственно, слушатели курсов выздоравливают и становятся такими, какими желают. Вот, например, близорукие - прекрасные люди, душевные собеседники, но им не нравится что-то в изменившемся, новом мире, и они отказываются видеть неприятные вещи, лица, события. "Видеть этого не могу!" - знакомые слова, не правда ли? А ведь наши мысли материальны. Кто это знает, поднимите руку!

Больше половины зала тянут руки вверх.

-- Ну вот, молодцы. Жизнь такова, какова она есть, и мы не можем ее изменить, но можем изменить себя! Этим и будем заниматься - меняться! Улыбнитесь!

Предложение не находит особого воодушевления в зале. Искренние улыбки появляются на лицах далеко не каждого. Но ведущий настойчиво требует улыбаться, пусть натянуто и неестественно. Сижу с оскалом. Дальше просят выпрямить спину, расправить плечи и поднять выше голову. И странное дело - постепенно мое лицо действительно озаряется сияющей улыбкой, и общее настроение медленно, но верно поднимается.

-- Нашему организму все равно, как возникают эмоции - искусственно или по-настоящему. Для него очень полезны положительные эмоции, а значит, их надо научиться вызывать! Первое задание вам - в течение 40 дней после сегодняшней встречи улыбаться! 24 часа в сутки, что бы ни происходило, где бы вы ни были. И непременно заметите изменения в жизни, обещаю!

Дальше слово и микрофон Вадим предоставляет своей напарнице. Она приветствует собравшихся и предлагает всем подняться и подойти к пространству перед сценой. Нахожу свободное место. Моим соседом справа оказывается подросток в очках, а слева - мужчина глубоко пенсионного возраста.

-- Сейчас мы с вами сделаем разминку, с которой будем начинать каждое последующее занятие, - радостно объявляет Светлана.

Перед началом упражнений нам советуют представить идеальный образ самих себя и четко зафиксировать его в сознании: взрослым - какими они были в юности, молодым - какими они бы хотели стать. ("Человека на его жизненном пути подстерегают три ямы - лень, недовольство собой и отсутствие цели. Цели необходимы, это программирование мозга и жизни!"). Под приятную музыку начинаем повторять за Светланой движения. Сначала массируем "волшебные" точки. Затем следует суставная гимнастика. Шея, плечи, колени. И основная часть - разминка позвоночника. Потягивания, наклоны, скручивания:

-- Направьте всю свою любовь к тому участочку вашего тела, который сейчас работает! Двигайтесь с удовольствием! Главное не что вы делаете, а как! - в такт музыке проговаривает ведущая.

Заканчивается разминка совместными танцами, криками, песнями и объятиями. Атмосфера в зале - как в компании близких друзей. Подхожу к миловидной женщине, которая буквально светится от удовольствия. Оказывается, она здесь уже не в первый раз, раньше прошла весь курс, и после этого ее жизнь поменялась по всем направлениям: деньги, здоровье, личные отношения.

-- Простите, а сколько вам лет?

-- Деточка, я давным-давно на пенсии! - таинственно улыбается она.

После разминки Вадим рассказывает повеселевшему и бодрому залу о возможностях, которые открываются для тех, кто пройдет 10-дневный оздоровительный курс (ежедневно по 4-4,5 часа). Занятия - с завтрашнего дня, но деньги необходимо заплатить прямо сейчас. И сделанное сегодня - лишь малая толика того, что люди получат на курсе.

Перед выходом из зала - очередь: многие отдают деньги за возможность обрести свою мечту.

-- У меня была страшная мигрень. Когда я начала читать книги Норбекова, головная боль стала чудесным образом уходить! Сейчас привела с собой сына, хочу его записать на курс, - рассказывает одна из пришедших сюда.

Денег на занятия (даже со скидкой для студентов в 500 рублей) у меня нет, да и миссия выполнена - узнала все, что нужно.

Я выхожу из помещения на улицу. И только тут замечаю, что боль в горле и насморк, мучившие несколько дней, исчезли! Мистика? Самовнушение? Чудодейственные упражнения? И я пошла на остановку с беззаботной улыбкой...

Мирзакарим НОРБЕКОВ доктор психологии, доктор педагогики и философии в медицине, писатель. Под его руководством в 1998 году основан Институт самовосстановления человека для проведения курсов по системе Норбекова. Учебно-оздоровительная система предлагает 10 путей к здоровью - суставную гимнастику, мышечную гимнастику, гимнастику воли, гимнастику воображения, укрепление иммунитета, гинекологический и урологический бесконтактный аутомассаж, устранение дефектов кожи, тренировку эмоций, восстановление зрения и слуха. К настоящему времени курсы по системе Норбекова проходят в более чем 200 городах России, Европы и Америки.

Сергей РЕПИН, доктор педагогических наук, профессор, директор Института психологии и педагогики ЧелГУ:

-- Причину интереса к подобным обществам я вижу в социально-экономической ситуации в стране. Для людей это - поиск решения их проблем. Опять же, если человек занят любимой и интересной работой, ему важны совсем другие вещи, он сам ищет пути своего дальнейшего развития. А когда человек нигде и никак себя не реализует, он мечется, не знает, как себя проявить, и приходит в такие вот организации. Но пользы от таких психологических обществ я лично не вижу. Вокруг этого много шарлатанства, цыганщины - гипноз, внушение, интуитивное угадывание человека на бытовом уровне. Неизвестно, какие цели на самом деле преследуют основатели подобных организаций. Эти вещи должны быть строго контролируемы государством, определены законом. На осуществление такого рода деятельности, которая включает в себя действие на психику, необходимы соответствующая лицензия, аккредитация.

А лично про Норбекова я ничего не знаю, по нашей научной литературе он никак не проходит. Хотя наши преподаватели что-то говорили про него, кто-то даже книги читал.

Комментарии
Комментариев пока нет