Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без жилья и перспективы

11.08.2005
Одинокая учительница отчаялась обзавестись собственным углом

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

38-летняя учительница из Златоуста Ирина Мельникова не один год снимает жилье. Она одинока. В маленьком домике ее умерших родителей, в котором она прописана, проживает брат с семьей. Женщина давно мечтает о собственной квартире. Однако реальной перспективы у нее, как оказалось, нет.

Одинокая учительница отчаялась обзавестись собственным углом

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

38-летняя учительница из Златоуста Ирина Мельникова не один год снимает жилье. Она одинока. В маленьком домике ее умерших родителей, в котором она прописана, проживает брат с семьей. Женщина давно мечтает о собственной квартире. Однако реальной перспективы у нее, как оказалось, нет.

Тупиковые варианты

Много лет Ирина Владимировна стояла в очереди по месту работы, но новый Жилищный кодекс аннулировал подобные списки. Теперь бесплатное предоставление жилья возможно лишь по социальному найму малообеспеченным гражданам, вставшим на учет в органах социальной поддержки. На сегодняшний день в Златоусте в этой очереди 1500 человек - те, кто значился в городских списках нуждающихся до изменения жилищного законодательства. В последующие месяцы никого на учет не ставили, поскольку областное правительство еще не определило критерии, согласно которым нуждающиеся граждане смогут рассчитывать на социальное жилье.

Мельниковой, обратившейся с заявлением в мэрию, разъяснили порядок и условия постановки на учет и предложили собрать необходимые документы. Но при этом не дали гарантии, что они будут приняты. Даже если учительницу признают малообеспеченной и нуждающейся в жилье, ей придется ждать много лет, пока подойдет ее очередь. Дело в том, что строительство многоквартирных домов, ведущееся сегодня в Златоусте, ориентировано в основном на приобретение жилья через ипотечное кредитование. Под социальный наем планируется выделять пока мизерное количество квартир.

Может быть, более реальна ипотека? Ирина Владимировна узнала, что в Златоусте самая низкая цена квадратного метра в реконструируемых зданиях - 4800 рублей. В строящихся домах она равняется 8500 рублям. Однокомнатная квартира на первом этаже старого дома, где перестраивают офисные помещения, стоит 200 тысяч рублей. Можно приобрести квартиру и на вторичном рынке, взяв ипотечный кредит. Сегодня наименьшая стоимость однокомнатной квартиры в Златоусте на вторичном рынке - 200-250 тысяч рублей. Чтобы выполнить условия кредитования, Ирине Владимировне надо внести в качестве первоначального взноса 60-80 тысяч рублей (30-40 процентов). И потом в течение оставшихся до пенсии 17 лет гасить кредит и 15-процентную ставку таким образом, чтобы ежемесячные платежи не превышали 35 процентов общего дохода. С помощью калькулятора учительница быстро подсчитала, что с ее зарплатой выполнить второе условие ипотечного кредитования невозможно. Нереально достать и сумму для первоначального взноса, если только не взять второй банковский кредит и не влезть в страшную долговую кабалу (на помощь родственников рассчитывать не приходится). Кроме того, на оформление пакета всех необходимых документов затрачивается, как показывает практика, около 15000 рублей. Эти траты неподъемны для одинокой женщины.

Свет в конце тоннеля?

В таком положении, как у Ирины Мельниковой, сегодня пребывают сотни златоустовцев и тысячи жителей области. Их жилищная проблема практически нерешаема, а будущее беспросветно. Между тем Ирина Владимировна входит в число лучших педагогов города. Коллектив школы N 25, в которой она работает преподавателем русского языка и литературы, направил мэру Дмитрию Мигашкину ходатайство. Ответа пока нет.

Корреспондент "Челябинского рабочего" обратился в администрацию городского округа с просьбой дать совет учительнице, отчаявшейся решить жилищный вопрос.

Светлана ВЕНГЕРОВСКАЯ, главный специалист по распределению жилья:

-- Если Мельникова будет признана нуждающейся в жилье по социальному найму и поставлена на учет, ходатайство школы, заслуги педагога могут способствовать продвижению очереди. Однако надо быть реалистом: по новому законодательству нет льготных списков, а вне очереди квартиры предоставляются только детям-сиротам и больным туберкулезом.

Андрей БЕЛКИН, заместитель главы округа:

-- В городе нарастает индивидуальное строительство, которому администрация всячески содействует. Один из реальных путей для тех, кому не под силу ипотека, - начать строить собственный дом. С помощью родственников, растягивая сроки в зависимости от возможностей.

В управлении капитального строительства учительнице предложили купить на ипотечный кредит недорогой домик в частном секторе. Но Ирина Владимировна холодна к приусадебному хозяйству. И содержать одной свой дом при большой нагрузке на работе просто не в состоянии. Для себя она решила, что в ее положении наиболее реально приобрести другую профессию, устроиться на высокооплачиваемую работу и тогда для покупки квартиры либо накопить деньги, либо воспользоваться кредитом. Но по силам ли это с ее привязанностью к школе, в ее возрасте?

Комментарии
Комментариев пока нет