Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деревенские войны

12.08.2005
По выходным молодежные банды устраивают в селе Усть-Багаряк побоища

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Кунашакский район

Уик-энд  со штакетником
Утром в корпункт "Челябинского рабочего" позвонил неизвестный: "Слышали про нашу войну? В минувшие выходные банда в тридцать человек устроила побоище в Усть-Багаряке. Есть пострадавшие. Одному из-за многочисленных переломов ампутировали руку. И это не в первый раз: 12 июня парни из Серкино, Мурино, Маяна и других деревень въехали в наше село, стали избивать всех подряд. Мне страшно за своих детей.

По выходным молодежные банды устраивают в селе Усть-Багаряк побоища

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Кунашакский район

Уик-энд со штакетником

Утром в корпункт "Челябинского рабочего" позвонил неизвестный: "Слышали про нашу войну? В минувшие выходные банда в тридцать человек устроила побоище в Усть-Багаряке. Есть пострадавшие. Одному из-за многочисленных переломов ампутировали руку. И это не в первый раз: 12 июня парни из Серкино, Мурино, Маяна и других деревень въехали в наше село, стали избивать всех подряд. Мне страшно за своих детей..."

Первая же встреченная нами в Усть-Багаряке 18-летняя Наташа подтвердила эту информацию:

-- Да, в прошедшую субботу все так и было: избили моего друга Игоря - сломали в нескольких местах руку. Только ее не ампутировали, а сделали операцию в больнице Каменска-Уральского. Другого моего знакомого, Дениса, ударили по шее штакетником. Но наши тоже отпор дают. Садятся в машину и едут мстить. Только тех больше. С чего это началось? Не знаю. Моя мама говорила, что в ее время тоже воевали...

По пути мы опросили еще нескольких прохожих. Почти все в подробностях рассказывали о побоищах, проходящих в Усть-Багаряке чуть ли не каждую субботу. Так, пенсионерка Альфия Заирова поведала, как неизвестные парни вырывали штакетины у ее соседки и били ими сельчан.

-- Они еще в электричке рубятся, - сообщил 40-летний Юрий, приехавший на выходные в родное село из Каменска-Уральского. - Вооружены нехило - цепями, ружьями. Пристают, требуют открыть сумки, придираются по мелочам: не так одет или не так посмотрел.

Следы "Дружбы"

Здесь надо пояснить. Многие жители окрестных деревень Кунашакского района работают или учатся в соседнем Каменске-Уральском Свердловской области. На выходные приезжают домой. Вот тут их и поджидают воинственные группировки. Но чаще столкновения происходят после субботней дискотеки в местном клубе. Одного по-страдавшего в ходе последней субботней стычки мы встретили на той же улице. Высокий парень с перевязанной шеей стоял у ворот дома и поглядывал на дорогу.

-- Сычева жду, нашего участкового. Обещал в 9 утра быть, сейчас 12, а его все еще нет. Я заявление написал, чтобы дело завели. Нет, фамилию называть не боюсь. Сергей Касымов, 22 года. Шел с дискотеки, а они - навстречу, шеренгами по обеим сторонам улицы. Один меня миновал, а второй начал избивать цепью от бензопилы "Дружба". Видите, все руки в порезах, а основной удар пришелся по шее, несколько миллиметров не хватило до сонной артерии. Рану пришлось зашивать.

Первую помощь Сергею оказали соседи. Сразу в больницу попасть не удалось: нападавшие вы-строились в переулке и не пускали пострадавших.

-- А я шел с девушкой позади Сергея, - рассказывает 20-летний Олег Юлдашев. - Так меня просто с ног сшибли. Пока вставал, напали на Касымова. Все парни были неместные. Один только усть-багарякский - Радик Абдурахманов. Его младшего брата кто-то избил. Он съездил на мотоцикле за старшим. А тот друзей собрал. Они с цепями и арматурой всех подряд валили. Тяпкой кому-то прилетело. Машины на ходу останавливали, пацанов вытаскивали и заваливали. Вчера снова приезжали. Человек двадцать стояло у дома Радика.

Все опрошенные говорили, что от милиции и дружинников помощи не дождешься. Приходится самим защищать себя и устраивать ответные вылазки.

Без комментариев

Участковые Валерий ГИНИАТУЛИН и Роман СЫЧЕВ, с которыми мы встретились в опорном пункте милиции, не пожелали прояснить ситуацию в селе, как видно, получив соответствующее распоряжение от своего руководства. Связались по телефону с начальником РОВД Раилем ШАФИКОВЫМ, но и тот категорически отказал в комментарии и попросил не вмешиваться в прерогативы правоохранительных органов. Наши попытки пояснить, что журналист имеет право на независимое расследование, во внимание не были приняты.

В приватной беседе участковые пояснили, что подведомственная территория большая - 13 поселений, разбросанных вдоль границ с Курганской и Свердловской областями, а их только двое и бензина пара литров осталась. Чтобы отвезти задержанного за 60 километров в райцентр, приходится горючее на свои деньги покупать. Заявлений от граждан поступает много, сроки давят и т.д. Что касается молодежных разборок, то по всей России это происходит. В качестве примера привели случай с 16-летним сыном младшего лейтенанта Гиниатулина, которого порезали перочинным ножом на дискотеке из хулиганских побуждений. Причиной стало замечание юноши, которое он сделал пьяному парню.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет